玉箫 发表于 2016-2-19 18:42

假日吃吃吃:春卷

春节里,春卷是一道常见的点心,既然有 春 字,肯定是沾点关系了。前几天在外吃了好几根,但并非家乡的味道。看来口味这种真的是深深地打上了地方的烙印。

严冬的日子里,蔬菜鲜见,价格上涨,而包裹着菜肉馅的春卷既有蔬菜又有肉,是不是挺能塞饱肚子的呢?春卷一定要趁热吃,不然啊,外面的皮子香,里面的肉香就打折扣了。

小时候,就跟妈妈一起包春卷了。软软的皮子摊开在板上,往中间偏下的位置舀上一勺馅料,下边朝上,两边对折,再卷起来,用几滴水粘合起来,一根春卷就这样完成了。当白白圆圆的春卷排列整齐,是不是挺有成就感呢?

菜场里有卖春卷皮子,薄薄的一层层黏在一起,要细心掀开才行,那会我就负责给妈妈做这项工作,那样她包起来就顺手多了。我们母女配合,没多久就可以垒成一座小山了,我那会就当作垒大树一样,从下往上叠放 ,圆圆的软软的,手感不错呢。

好一阵子没吃家里包的春卷了,儿子在外唠叨要吃吃,老妈就答应了。一早就买回来一打皮子,一盆黄芽菜肉丝,一碗豆沙。有咸有甜,各取所需、

黄芽菜肉丝或者豆沙馅的,青色和红色包裹其中,用不着分辨就可以知道是什么品种了。等到一身金黄上来,便是香味扑鼻。

春卷是分批炸好的,当然第一盆就成为大家争抢的了,记得小时候在外婆家,大姨夫就是专门负责这道菜的,冷不丁他刚抬上来一盆,就被我们一群馋猫消灭干净了。

冬天里,一口温暖火热的春卷,有香菇,肉丝,便是一道美味的小点心啊。如果是非正餐期间,我可以一下子吃三四根呢。如果是在小吃店里至少8元钱。

咬着春卷,惦记着年的香味,也追逐着儿时的记忆。

http://bbs.crsky.com/1236983883/Mon_1602/74_187365_b7fa1a9948f10f1.jpg

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:45

沙发非我莫属{:6_1092:}

紫色悠然 发表于 2016-2-19 18:45

南方人

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:46

我们这里的春卷好像都是超市里买来后自己炸,自己真没做过呢。

玉箫 发表于 2016-2-19 18:46

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:45 static/image/common/back.gif
沙发非我莫属

香香你真快{:1_640:}

玉箫 发表于 2016-2-19 18:47

紫色悠然 发表于 2016-2-19 18:45 static/image/common/back.gif
南方人

是的,上海的。

我会包这个

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:47

妹妹这春卷是以亲情做皮,爱心做馅儿,香了一生啊{:6_1088:}

玉箫 发表于 2016-2-19 18:47

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:46 static/image/common/back.gif
我们这里的春卷好像都是超市里买来后自己炸,自己真没做过呢。

买来的不好吃啊

要么是小吃店里直接炸的

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:48

玉箫 发表于 2016-2-19 18:46 static/image/common/back.gif
香香你真快

姐姐打开门就往沙发上扑,你看你看,鞋都没来得及换{:6_1085:}

玉箫 发表于 2016-2-19 18:48

一品香菊 发表于 2016-2-19 18:47 static/image/common/back.gif
妹妹这春卷是以亲情做皮,爱心做馅儿,香了一生啊

主要是我爱吃,我儿子也喜欢吃{:1_636:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 假日吃吃吃:春卷