青衣冷 发表于 2015-10-27 20:26

一叶人生

十月将尽,空气中飘散着薄凉的味道,似深秋时最难耐的那股冷冽,惹得人满心寒颤。

时光在碎石小径上蜿蜒,一路向远,目之尽处,仍旧是枯枝残叶四散。在飒飒的冷风中,偶有几片萎成枯叶蝶的形状,蜷曲着身子,随风飘摇。望着它们于风中起落的身影,犹如海潮来时一朵微小的水花在浪尖上沉浮。思绪在那枚叶上游离,不由自主地哼起了周迅的那首《飘摇》,此情此景,更添些许落寞。

那些经年的叶儿,待来年春发时,便再寻不到相同的一枚,它们的生命只有一季,与其说短暂、无闻,不如说它们也曾绚烂、无悔。这一载,它们经历了成长,得到过阳光给予的温暖,被风声雨声无数次地呼唤,爱慕上那朵向阳的花儿最温情的笑靥,偶有蜂蝶偎在身畔歇息、温存,在众多兄弟姐妹的偕同下共同面对生死悲欢……友情,亲情,爱情,陪伴它们走过了青春锦年。

这些叶儿,真像我们的人生。有过冷暖相偎的温婉,有过孤单影只的彷徨,静待过朝曦暮霭的美丽,面对过雪雨风霜的欺凌,它们在一场又一场的洗礼中最终落幕卸妆,入土入尘。无论是逐水东流,或是碾入辙下,再或是有幸被路人拾起,炮制成签,任凭哪一种方式的结束,都成就一生的圆满。

窗外,起起落落的是它们的身影,这起落间,也记录下我此时的心情。

这俗世中,它们来了又去了,不知是否存留了某些记忆的片段?或许,那叶脉间的纵横斑驳,便是它们这一季的多彩回忆吧。倘若它们可思可念,当念及来生时,可否会弥补上这一季轮回中无果的缺憾?

这凡尘中,我们来过,也终将去了,如这叶儿般,以各种不同的方式绝尘、绝缘。当我与此生作别时,唯存一念:关一扇心窗,拂去心尘;燃一盏心灯,予己照明。

晚晴 发表于 2015-10-27 20:38

沙发

晚晴 发表于 2015-10-27 20:38

地板

青衣冷 发表于 2015-10-27 20:38

软软滴沙发,依旧自己坐。。。坐稳,心里踏实~~~{:6_1092:}

晚晴 发表于 2015-10-27 20:39

叶落了秋要走了,霜降天寒
期盼吧,明年的春天叶发新芽

晚晴 发表于 2015-10-27 20:40

青衣好字,送秋别秋,说不尽的柔语

青衣冷 发表于 2015-10-27 20:40

晚晴 发表于 2015-10-27 20:38 static/image/common/back.gif
沙发

天呐,晴儿的速度。。。无敌啦~~~送花花{:6_1088:}

青衣冷 发表于 2015-10-27 20:41

晚晴 发表于 2015-10-27 20:38 static/image/common/back.gif
地板

我这破网,连板凳都没坐上,还自以为坐着沙发了,呵呵~~

青衣冷 发表于 2015-10-27 20:43

晚晴 发表于 2015-10-27 20:39 static/image/common/back.gif
叶落了秋要走了,霜降天寒
期盼吧,明年的春天叶发新芽

是啊,秋来了,总会平添些许愁绪。。。伤春悲秋的感慨

晚晴 发表于 2015-10-27 20:43

青衣冷 发表于 2015-10-27 20:40
天呐,晴儿的速度。。。无敌啦~~~送花花

美人,天色不早了,乎乎去吧,梦里我去寻你
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一叶人生