慕林 发表于 2016-8-1 20:48

【往日时光】轻飘飘的电台时光(一)

“轻飘飘的旧时光,就这么溜走,转回头去看看时已匆匆数年。”每当听到这句歌词,我就会想起那些美好的电台时光,那些逝去的幸福岁月。人们常说大学时光是美好的,我的电台时光就发生在大学时代,可谓是在最值得怀念的日子发生了最值得怀念的事。

初上大学时,生活从紧张一下子跳跃到轻松,我还是在校外住宿,没有什么娱乐设备,学习之余总觉得空落落的。一日偶然翻出了行李包中的半导体收音机,从此就开始了一发不可收拾的电台时光。那台收音机是德生牌的,质量非常好,已经陪伴我两三年了,因为高中生活过于紧张,我不常使用它。我专科的前一半时间是在学校分院念的,地址在大学城,属于京津冀地区。那时,空中的电波覆盖范围广泛,几乎河北和北京的多数电台短波调频都能收听,我收听电台一般都在晚上,忙完了一天的功课,就躺在床上旋开收音机的开关,开始了我与电台的约会。

我开始喜欢听小说连播节目,大多数是畅销和流行的小说,伴着播音员充满感情的朗诵,我头脑中开始构建一幅幅画面,随着故事情节的起伏而心潮涌动。听小说连播最容易产生痴迷的情节,每天都期盼着小说时刻的到来,不知道人物的命运又将何去何从。大学时代累积下来,我断断续续地听了《狼图腾》、《双面胶》、《新结婚时代》等热销书籍,也有抗日题材的《平原枪声》,也有社会题材的《信访局长》,还有都市情感题材的《锁春记》。
    那时,话题类的节目也是我喜欢收听的内容之一。通常是两个搭档的主持人制造一些活跃的氛围,说一些调侃的话语,选取时事娱乐欢天喜地爆炒一番,然后抛出一些话题让大家参与回复。例如,童年最喜欢妈妈做的什么菜,小时候印象最深的挨父母打是哪一次,你最喜欢听别人夸你什么,你做错了事之后接着会如何,等等。这些都是需要发送手机短信参与的,彼时的我还没有手机,只能听别人的留言然后细品个中滋味。我坦白地承认这是非常有趣的一件事,当你的留言被主持人读出来之后,再经过那么恰如其分的发挥,心中的成就感和满足感瞬间膨胀。听众中确实有一些脑力非凡的大师级人物,他们的留言总能让人捧腹大笑,此类节目的娱乐性极强,人气也经常爆棚。
    那间狭小的出租房内,空气经常是冷冷清清的,安静的空气仿佛在慢慢凝固,打开了收音机屋内反而更加安静。收音机中飘散出形形色色的话语,屋里的一切都在谛听,这间屋子是收音机的独角戏。我的内心却是平静掩饰下的波涛汹涌,心中的欢声笑语也在汇成一条河流,在身体中四处流淌。大学生活如果不沉醉在花天酒地和卿卿我我中,确实会有些单调,每个索然无味的夜晚有收音机的陪伴一切都不一样了,穿越空间的电波将连成一片的欢乐送到平凡的住处平凡的我心中。

大专的后一半我回到了北京的校本部,专科毕业又考上了本科,这期间租住的房子换了好几处,但是收听电台的习惯从未改变,反而爱不释手了。后来,我拥有了第一部摩托罗拉手机,参与电台的互动话题更加方便了。那时我喜欢听北京文艺广播晚上黄金时段的访谈类节目。主要是北京各大剧院举行什么演出,主创人员到电台做一期节目宣传。或者一些团体和个人要举办什么展出,同样是到电台做节目宣传。主持人会问一些基本的情况,让各位嘉宾做一些自我介绍,然后就会留给听众互动提问的时间,有时互动和主持与嘉宾的交谈同时进行,访谈期间会穿插听众的提问。我听节目非常认真,同时也喜欢提一些发展性和独特性的问题,因此我的留言经常被主持人选中。参加节目的嘉宾都不是空手而来,通常会带一些演出的门票,展会的入场券或者光盘等音像制品,主持人会把这些礼物送给留言被选中的听众。
    我经常会获得这样的礼物。有一次,我获得一个大型儿童剧的两张门票,还是在北京著名剧院演出的,我送给了隔壁邻居,他们有一个上小学的女儿,她和她的家教老师一同去观看,我们彼此都非常愉快。有一次,我获得了一张小剧场话剧的门票,还见到了话剧的导演和音乐总监,回家的时候已经很晚,但是心中却十分欣喜。当然,我也获得过一张艺人的音乐CD和艺术画展的门票,都是欣喜地送给同学或朋友,与他们分享我的喜悦。听广播本身就是一件快乐的事,如果还能获得奖励,那确实是喜上加喜,那些日子、那些礼物、那些回忆让那时的生活四处洒满阳光。
    后来,我又发现一个介绍和评论电影的节目,主持人的声音充满暖暖的磁性,节目中的观点非常新颖,点评更是妙语连珠,节目充满阳光能瞬间叩动听众的心扉,更为重要的是节目同样可以短信参与互动。那时候我经常编辑一些充满诗意的话语,或是充满哲理气息的句子,等到节目互动的时间发送出去。我还总结出什么时候发短信容易被选中,什么样的话题容易引起主持人的关注。我们电台中的听众仿佛就是一个空中的大家庭,大家和主持人一同围坐在篝火旁取暖。那时在节目中知道广播电台的官网有一个论坛,后来我去登录遇见了众多节目中的听众。那也是我第一次接触论坛,我的论坛之旅竟是从电台节目的一个版块开始的。越来越多的听众加入到论坛,论坛也越来越火爆,主持人也常在节目中提到论坛。听众的活动又从线上转到线下,我们一起去登山、野餐,留下了笑逐颜开的合影。

大学毕业两年后我拥有了自己的电脑,听广播的时间越来越少,偶尔我还会打开收音机,从电波中追寻那些远去的美好。回首往昔的电台时光,就像一首英文歌《昨日重现》唱的那样,“年少时我喜欢听着收音机,等候我喜欢的歌曲轻轻响起,”“这样的幸福时光早已远去,我多想知道它们到了哪里。”当我再次沉浸在电台节目之中时,我仿佛忘记了周围的一切,“就像从前那样,这是昨日重现啊。”现在收听电台的时间更少了,只是有时做事的时候,耳朵可以解放出来,不需要聚精会神,我会打开网络电台,让那熟悉而亲切的声音抚摸耳膜,问候身体的每一个细胞,像老朋友一样促膝长谈。
    我经常这样感悟,我们感觉最快乐的时候,往往不是最富有的时候,反而是贫穷的时候,快乐感那么容易满足,只是一点点的收获就能让我们欢喜许久。轻飘飘的电台时光绽放在清贫的大学时代,何尝不是纯洁透澈的青春年华一件珍贵的礼物?

http://www.xiami.com/widget/123926592_2088864,_235_346_5695c1_457cb4_1/multiPlayer.swf

慕林 发表于 2016-8-3 21:42

两天没有回复,我制造奇迹了。{:8_1052:}

以琴MM 发表于 2016-8-7 14:42

不是没人欣赏,是你的规定,不让马甲乱闯。为了保密亲们就不敢乱留脚印了。看点击量便知。你那时生活好充实。捂嘴笑。

慕林 发表于 2016-8-9 20:39

以琴MM 发表于 2016-8-7 14:42
不是没人欣赏,是你的规定,不让马甲乱闯。为了保密亲们就不敢乱留脚印了。看点击量便知。你那时生活好充实 ...

生不逢时啊,你们也有真身可以换,只是你们都沉醉在舞会的波光艳影里,谁会来看这样费神的文字。{:8_982:}

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:19

小时候喜欢围在一起听半导体里的评书,后来学习紧张,没有继续,再次听广播就是最近几年坐车开车时的交通广播了。

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:21

哈,小林子是忠实的电台听众,并且还能有很好的互动,难得难得,看到了你与众不同的另一面。

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:22

慕林 发表于 2016-8-3 21:42
两天没有回复,我制造奇迹了。

我已经很久没有读字了。。。。{:6_1085:}

慕林 发表于 2016-8-14 20:39

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:19
小时候喜欢围在一起听半导体里的评书,后来学习紧张,没有继续,再次听广播就是最近几年坐车开车时的交通广 ...

交通广播,开车必备。:victory

慕林 发表于 2016-8-14 20:40

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:21
哈,小林子是忠实的电台听众,并且还能有很好的互动,难得难得,看到了你与众不同的另一面。

各色的人,奇葩一枚。:a059

慕林 发表于 2016-8-14 20:42

一品香菊 发表于 2016-8-14 08:22
我已经很久没有读字了。。。。

我喜欢读书,尤其是文学的,现在经常读散文电子书。{:6_1091:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【往日时光】轻飘飘的电台时光(一)