九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 散文:农家行

从榕城坐动车到龙岩,改乘汽车沿弯曲山道一路西行,驶进山峦起伏、景色迷人的山谷,在树木成荫、宅院错落的山村深处,我们来到一户人家。
    已是霜降时节,这里依然草绿花红,生机盎然。小院门前大丽花昂首挺胸,簇簇菊花鲜艳夺目。还有农家特有的辣椒、豆荚、丝瓜等作物挂满枝头,浓浓乡村气息,令人欣喜不已。
    我是应几个好友邀请,跟着来文化采风的。他们都带着任务,又是大纲又是思路,还有笔记本里的段子。我算个特邀人士,没什么可劳心的,除带了几件换洗衣服外,唯一的电器就是手机,还忘了带充电器。
    独楼小院,三层房屋。大家各自选好房间入住,说好的晚饭时间下楼集中,然而没过多久都就不约而同地来到庭院,喝着主人泡的自制菜茶,享受着拂面清风,兴奋地谈论起一路所见所闻。原本安排结束时的小酒,提前到第一餐就先醉了。
    山里的夜,是一种悠扬的宁静,纯粹之中不时浮起淡淡情怀。几份醉意,更让人不知如何安顿自己。
    天未亮,公鸡就打鸣了,此起彼伏的,很是热闹。其实真正令人无法安睡的是那些麻雀,一群群的,树上地上,觅食嬉闹,走了又回来。
    起身来到阳台,呼吸着甜润的空气,痴痴眺望远方。那些山像翡翠水润而碧绿,一簇簇不愿离去的云朵,化作白雾懒懒依着群山,融化了千里山峰。近处的竹林像幅水墨画,浓浓淡淡,绕山而去。仿佛会有古时隐士出没其间,煮茶修禅,冥思大道。俯身目下院墙外,有条清澈溪水,闪着亮光轻轻走进丛林,清秀柔美得就像坐在屋前纳鞋制底的年轻母亲。日头升起了,农家人进进出出忙起活来。闲下的田地,几个男女追施底肥,一边聊天,一边扬起大勺泼洒肥料,不一会儿沿着田埂远去,身后潦潦草草写下许多田园诗句。
    这时,一只土狗忽地闪现在院当中,竖着耳朵仰头看我。它居然夸张地歪起脑袋摆出一副好奇样子。我立马心痒痒地朝楼下跑,嘴里喝道:“非得逮住你,狠狠咬几口才过瘾!”
    小院主人是四十来岁的夫妻俩,身边一个孩子和一个老人。这时,他们已将早餐准备就绪,米面、薯芋、菜肉,各色各味馋的我肚子咕咕直叫。大家急切地聚在餐桌前,看什么都想吃,吃什么都不够,一会儿便撑得坐在凳子上懒得起身。女主人笑容里略带腼腆,说粗茶淡饭的,等会儿就饿了。
    晌午,太阳把山村擦洗的透亮。大家都去忙事了,我在院子里东看看西转转,闲着消食。老人坐在小竹凳上摘豆荚,目光随着我的举动介绍着:“院里这些桂树刚开过,一撮撮油黄油黄的,房前屋后都是香气。门前这些辣椒是我随便撒的,没成想长出这么多来。别看这辣椒小小的,非常辣。女婿说随它们长吧,红红火火的图个吉利!”
    “这是喇叭花吗?”我见盘缠在树上,开着许多紫色筒花的青藤问。老人应道:“是牵牛花,东墙那边还有红的。城里应该也有吧!”我叹息道:过去喇叭花、地雷花都能见到,现在很少很少啦!老人不再言语,起身拿把剪刀顺着藤蔓挑剪起来,片刻攥着一把花籽给我,问我有地方种吗?我急忙接过手告诉她,来年就种在阳台上。她说这东西命贱,见土就活。让它发芽、开花、结籽,年年就有得看了,那样好!
    大家收工回来了。有人捡回几张干枯荷叶,说是药材,熬汤泡水都很好。男主人笑道:“早几个月收莲藕,这些莲叶堆得到处都是。不知你们稀罕这个,不然整麻袋的留给你们。”说罢,他从窗台上拿过一把晒干的草药,说这个效果更好。我们接过来,看看闻闻,有的揪下叶片放进嘴里。女主人不言语,从小屋里拎出半袋草药,丈夫朝她点点头,她说:“我给你们分装出来,走时都拿去,伏天熬汤最好了。”
    还是通常挂在嘴上的道谢,但我的内心不由升起一股暖暖地难过。大家来山里体验生活,其实不是要体会鲁滨逊那样的原始经历,也不是非得吃到天然食品。其实真正希望的是,重温和回归人世间原本那淳朴友善、相互温暖的真实情感。
    三更时分。庭院,村落,野山,苍穹,极目处一片寂静。月儿从远处山影跳上近处树梢,独自打发寂寥时光。偶尔几声狗叫从远处传来,忽地把整个世界腾空,那空旷像所有历史结束之后,只有风在轻轻翻动残旧书页。
    后院几只家鹅发出琴鸣,有些跑调儿的萨克斯味道,让人不由想起天鹅湖、丑小鸭这类动情故事。心尖一颤,不愿再往后院探步,生怕这些家伙突然说起人话,向我讲述那些悲催的事情。
    回到卧室,失去睡意,空空地坐在床边,希望心智禅入一种久违的境界。

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
慕林 + 80 生灵活现的游记散文!

我差点失去第一个评分优秀散文的机会,今天人品好棒啊,还有这么有滋有味、有情有趣的游记等着我,先高兴一会吧。;P

农家游的文章看过不少,但是基本一个套路,吃、玩、住,但是这篇文章却能写出不同之处。描写景致不落俗套,轻轻几笔勾勒散文功底尽显。写吃的时候穿插一些有趣的片段,平淡之中求新、求变,还有文章中的对话与情节提升了文章的品味,生动活泼的文字练就了一篇出色而不平庸的游记。:victory

感激穆林老师。为什么要感激您呢!
我这样写,一直觉得不上路子,不热烈,不周全,像个事妈唠叨。
如果今天老师说的是真的,我眼泪都要下来了。
谢谢您谢谢您。{:7_955:}

云衣山人 发表于 2017-1-10 22:12
感激穆林老师。为什么要感激您呢!
我这样写,一直觉得不上路子,不热烈,不周全,像个事妈唠叨。
如果今 ...

别叫我老师,我会狂汗的,我根本不够老师的资格。:a031我就喜欢实话实说,你这样写散文感觉是正确的,言之有物又不落俗套,叙事新鲜又饱含事理,是我一直所推崇的风格,我也一直在这方面努力。:handshake你要有对自己文章的自信,对你的道路自信,对你的特点自信。散文就是要写出与众不同,你不去写大家的老生常谈,而是挖掘一些新视角,可见你已经掌握了散文的精髓,能以平凡的言语表现不平凡。:victory

好的好的,您简单几句启发,我好像感觉到一点儿道理。
不瞒您说,昨天晚上还苦闷来着。想写雪,几次开头都删了。就是嫌自己起笔不够“高大上”,没有正经写法。
您这么指点,我感觉有点儿想法,您说得对。是啊,我就写自己的味道。

云衣山人 发表于 2017-1-10 23:05
好的好的,您简单几句启发,我好像感觉到一点儿道理。
不瞒您说,昨天晚上还苦闷来着。想写雪,几次开头都 ...

你去看名家的随笔散文,都是轻松自在的,从一件平常的事写起,从一句简单的道理写起,从一个真实的感觉写起,慢慢地把自己的文字娓娓道来,不疾不徐,不过不缺,行文止于一切完美展现处。

散文没有必要去堆砌一些高大上的词语,一切都是真实感情的发出,不刻意雕琢辞藻,不肆意渲染意境,但是真实的情感却必不可少,文字可以淡雅随心,文章可以饱含深情,总之言之有物是一切成功散文的必备。

如果你铺陈了一些高大上的词语,与你的文章是不能融合的,感觉是格格不入的,完全是不属于你文章的部分,别人读起来也会别扭。散文要有自己的视角,要不落俗套,写出自己的新感觉,但又是千真万确的感觉,不是矫揉造作的虚假,写景、抒情、写意交相呼应,说事、说理巧妙结合。

多多练笔你就找到感觉了,写文章也是熟能生巧,不断磨砺的过程。

哈,喜欢这样的农家院,享受田园风光,住上两天,心都纯净了。

近几日忙的没来论坛,迟来的回复

游记不好写,往往都是下笔就感觉有千万句话无从说起,真的说起来又觉得啰嗦。
农家小院自有它的朴实风格,将农家的各色风景收进眼底,我观察的很仔细,有几处段落描写的细致入微,缠绕的牵牛花,与院中主人的对话,简单又入胃的饮食,和着几声狗叫,都入了文章的情感中

散文形散而神不散,随着感觉走,随意随性自然的将心得与思索织进字行间,情感,意境,景色,景与情融合