小调 发表于 2016-8-25 14:08

【亲爱的 记得我要你幸福……】

说,幸福的家庭都是一样的幸福,而不幸的家庭各有各的不幸。这句话,你一定在不同的地方看过不同的版本,可这一种表达确实是我遇到好友佳之后自己想出来的。
本系统的一个工作会议在我省最南端的一个地级市悄无声息地召开了。因为素来眼独,一眼能看穿人的心肝肺,直至盲肠,所以,我又被选拔去帮临市的兄弟单位招聘人才。从网上的电子地图上看,离我高中同学佳所在的城市,横跨长江也才就一厘米的路程。我用儿子教会的加减乘除四则混合运算法粗略的算计了一下,大概有一个多小时的车程吧。
这段路途我回家时常走,高速路段,大约有两处是全线测速,不得超过120迈。在高速路120迈的车速,跟蜗牛爬差不多,你要是个守法的公民,只能眼睁睁看着身边一辆辆胆大妄为的车辆刺溜刺溜的飞过。所以,电话佳,让她公安局的老公阿辉开辆警车来接我。一切OK。我真的太想见佳了。
佳接电话时,尖叫的声音直逼80分贝,那开心的程度应该也不亚于当年她嫁给我班那个人见人爱花见花开天庭饱满地阁方圆家境殷实父母高官的阿辉。
在佳的亢奋感召下,我也不自觉地把电话的声音提高到喊的程度,正在冲凉的同宿阿丹呼哧拉开洗手间的日式小门,怀抱浴巾直挂半丝地用不雅的语言挖苦我是不是没用过手机。不理,继续跟佳嚎聊。直到手机烫脸,换右边继续侃。
傍晚时分,夕阳像一枚硕大的红杏,从如黛的远山身后正想隐退,我的好友宝贝佳自己开车来到了我入住的宾馆。我问,阿辉呢?佳的嘴角挑起一抹凉飕飕的笑意,像是没听见我的问话,顾左右而言他。一片微黄的树叶从我额头滑过我漂染过的秀发跌落在我俩的脚下。
佳那一抹不易被人觉察的苦笑,被平实看似缺心少肺实则五脏俱全的我瞬间捕获,一丝不祥从我乌七八糟的脑袋踏步掠过。一路上,我便没再询问任何一点关于阿辉的事,佳也不说,只聊孩子父母和工作,这更加应验了我的怀疑和担忧。
佳翘起下嘴唇,吹了一下额前的刘海,对我说,女儿被外公接回家了,吃饭写作业,她要单独为我接风洗尘。佳还是那么美。更美。
我与佳进了一家远离闹市,环境僻静,装饰淡雅的两岸咖啡厅,要了一份DIY。在这袅袅升起温馨四溢的咖啡浓香中,我却品尝到了佳这几年来几乎瞒着所有同学朋友也没能瞒得住我心我眼的凄苦和不幸。
阿辉在他跟佳俩人的宝贝女儿7周岁时,外边有了女人,而且,那女人还为他生了个已经两岁的儿子。佳说,阿辉告诉她,自己是因为酒后的*被那个怀了他小孩的女子粘上的,要是不结婚,那女子会闹到单位,会割腕自杀,云云。我问佳,你就信?佳说,信。然后呢?我焦急地问。佳说,然后我们就协议离婚了,家里的房车及所有的东西他都不要,净身出户。我插嘴道,是不是女儿他也不要?佳说,不是,调儿,他离婚不离家,经常回来看女儿,我们不想女儿知道此事,除了双方父母谁也没告诉。我强压着怒火道,你就同意了?嗯。我忍无可忍,嗯你个头!笨笨,你真是个糊涂蛋!佳,你家有菜刀没?有,你要做什么?我要去剁了阿辉。佳竟然还能笑得出来,呵呵,调儿,一直不敢告诉你,也是担心你去找他,算了,调儿,你不知道,爱一个人真的有时是可以放纵他到任何程度,哪怕伤到你自己。你,你,我气得无话可说了,这一切你怎么不告诉我?!傻瓜,那是在网上,虚拟的世界,你侬我侬,侬到不能侬,耐到不能耐,学着那个康桥上作诗的大情痴,傻儿巴叽挥挥衣袖不带走一片云彩,只带走彼此的伤害。可这是现实,血淋淋的现实,你怎么糊涂到如此程度?!我要去找阿辉问个明白。平时笨嘴笨舌的佳吭哧冒出一句,千万别去,调儿,求你了,其实,能道明白的就不叫爱了,这么多年都熬过来了,婚姻真的如饮水,冷暖只有自己知。我晕,佳,看来,爱情真能让人迅速成长成熟。
走出咖啡厅,已是华灯初放。点开车窗的玻璃,系好安全带,我侧身对身边专心驾车的佳说,佳,我真是败给你娃了,我答应不去找阿辉兴师问罪了,不是担心什么,也不是因为你不让我去我就不去,是因为他不值得我去,对一个不值得我尊重的人,连讨厌他我都觉得恶心。不过,佳,你要答应我,他的衣物你不要再带到单位去洗,别再掩饰什么,刻意让人觉得你没离婚,我好心痛,离婚也不是什么见不得人的事,再说,也不是你的错呀,随着女儿的长大,你要慢慢想一种尽量减少对她心灵伤害的方式告诉她这一切,你要把家里那个混球的东西统统让他拿走,你要让他从自己的生活中彻彻底底消失S去,你要打扫干净房间,迎接另一个人的到来,你要有自己的生活,你要让长大后的女儿知道,即便不去恨自己的父亲,但要更加感恩含辛茹苦把自己扶养大的母亲。你——不要——什么都要自己扛!说完最后一句话,我已泣不成声,佳把车停靠在马路边,绕着档位轻轻地拥抱着我。她竟然没有落下半滴泪。我脑海中闪过庄周那句可怕的话,哀莫大于心死,看来,在外人看来一直很光鲜的佳,她所经受的痛苦不是我能想象到的。想到这里,越发难过,哭得更加伤心。佳递给我一块纸巾,调儿,你还是你,一点也没变,我就欣赏和羡慕敢爱敢恨敢舍弃的性格,多好,可,我学不来。
其实,这里我本来想插入几段关于我、阿辉、佳之间中学时代那点“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的破事事,可我又怕你们由此浮想联翩地再说我早恋自恋多情薄情啥的,索性一笔带过,非要八卦的话有机会我再续个补丁好了。
见面时佳嘴角那抹不自然的微笑,已经让我预料到了佳的婚姻一定出现了问题,可我没想到会是到了如此不幸的程度。第二天分别时,佳执意再开车送我,我断然婉拒。她上学时几乎大小事都拧不过我,于是她妥协,只开车把我送到车站。
大巴开启时,我与佳轻轻拥别。我说,佳,亲爱的,照顾好孩子和自己,记得,我要你幸福。一直乐观坚强我记忆中像是没在人前掉过泪的佳,此刻,泪水像珠子断了线。
后记:上面是一篇旧文字,其实,这次开会,我没能见到佳,但佳给我说她在学习瑜伽,女儿也顺利升入中学……她空间的照片也是各地旅游各种动作的晒生活,我觉得心里甜甜的。其实,无论现实和网络,只要相遇就是上天赐给的缘分,无论在以后的旅程中,彼此之间因了各种无足轻重不足挂齿的误会,不能一起玩到最后。能否陪伴彼此到最后,都要怀着一个感恩的心去感念,多一份宽容,少一份埋怨,抛弃心中所有的块垒,生活会多一份难得的静美,静能生慧。做一个智慧的人,于己于人都会拥有立于天地之间的大美。2016-08-25

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:34

先在沙发上坐稳,否则难以适应不着调突然着调后的反应{:6_1092:}

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:48

一字一句读完,非常同情佳,感觉她是个内心很强大的女人,当然也和调调一样不赞成她那种彻底牺牲自我的做法。
很瞧不起阿辉,错就错了,竟然最后还把错归在另一个女人身上。

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:49

为什么,男人的错要让深爱他的女人买单?

小调 发表于 2016-8-25 14:52

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:34
先在沙发上坐稳,否则难以适应不着调突然着调后的反应

着调起来也蛮正经的哈{:1_645:}{:1_646:}

小调 发表于 2016-8-25 14:54

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:48
一字一句读完,非常同情佳,感觉她是个内心很强大的女人,当然也和调调一样不赞成她那种彻底牺牲自我的做法 ...

这个是真事亲。佳在检察院,工作也蛮不错。

小调 发表于 2016-8-25 14:55

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:49
为什么,男人的错要让深爱他的女人买单?

佳,不爱上网,要不拉论坛来耍。我朋友就我自己喜欢虚拟空间,她们都不喜欢。

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:55

小调 发表于 2016-8-25 14:52
着调起来也蛮正经的哈

调调,去看坛消息{:6_1085:}

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:57

小调 发表于 2016-8-25 14:54
这个是真事亲。佳在检察院,工作也蛮不错。

看了挺难受的,男人比女人自私多了。

一品香菊 发表于 2016-8-25 14:57

小调 发表于 2016-8-25 14:55
佳,不爱上网,要不拉论坛来耍。我朋友就我自己喜欢虚拟空间,她们都不喜欢。

自己还要带孩子,还要工作,哪有那么多精力玩呀,不上网也挺好哒{:6_1088:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【亲爱的 记得我要你幸福……】