九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[灌水] 老北京的传统小吃---砂肝

砂肝  是老北京人的一道传统早点。
位于前门外的大栅栏有个瑞蚨祥对面路口开着一家砂肝店,两间平房几张桌子,柜台里是几个大保温桶,里面装的是砂肝。
据说砂肝使用藕粉熬制再配以猪肝猪肚碎而成。整体呈淡粉色半透明状,吃在嘴里顺滑儒香,再佐以火烧那是老少皆宜的早点。
不过吃砂肝可不像吃豆汁油条随处街边就有,只此前门一家还要排半小时队才能吃到,是悠闲一族人的早点。
说到这我想起杭州有个早点非常奇怪的吃法, 另开一贴。
没吃过,都不认识那字!

砂念啥大哥?

竹溪兰亭 发表于 2017-6-13 19:19
没吃过,都不认识那字!

老北京的人才吃过,外地人几乎没听过。
念沙。

大哥说的应该是炒肝,我搜索了一下,没有砂肝这种小吃,估计就是炒肝之误。炒肝的确是老北京一道知名的小吃,最讲究的还是它勾芡的手法,配上早点的包子实在是美味。前门大街2008年的时候改造了,街道变宽,商铺重建,一切都高端大气了。大栅栏里面的炒肝店也没有那么正宗了,卤煮火烧也不好吃了,可能不如以前的口味了。现在出名的还是东直门大街簋街的姚记炒肝,还有鼓楼那边的姚记炒肝店,都是北京知名的炒肝店。当然,有一些店的口碑也相当的好。

慕林 发表于 2017-6-13 22:11
大哥说的应该是炒肝,我搜索了一下,没有砂肝这种小吃,估计就是炒肝之误。炒肝的确是老北京一道知名的小吃 ...

哦,那是我弄错了。没文化真要命。

寻梦人 发表于 2017-6-13 22:58
哦,那是我弄错了。没文化真要命。

关键是你只吃过一段时间,我们经常路过看见他们的招牌,前两天坐车路过鼓楼还看见姚记炒肝店了,你能知道这么多已经不错了。{:7_925:}

这道菜我看看不动筷子~

慕林 发表于 2017-6-14 23:42
关键是你只吃过一段时间,我们经常路过看见他们的招牌,前两天坐车路过鼓楼还看见姚记炒肝店了,你能知道 ...

实话说,我只吃过两次,还是70年代。

一品香菊 发表于 2017-6-15 07:46
这道菜我看看不动筷子~

哈哈,不用筷子的,连汤勺都不用。