九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 大年前的落雪

[散文]年前的落雪

海韵

明天就是春节了,昨天一场不期而遇的落雪,飘飘洒洒地落在了我居住的城市,给即将莅临的年增添了喜庆、生气和活力。

按照中国的传统习俗,有“瑞雪兆丰年”之说,尤其是在人们庆贺春节大年的时候,来一场不大不小,不急不缓的落雪,是多么的吉祥和喜庆。

正当人们忙着购买年货的时候,扬扬洒洒的落雪,如同孩子般落在人们脸上,爽爽的、凉凉的,很是惬意。不管你快走还是慢行,雪花都追赶着你,或者落在你的耳畔,好像要为你送来节日祝福的话语,或者告诉你春姑娘要来的讯息。

我看到一位少女,看到落雪是那么的喜悦,驻足,张来双手,接起了落雪,飞扬的雪花顺从地落在她的手掌,少女则将落雪送入口中,还做了深深地呼吸。

有句老话,说下雪不冷,化雪冷。走进小区,见一位满头银发的老大娘,端着一个旧式的簸萁,在接落雪,不一会簸萁里落满了松软的落雪。

我好奇地问老大娘接落雪做什么,大娘高兴地说,把这些落雪放在花盆里,雪水滋润花儿,开得艳丽和喜庆。

大年前的一场落雪,洗清了空气,也洗涤了人们的心情,这是千载难逢的喜事。

因为在我的家乡赞扬一个人聪明,总爱说这人冰雪般聪明。亲昵冰雪,将过往环绕的尘埃丢放在皑皑白雪中;从冰雪中吸取那股清灵、空灵、幽静,经过冰雪的洗礼的全身心,才晶莹、清清爽爽,耳聪目明地进入新的一年……

我伫立于街头,看着扬扬洒洒的落雪,飘落在大街小巷喜庆的红彤彤的中国结,和红彤彤的对联上,大红灯笼上……使这些喜庆格外耀眼。

驻足近观,街路铺满了落雪,远眺房子上,建筑物上……到处一片银色世界,银装素裹,如同童话般的世界,如梦似幻,落雪的惬意难以用语言表达。

观赏着如诗如画的落雪,还真的别有一番滋味在心头,爽爽的心旷神怡,感天地宽广和大自然的银装素裹,享受人生之美好!

眼前的场景,耳畔响起了习近平总书记视察黑龙江时的指示:“青山绿水是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”省政府做出了决定:将每年的12月20日到来年的四月份定为冰雪活动时段,冰雪活动场所的开辟,和免费开放更加激起了人们对于冰雪活动的激情。这些活动不仅有利于人们亲近冰雪,有助于身心健康,陶冶情操,还吸引了外地游客享受冰雪的魅力。

走进年前的落雪,更加感到了冰天雪地的美丽……新的一年将会和这冰雪一样晶莹透明,前程似锦!

评分

雨淼 + 60 很给力!

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 发表于 2017-1-26 12:29
一场雪落 落的是纯净圣洁 落的是诗情画意~落的是晶莹空灵的心情~~

瑞雪兆丰年

明天是大年三十。。。比我还糊涂。。。

难怪我不聪明,原来是我这里总不下雪。。。

写得蛮好的,有思想,有内容,还像聊家常似的,亲和力里洋溢着蓬勃的朝气。。。{:1_649:}

雨淼 发表于 2017-1-26 14:02
明天是大年三十。。。比我还糊涂。。。

不对吗?

雨淼 发表于 2017-1-26 14:05
难怪我不聪明,原来是我这里总不下雪。。。

也许是吧

雨淼 发表于 2017-1-26 14:07
写得蛮好的,有思想,有内容,还像聊家常似的,亲和力里洋溢着蓬勃的朝气。。。

此时,下雪着实不错

切,你咋不谦虚的说,我还不是很笨呢。。。哪有你这样对话的。。。