九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

【二笑倾城】七律:步韵白云千载之九、十(花好月圆队) New

【二笑倾城】秋风暗渡,七律:步韵白云千载之九、十(花好月圆队) New

九,原玉:白云千载
一脉轻盈剪翠绡,远山如黛刻青瑶。湖垂柳色笼风影,枝拽桃花拥绿腰。
几榭楼台匀水媚,半城烟雨洗尘嚣。吟边谁道流光好,剩得诗情挑玉箫。
月色用韵:
夕阳归去系红绡,远望群山各似瑶。秋水依依向东海,层云隐隐绕峰腰。
神州寤寐天犹静,四野安宁谁复嚣?寻梦前行西子畔,桂花香里眺重霄。

十,原玉:白云千载
相逢莫问向谁呵,一瞬回眸一瞬歌。攒点香盈魂缱绻,纵些柔被酒消磨。
痴时如说痴情少,春去何言春梦多。但掬相思成绝句,深深浅浅漫吟哦。
月色用韵:
硝烟隐隐励中俄,难局求生筹划多。三线原油寻出处,旌旗一路起轩波。
攻坚叙国联盟阵,失道西方恐怖窝。举世千年究因果,美元陷阱胜阎罗。

注:"秋水"句和"举世"句皆为拗句。
三线原油,指俄罗斯北中南三线原油出路,遭到美国为首的北约处处封锁。

评分

静水蓝蝶 + 85 很给力!
雨淼 + 20 很给力!

第二首紧贴时事,写得好。

哈哈,你算是找对人了。。。古韵一定会突飞猛进。。。佩服。。。

其实写古韵,我自己觉得很难。。。到处受局限。。。不让人好好畅快的说话。。。

你这依韵的,用韵的。。。标的好清楚哇。。。等我娘子来看吧。。。反正我先把掌声送上。。。

①郎 发表于 2017-8-25 15:08
第二首紧贴时事,写得好。

写后一首律时,先得颔联“山上层林迎雁阅,腰间宝剑为谁磨?”,之后想到了中俄叙,改成了写时事。颔联因稍远又换掉了

雨淼 发表于 2017-8-25 15:10
其实写古韵,我自己觉得很难。。。到处受局限。。。不让人好好畅快的说话。。。

汉语的好处在于,表达很多,或者换言其他角度。格律是游戏规则,不可不遵~~

月色是石油人啊?

呀,月色,这么快两首都和了啊。。。厉害

夕阳归去系红绡,远望群山各似瑶。秋水依依向东海,层云隐隐绕峰腰。
神州寤寐天犹静,四野安宁谁复嚣?寻梦前行西子畔,桂花香里眺重霄。
=== 很喜欢你这首唱和,比原玉好多了。。。犹喜结句,桂花香里眺重霄。。。