非鱼 发表于 2016-1-17 10:44

腊 八

腊八

对于今人来说,腊八节已经没什么人重视了。
      也许它只是一个日历的符号。
      尤其对于新新人类,或是忙碌的上班族,他们甚至都没有早晨喝腊八粥的习惯。
      只有一些岁数大的人,还在坚持那些旧历的风俗习惯。

腊八节——腊月最重大的节日,是阴历的十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。古人,腊八节除祭祖敬神的活外,
    人 们还要通过祭祀来驱逐瘟疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。
      腊八儿于我来说,它不光是一个节日,还是一个怀念日。
      记得童年时,每到腊八的前一天,奶奶就在盆盆、碗碗里泡上各种豆子。绿豆、红小豆、豇豆、花生、山药蛋、麦子仁儿、大枣、红薯、大米等各种粗粮。
      第二天,天还没亮,奶奶就起了。抱一堆柴火,烧开水。把各种食材分先后顺序放进土灶上的大铁锅中。灶火堂中燃烧的火苗噼噼啪啪的四溅,屋内的我也随之被这声音叫醒。奶奶说:天儿冷,先别起来。一会儿熟了再叫你。

随着粥香四溢,奶奶把一家人叫起喝粥。
      我刚要端起碗,奶奶说:去院子里,用腊八粥把枣树、杏树、柿子树上都抹一些粥,并让我一边在树身上抹粥,一边说:腊八粥、腊八饭,明年打八担。并说小孩儿去灵验。

如今,奶奶早已离我而去。每年腊八的早晨,我也依然有喝腊八粥的习惯,奶奶在灶台前忙碌的身影总是浮现在脑海。至于那些树,在这个钢筋水泥林立的城市,早已没有它们的容身之地了。只有童年时奶奶用大锅熬的腊八粥,依然是我喝过最香的粥......

附所写一首七绝:

《腊八》

鸿钧腊转北风寒,土灶飞星五谷黏。
                               万户千家烟四散,腊八粥里祈丰年。

一品香菊 发表于 2016-1-17 11:34

腊八了,早上没煮粥吃,晚上补可以不?

一品香菊 发表于 2016-1-17 11:36

腊八了,鱼版又怀念儿时奶奶煮的腊八粥的味道了~

雨淼 发表于 2016-1-17 12:18

我今天没吃腊八粥,但看你写的就像吃了一样,写的真好,很应景。。。

雨淼 发表于 2016-1-17 12:19

多么好的奶奶啊。。。腊八粥也应该是一种传承,我觉得应该代代相传下去。。。{:8_1055:}

伊城无恙 发表于 2016-1-17 14:29

我们这儿貌似没腊八的风俗

非鱼 发表于 2016-1-17 18:02

一品香菊 发表于 2016-1-17 11:34 static/image/common/back.gif
腊八了,早上没煮粥吃,晚上补可以不?

呵呵,可以呀,现在已经没有老辈儿时候的规矩了,不论季节随时可以喝。这种粥还很养生的

非鱼 发表于 2016-1-17 18:03

一品香菊 发表于 2016-1-17 11:36 static/image/common/back.gif
腊八了,鱼版又怀念儿时奶奶煮的腊八粥的味道了~

是呀,也许儿时的记忆是永远难以磨灭的,每当喝腊八粥是就会想起~

非鱼 发表于 2016-1-17 18:06

雨淼 发表于 2016-1-17 12:19 static/image/common/back.gif
多么好的奶奶啊。。。腊八粥也应该是一种传承,我觉得应该代代相传下去。。。

呵呵,是的,我觉得老祖宗的习俗不能轻易丢掉。反正这种习俗也不麻烦,就是早晨熬一锅腊八粥,而且这种粥近似八宝粥,还养生~

非鱼 发表于 2016-1-17 18:08

伊城无恙 发表于 2016-1-17 14:29 http://www.9yfeng.com/static/image/common/back.gif
我们这儿貌似没腊八的风俗

你们家是哪儿的呀,南方的,和北方习俗不一样吧~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 腊 八