九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 淡淡桂花香

南方的海滨,四季不太明显。北方已经层林尽染,我依然在炙热的阳光下汗透衣背。也许,浅蓝的天空上的几朵飘逸的薄云,有些天高云淡的秋意。走近办公楼下小广场,微风送来一阵淡淡的幽香,若有若无,也许只有一直期盼着这幽香的我才可以察觉。几十株四季桂花,还没有枝繁叶茂,星星点点的淡黄点缀在绿叶间,有一种素雅之美。 找一处石凳坐下,看绿草地上几只小鸟在嬉闹,清脆的鸣叫动听悦耳。拣拾几粒花瓣,捧在手心,娇弱的淡香让我的思绪飘远……

第一次见到桂花是在高三时。那时,为了能有充足的课外时间去用功,我搬离了宿舍,在学校附近租了一间小屋。小屋在一个小院内,房东把院子用一道围墙分成两个部分。左侧是一溜砖瓦房,被隔成一个个小间,分别租给了几个男孩子。右侧是三间大屋和我住的那间小房。习惯了安静,我喜欢这样的结构,不被任何人打扰。房东是位六十岁的老太太,头发依然黑黑的,她让我们叫她戎姨。 戎姨是个性格耿直的热心肠的人,精明能干,常常说,如果年轻30岁,她会干出一番大事情。也常鼓励我们努力学习,改变自己的命运。她每天会给我灌一瓶热水,做点好吃的也会叫我去,惹得院墙那边的男孩们嫉妒不已。戎姨也是个有生活情趣的人,小院虽小,却充满花香。院墙两边都种满各种花草:美人蕉,月季,文竹,吊兰等等,喇叭花更是爬满围墙。

我的门前是一株阔叶小树,我也没在意那是什么树。只是,周末时,我喜欢坐在树下洗衣服或看书。 有一天,刚进院门就闻到一阵清香,戎姨在门前的藤椅上坐着喝茶  南方的海滨,四季不太明显。北方已经层林尽染,我依然在炙热的阳光下汗透衣背。也许,浅蓝的天空上的几朵飘逸的薄云,有些天高云淡的秋意。走近办公楼下小广场,微风送来一阵淡淡的幽香,若有,看见我高兴地说:“快看,桂花开了!”我才知道,原来我门前的就是桂花树。走上前,看见一朵朵淡黄色的精致的小小花朵,藏在绿叶间,羞答答的绽放着迷人的清香。看着那玲珑的身影,禁不住去抚摸,却又怕摇落它。一阵秋风吹过,花香洋溢在周围,深深地吸一口气,沁人心脾。 之后的日子里,每天我都会在树下站一会,袅袅清香,拂去了疲惫,让我神清气爽。在窗前读书时,深夜入眠时,桂花的迷香,都会悄悄地轻抚鼻息,让我心平气和地接受这馈赠并心生欢喜。 花期过后,我有时还站在树下留恋。一天,戎姨拿了一个纸包给我,很神秘地让我打开看看。轻轻拆开,一阵清香,原来是一包晒干的桂花。我禁不住拥抱了一下戎姨,她高兴地告诉我如何冲泡。每当做题遇到阻碍或者感到疲倦时,我都会泡一杯桂花茶,轻啜一口,淡淡的清香像妈妈的叮咛,入心入耳,给我前行的力量。 第二年高考后,告别热情的戎姨,答应她我会回来看她的,也希望这棵桂花树能一直都在。

进入大学校园,我欣喜地发现,操场旁边的校道两边有很多高大的桂花树。阵阵幽香慰藉 了许多第一次离家的同学的思乡之情,也吸引着不爱锻炼的我常在操场停驻。 后来,与他相爱。相隔千里只能鸿雁传书,我喜欢坐在桂花树下拆开他的信,看着看着,甜美地微笑。秋风吹过,淡香飘落在肩上,如梦如幻。捡拾一捧花瓣,夹在信纸间,寄去我的心语,清雅的桂花笺就成了他最美好地期待。

毕业后,我回到县城,首先就是去找那个小院。戎姨准备搬走,把院子给儿子翻盖成小楼。如此,桂花树也将被移走。住在郊区的戎姨也很少再来这儿,相见已是不易。再后来,终于可以买一套属于自己的房子了,我最想的就是买一楼,这样就可以有一个小院,可以种我最爱的桂花树了。最终未能如愿,买了三楼的房子。从此,那淡雅的清香只能留存在记忆里。

来到南方后,我意外地发现校园里有许多小小的桂花树。可爱的娇小的淡黄一簇簇开放在绿叶间,惹人怜爱。只是,我吃惊地发现,这桂花没有香味。后来了解到这是四季桂花,突然就明白了,这四季都绽放的花朵,怎能有家乡那积蓄了一年的能量然后才在秋季开放的花朵香味浓郁呢。 每次上下班我都会多走一些路,试图闻到久违的清香。也捡拾落下的花瓣,凑到鼻端依然失望时,只好黯然地把它们又洒在草丛里。那一刻,久远的美好的时光又浮现在眼前。有些怀疑:这些年,我一直在行走,停留在此处,是我的归宿吗? 今日,我终于闻到了一直渴盼的清香,也许,任何地方都一样,桂花,在秋季才是最香的。这可能就是南方的秋的脚步吧。手捧这些花瓣,心里一下子就释然了:过去的时光终究是抓不住的,有多少人和事来去如风。其实,何必执念,这世上,任何地方都可以生长,任何去处,都是归宿。 从此,我将在四季飘香的地方安坐,泡一杯桂花茶,把尘世过往浸透其间,静静地饮下,守着流年,安然度过……

评分

潋澜海澈 + 60
静水蓝蝶 + 200 补分
慕林 + 80 桂花香在心深处
雨淼 + 60 很给力!

小鸥,来你这里讨杯桂花茶

我把电脑关了,手机看帖好费劲

小鸥的散文清浅自然,随性的风格很适合闲暇时间阅读桂花,南方的树种挺淡然的香气,缭绕在空气中,很多人迷失在这种清新自然美中,不用刻意,淡淡的感觉很入心

这些年,灵魂一直在路上,孤单的行走寂寞的赏月,哪里是归途呢,就在一盏桂花茶里寂静时光,很美,很出门,也很沉醉

静水蓝蝶 发表于 2017-1-9 15:46
小鸥,来你这里讨杯桂花茶

香香的桂花茶来了:loveliness:

静水蓝蝶 发表于 2017-1-9 15:50
小鸥的散文清浅自然,随性的风格很适合闲暇时间阅读桂花,南方的树种挺淡然的香气,缭绕在空气中,很多人迷 ...

是的,现在是冬天了,桂花依旧飘香
楼下有许多呢

静水蓝蝶 发表于 2017-1-9 15:51
这些年,灵魂一直在路上,孤单的行走寂寞的赏月,哪里是归途呢,就在一盏桂花茶里寂静时光,很美,很出门, ...

这些年的茶叶基本上都送人了,只留下了各种花茶
养生的同时也是在品味安然的时光

桂花就是小家碧玉,总在不易察觉的平淡处,令人惊喜而陶醉。

龙岩,欠我一棵丹桂。
血红色是桂花树苗,从山里包着泥土买到它。只是一时无法回家,陪我在宾馆里熬了十多天。
后来,移进花盆,善待有加,可惜无回天之力。没能活过来。
好几年了,一定一定要为这丹桂,专程开车去一趟。

北方长大的孩子,我也没见过桂花树,不过吃过桂花糕,还是某人说吃了桂花糕,引诱我也去尝试了一下。;P

桂花是一个神奇的树木,它能引发那么多的思绪,许多人的回忆中有桂花的飘香,还有那不能拂去的往事,氤氲在心灵的深处。:victory