南海云鸥 发表于 2017-2-22 15:39

火车上的旧时光

题记:岁月流转,生活在变迁,如今出门大多是自驾了,但当年挤火车的经历,想起来都是温暖……

记不清这是第几次坐火车了。背着包,拉着儿子欲挣脱的小手,叮嘱女儿小心,快步跟在他的后面,走下长长的楼梯,来到站台。女儿兴奋地数着车厢号,跑在前面。儿子也大叫着:姐姐等等我!角色的变化使我没有了如此的激情,心中只有一个念头:看好孩子!
    上车后,两个孩子爬上了上铺。火车启动了,他们欢呼着,趴在床头看窗外的风景。弟弟不停地问:姐姐你看,那是什么?,姐姐就耐心地回答。我在下铺半躺着,听着孩子们的问答,微笑着闭目养神。伴随着车轨的“轰隆”声,思绪飘飞。
    想起第一坐火车的情景。那时已经20多了,之前从未出过远门。大学时,恋情确定,两个人却相隔千里。鸿雁传书不足以弥补相思之情,相爱后的第一个五一长假时,禁不住室友的鼓动,在给他的电话没打通的情况下,我依然只身前往。由于当地不是始发站,上了车我傻眼了,无座。走了好几个车厢都是满员,还有不少站着的。无奈,只好找个空点的地方站。九个小时,就这么站下去吗?也许是我的样子打动了旁边的大姐,她向里面挪了一下,说她过两站就下车了,让我先坐边上将就一下。当时真是感激不尽。果然,过了几站后,我坐到了临窗的位置,看着一张张陌生的脸,我用无关悲喜的表情来掩盖自己的懵懂,但仍忍不住好奇,试图扑捉一些新奇的信息。
    这是一列从广州发往青岛的车,路上要经过两个夜晚。车上大多是打工一族,形形色色的人群让心灵震颤着。这都是和我的父母一样朴实的人们,他们为生存而南来北往,很多人的脸上都刻着风霜的痕迹。到了晚饭的时间,有的是泡一碗方便面,有的是自己带的馒头咸菜,都可以吃得津津有味。他们的包里装得鼓鼓的,却舍不得吃太多,我想,那里面一定是给老家的亲人带去的厚礼。这样的情景看着有些心酸,却也能感受到他们和我的父母一样,骨子里有着动人的朴实和让人敬佩的坚强。那次晚饭我只吃了点零食,对面是位中年的大哥,很热心地递来一瓶水,我拒绝了。记着不和陌生人说太多,但无法抗拒人家的问询,有一句没一句的和他聊着。当他问到半夜12点到济南又没人接时,我说哥哥会来接的。呵,其实我还不知到站后怎么度过那后半夜呢。
    后来,济南又去了几次,都是无座,有一次人太多,连车厢都进不去,就在车门的空隙内站了九个小时,下车时几乎都走不好了。但这期间都会遇到一些好心人,其中有一个大哥还让我坐在他的包上。那时,窗外的风景都无心去欣赏,但这些可爱的人们的热心一直感动着我。心中想着与爱人相见的甜蜜,所有的苦也就一晃而过了。
    工作后,再也没有了单独挤火车的经历了,他会把最舒适的位置留给我。有了孩子之后,我又会把最好的地方留给孩子。两个孩子的小嘴还是闲不住,一会要吃的,一会要喝的,一会儿子又叫:“爸爸,我要尿尿,快点,不然尿床上,会脏的!”他笑着把儿子抱下来:“你能不能闲一会啊!”其他人也都笑了:小孩子就这样,真的一声不吭你还着急呢!我这才注意到包厢内的几个人,对面最上面的是一个年轻女孩,不说话,只是睡觉。我们这边的上铺是位大哥,露一面就不知到哪聊天去了,中铺是个妈妈带着小女孩。也是一刻不停,儿子给小女孩演示百变魔尺,惹得小女孩非要要。儿子万分不舍地给了小女孩,呵,幸好带了两个。对面下铺的是个年轻人,老公和他一聊,原来是一个县的。再多问几句,他竟然是我刚工作时教的第一届学生。因为他学的是理科,我教的少,他看我面熟,我却无法有深刻的印象。说起当年他的不懂事,还被学校最后被劝退,其实是因为义气,替别人背了黑锅。现在,他是东莞一家公司小负责人了,收入比我们高多了。比起那些考上大学的同学,他一点也不逊色。命运,其实对每个人都很公平,关上了一扇门,必定会为你打开一扇窗,关键是,你有没有想到,门关了,窗子还能打开。
    男人们在讨论时我懒得参与,孩子终于安静了,进入梦乡。我终于可以安心去欣赏窗外的景致了。一棵棵树开始清晰然后很快模糊,就像我们的记忆,随着时间的飞逝而变得模糊。随着地区的变化,景色在转换着,有湿地,有梯田,满眼的绿色,辨不清农作物的品种,就觉得绿得油亮,绿得给人以希望。还有那散落的几处农家小院,被青山绿水包围着,透出恬静。
    第二天早上,孩子们醒了,又是欢声笑语。有时也渴望一本书,一杯水,一个人的旅行,那样我可以安静地遐想,轻松地观赏路上的人和物。但我忙忙碌碌和孩子们玩闹的一幕又何尝不是别人眼中的风景呢!无论是观景还是入景,都是这美丽世界的一部分呢。
    窗外已经进入平原地带,也接近了家乡,熟悉的一望无际,熟悉的绿树环绕的乡村。“回家的感觉就在那不远的前方,古老的歌曲在唱着童年的梦想,走过的世界不管多辽阔,心中的思念还是相同的地方”。这首《回家》也许正符合我此时的心情。到站了,一段旅程结束,没有太多的欣喜,只是,那乡音听起来,是无比的亲切……

倾澈。 发表于 2017-2-22 16:20

我第一次坐火车也是上大学的时候,如今毕业了基本不再坐火车了,
那时真的是很多时候都是无座的,连夜站着跑着也不知道累,有同行的好朋友们,叽叽喳喳,看着周围形形色色的人群,享受这独特的在路上的时光。
偶尔,确实会怀念。

倾澈。 发表于 2017-2-22 16:23

和爱人孩子一起坐着火车回家,一路上风景逐渐熟悉,这样的时光多美好。

问好云鸥。{:6_1088:}

慕林 发表于 2017-2-22 19:23

散版难得有高质量的文章,好久没有这样名副其实的散文了,这个精华操作相当畅快。:lol

慕林 发表于 2017-2-22 19:27

我也写过乘坐火车旅行的文章,这个钢铁的长龙承载了我们太多的记忆。不但连接不同的地点,还连接相距千里的感情,那漫长的旅程意义非常。第一次为心爱的人坐火车,以后带着自己爱的结晶一家人出行,回忆是暖暖的,火车见证了感情的成长,见证了你幸福甜蜜的生活。:victory

鱼苗 发表于 2017-2-22 19:35

下午课间就看了,写得真好。。。突然勾起了自己第一次坐火车的经历。。。那时我才14岁,和爸爸去山西。。。

南海云鸥 发表于 2017-2-23 08:34

倾澈。 发表于 2017-2-22 16:20
我第一次坐火车也是上大学的时候,如今毕业了基本不再坐火车了,
那时真的是很多时候都是无座的,连夜站着 ...

是啊,如今有了高铁也挺方便,可惜还是没有直接到家的路线拖着行李也太麻烦所以出行大多选择自驾

南海云鸥 发表于 2017-2-23 08:35

倾澈。 发表于 2017-2-22 16:23
和爱人孩子一起坐着火车回家,一路上风景逐渐熟悉,这样的时光多美好。

问好云鸥。

嗯嗯,如今自己开车同样看到不同的风景
也是另一种美好呢

南海云鸥 发表于 2017-2-23 08:37

慕林 发表于 2017-2-22 19:23
散版难得有高质量的文章,好久没有这样名副其实的散文了,这个精华操作相当畅快。

慕林美誉了,我一直觉得这篇就是记叙文;P

南海云鸥 发表于 2017-2-23 08:38

慕林 发表于 2017-2-22 19:27
我也写过乘坐火车旅行的文章,这个钢铁的长龙承载了我们太多的记忆。不但连接不同的地点,还连接相距千里的 ...

其实算起来也没坐几次火车,所有的经历都是美好的回忆吧,珍惜着……
页: [1] 2 3
查看完整版本: 火车上的旧时光