书洛 发表于 2016-8-25 16:06

【欢乐同题】我眼中的慕林同学---人间有茶

1.
       说实话,没时间也没机会将你真切认分明。但你应该常揣少年之心。看着这打马裙衫,路过那相伴相生,还是新茶刚采摘。
       少年,我们可以一起等待梅雨,钵具相囤,拈点梅雨尝尝尘味到底几重轻来几许重。不用梅雨发酵,少年的心就可以醉酒,喉间一丝甜一丝辣,却依然朴拙憨态。你瞧堤外桥边,有多少桃花要入盏,有多少沾水的鞋子要等你的热情迎,那少年,你还是骑上竹马吧,演绎一段此处便是青梅陶家。
       你这少年命真好,这样不暖不凉的日子,就像一只青葱手,摘取时光为你把盏,喝下这碗茶,可以把少年烘青,可以成就微微的深沉。

2.
       我把你想像成清瘦,青衫行容,悠游更漏,也会独语,也会嗔笑,或者,有时也会来个目光招展。偶尔几行字,可能是清歌半阕,可猛然有一篇字,大抵也会如心上吴钩。
       在这样的想像里有殷殷相告:他定不是冰水冷冽,也不是味不见啬。嗯,我知道,青年的眼波,呵冰一样,想来,那手掌心能栖一朵茉莉。那咱就青衫换了青瓷,把温良天青都投入盏中。这青年,我送你一杯酒,你还我一碗茶,要茉莉香的,让我瞧瞧一朵茉莉如何在一碗中仙河浅渡,如何茗缘无限。
       青年,把你的佳时当作良宵,你别轻易的催那芳心老,怎么着也得捧出个满满的笑,要笑得比那碗茶热闹,青年,太寂静了不好。

3.
       我们大概是差不多的性情,都是那种不会用红灼的相识来惊了恬淡茶席的人。所以,如果相见相识,展露眉间一丝新喜就成。
       这世间,总有太多的相送,春浅时送,夏至时送,新秋时送,冬近时送,可是,就因为太多的送,才又有新的初逢。所以,熟与不熟都不打紧,只要我们懂得与水相约,不只有茶,还有红尘。
       好日子里,总是会送来太多欢笑。那我送你字里泉声吧,淙淙的,能泡茶,还能弹茗弦,从惊喜到濯心,从遥念起到思归处。这字留下了,这声就不断绝,然后,为你汲泉。你想何时再泡一盏与日月同吟的茶,随时就泡。

4.       你未必是个痴茗人,但我愿你自汲溪水,淘舀湖水,取次江渭,能将新茶煨尽淋漓,懂得江湖,也能洪渡。
       江湖盛名,不如千里关山处,心还是清院,人还可莲素。但,还是要逢佳期的,因为佳期里可结奢念,可以赏鉴快乐,踏青祝福。就连佳期里的茶都是镀了香的幽茗,那香能把深深浅浅的心事沟壑填满,能够把荣展枯卷放牧到历历晴川。
       世间原有百多情,却更幸的是,你的佳期里有千般多的度翠穿红的盛情,你在其间落坐,可以把盏无限。

5.       有些相识投奔而来的,可能不是那么红艳,举手抬足间,可能少了有意的妆颜。可幸,这相识来得还算是巧,跟你的佳期近暖远凉。
       有些相识,你可能觉着还隔了一重水又加一重山,可是,天水净,最宜煮碧茶。这茶里不涉风物,轻拾轻落,绝不负重,而且是薄荷气息。
       这杯茶,用紫砂来沏吧,紫砂与薄荷,历练与青青,沉静而醒亮,能哺啜红尘多少味,却没有一味叫厌倦与离凉。
       这相识,允许你不懂水,我不懂茶,但,我们懂得世情就好,若有心安处,那,此处便是饮茶处,若有心安人,此一盏最是当饮。

匆匆 发表于 2016-8-25 16:09

又见书洛,赶紧抢座等茶~:victory

书洛 发表于 2016-8-25 16:10

和慕林不算熟,但看满屏的祝福,临时拨拉几个字,祝福送上~
晕,这排版,我也是服了{:1_625:}

书洛 发表于 2016-8-25 16:11

匆匆 发表于 2016-8-25 16:09
又见书洛,赶紧抢座等茶~

呵呵,好的,马上送到手中,茶温刚刚好{:1_650:}

匆匆 发表于 2016-8-25 16:14

书洛 发表于 2016-8-25 16:11
呵呵,好的,马上送到手中,茶温刚刚好

哈哈~
这相识,允许你不懂水,我不懂茶,但,我们懂得世情就好,若有心安处,那,此处便是饮茶处,若有心安人,此一盏最是当饮。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
抢了慕林的头道茶~:lol

书洛 发表于 2016-8-25 16:17

匆匆 发表于 2016-8-25 16:14
哈哈~
这相识,允许你不懂水,我不懂茶,但,我们懂得世情就好,若有心安处,那,此处便是饮茶处,若 ...

呵呵,也有匆匆的,一直记得给匆匆备茶,香茶:)

风清云静 发表于 2016-8-25 16:20

我是洛粉三四年,看你的不少文字,觉得你是安静中满怀锦绣。。。。。我眼中的慕林好少年,像一盏与日月同吟的茶

书洛 发表于 2016-8-25 16:24

风清云静 发表于 2016-8-25 16:20
我是洛粉三四年,看你的不少文字,觉得你是安静中满怀锦绣。。。。。我眼中的慕林好少年,像一盏与日月同吟 ...

云静好~
嗯,俺也觉着可以与茶同吟,慕林同学,呵。
谢谢云静对书洛的喜欢。与云静一同祝福慕林。

风清云静 发表于 2016-8-25 16:28

快乐又轻松的看慕林。。。多了脱俗多了朴拙憨态。。。如何茗缘无限

网络小刀 发表于 2016-8-25 16:36

这当是请慕林喝茶了。掩于岁月,溶于唇间的茗香浓郁的盖过了青稞酒。问好书络哈,标准茶道中人。:lol
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【欢乐同题】我眼中的慕林同学---人间有茶