慕林 发表于 2016-9-1 20:50

【往日时光】粗茶淡饭香(二)

现在人们的生活已经远离粗茶淡饭的年代,以前奉为高级营养品的食物也渐渐习以为常。过去人们称做好生活的大鱼大肉开始受人诟病,人们的饮食文化开始追求新鲜和档次,不断尝试新的口味,饮食亦精益求精。前两年播出的记录片《舌尖上的中国》,大张旗鼓为美食立言作传,让人们对美食的认识有了质的飞跃,想必餐饮业是最大的赢家。我却非常怀念那个粗茶淡饭的年代,甚至要感谢那个饮食清淡的时代,感谢它给与我一个健康的身体。

小时候,妈妈做的菜总是清淡的,连油都不舍得多放,菜上基本没什么油星。一方面因为那时的物质水平普遍低下,另一方面因为那时人们普遍不富裕。别看是清淡的炒菜,还是吃得可口,一锅炖菜也吃得有滋有味。那时总盼着周末改善伙食,盼望着吃上香喷喷的鸡鸭鱼肉。人的欲望就是那么奇妙,越是吃不上的肉类,偶尔吃上一次感觉那么美味,现在吃肉有时棉花一样索然无味。

二十年的成长,几乎都是在清淡的饮食中度过的,现在回想起来,我甚至感恩这二十年的粗茶淡饭。首先,我们的身体是健康的,体形标准,四肢匀称,发福那是二十岁以后的事。再者,我们没有患上因为营养过剩诱发的疾病,远离心脏病、高血脂、高血压等。二十年的粗茶淡饭给与我非常珍贵的身体本钱,那一代人年轻的时候都是体格健壮的,而现在生活在幸福中祖国的花朵情况可就不一样了。

现代的饮食越来越精,鸡鸭鱼肉也是变着法地推陈出新,食物普遍是高营养、高糖分、高热量。孩子们吃了这样的食物根本没法消化,营养物质在体内堆积,慢慢成了健康的隐患。现在的儿童大多染上了不良的饮食习惯,正餐不好好吃,平时以零食为主食,体形慢慢向不健康发展,不是偏瘦就是偏胖。我们小的时候,要是吃饭时不好好吃,过了饭点只能啃冷馒头。现在垃圾食品也是危害儿童健康的一大原因,肯德基、麦当劳的洋快餐对中国原本理智的饮食文化造成极大的冲击,追捧洋快餐的儿童是最大的受害者。

如今不健康饮食的危害后果在儿童中越来越明显,孩子当中的小胖墩越来越多,以前的小孩站出去几乎个个纤细苗条。儿童中也开始出现中年病,有的孩子检查出高血脂、高血压,有的竟然检查出心脏病。现在想想我们的童年生活反而是幸福的,那是我们并不是不想大鱼大肉,并不是不想摄入高营养的食物,那时也不知道洋快餐为何物,只是我们没有那样的机会,这反而对我们是一种难得的保护,让我们走在一条健康的路上。

曾经有一段时间,我喜欢沉醉于美食之中,空间收集了许多美食制作的帖子,也喜欢收听电台的美食类节目。我总是设想一道道美味可口的菜制作程序,从一开始的刀工,到食材的预处理,包括焯水、腌制、过油、蒸煮等等,到后期的再加工,包括爆炒、煨炖、勾芡等等,以及调料的使用,基本的葱、姜、蒜爆香,花椒、大料、桂皮放入的先后和火候等等。由于我没有机会经常主厨,也没时间承包主厨的任务,所以对于美食的制作只停留在构想阶段,只是满足于自己对美食的欲望,不过设计的流程还是有可行性和操作性的。我偶尔也有主厨的经历,做出的菜色、香、味、形还是获得好评的,说明我的设计还可以经受现实的考验。那时,设想的菜肴总是不胜其烦、精益求精,使用的调料也是多多益善,想必做出的菜也是香馥绝伦。后来,我看到一篇文章才改变了我对美食的认识,进而达到返璞归真的境界。

一位央视的名主持人对美食也是孜孜以求,对菜肴的美味也是费尽心思,每次面对自己烹饪出来香馥浓厚的佳品不胜满意,对自己各种调料的搭配使用和恰到好处的发挥感觉精明而悉心。一次,她去海边游玩在一渔家的小餐馆落座,渔家用新鲜的大虾招待她。她看着新鲜肥厚的大虾,心想这样的食材必是油炸,然后拌以鲜浓的酱油、醋、姜末、蒜蓉才会美味可口,或是放置笼上,再浇以酱油、醋、料酒、姜末、蒜蓉清蒸,才会成为佳肴。没想到渔家只是放在清水中将虾煮熟,再端上一碟酱油请她蘸食。她诧异地问,为何不用其他作料?那样不是会更香?答曰:食材本身具有鲜香之味,调料只是辅助,过多则破坏食材。寥寥几语,主持人幡然醒悟,她忽然明白自己所做的佳肴吃的只是调料,没有吃到食材的本味。

之后,她写了一篇文章《面朝大海,不用油盐》。醒悟的不只是她,还有读那篇文章的我。我也是一个本末倒置的人,吃的对象应该是食材,现在调料反客为主了。我在以后主厨的时候也开始实践这一理论,炒菜只放少许的油盐,做汤姜蒜少之又少,检验菜肴是否成功,看是否能吃出食材本身的香味,而不是葱、姜、蒜味,或者酱油、料酒味。如此少油、低盐、慎用调料,又是和粗茶淡饭殊途同归了,我相信这也是一条通向健康的轻松路径。

现在我不会再刻意地追求美食,但有时还会有设计构思美食佳肴的念想,就当做是对思维的一种调剂和放松吧。我与美食一切随缘,得之安然接受,错过无需追悔,不过,我还是更安心于清淡的饮食,或许那是童年时的粗茶淡饭在我心中种下的偏爱吧。我想以后我要追求和实践的一句话是,低脂肪、好营养、少荤菜、多素菜,还是粗茶淡饭香。

http://www.xiami.com/widget/123926592_1774915308,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

静水蓝蝶 发表于 2016-9-1 20:53

小林,先占位,外面回来明天读,先喝茶{:1_650:}

雨淼 发表于 2016-9-1 21:02

扑个沙发,再去看电视。。。{:8_1050:}

雨淼 发表于 2016-9-1 21:07

主持人幡然醒悟,她忽然明白自己所做的佳肴吃的只是调料,没有吃到食材的本味。
==========赞同~~

雨淼 发表于 2016-9-1 21:08

我前天自己下了一碗面,没给啥调料,可不好吃啊,本身不会怎么加,。。。硬着头皮吃了一点,因为好饿。。。
边吃边想,为什么和外面的口感差距这么大。。。:(

慕林 发表于 2016-9-1 21:23

静水蓝蝶 发表于 2016-9-1 20:53
小林,先占位,外面回来明天读,先喝茶

写的老长了,我自己看都头疼,一写下去愣是没刹住闸,做好心理准备。{:1_627:}

慕林 发表于 2016-9-1 21:24

雨淼 发表于 2016-9-1 21:02
扑个沙发,再去看电视。。。

打那么多的字,沙发早没了,我去给你搬一个吧。{:6_1092:}

慕林 发表于 2016-9-1 21:26

雨淼 发表于 2016-9-1 21:07
主持人幡然醒悟,她忽然明白自己所做的佳肴吃的只是调料,没有吃到食材的本味。
==========赞同~~

你读的真快,长文字没感觉头疼吗?;P调料是过犹不及的。:victory

慕林 发表于 2016-9-1 21:36

雨淼 发表于 2016-9-1 21:08
我前天自己下了一碗面,没给啥调料,可不好吃啊,本身不会怎么加,。。。硬着头皮吃了一点,因为好饿。。。 ...

有两个原因,第一,外面的面会加一些老汤,也就是高汤,这个无害;还有就是加了增香剂,这个对人体有害。煮面最简单的方法是,加入一些蒜末和姜末,或者吃的时候加一些拌面酱,都会增鲜不少。:a035

小青 发表于 2016-9-2 05:58

“对美食的认识,达到返璞归真的境界”如果都能做到这一点,那我们的健康就会多了一层保障吧。问好慕林{:1_623:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【往日时光】粗茶淡饭香(二)