九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【散文】亲昵落雪的夜晚

亲昵落雪的夜晚

海韵

居住在祖国北疆的我,在岁月的轮回里,每个严冬均与冰雪为伴,与时常造访的一场场飘雪成为了熟识的朋友,因此自然就对于皑皑白雪习以为常,不以为然了。

那天阅读,蓦然,一首《下雪,是一个美丽的谎言》的唯美小诗映入眼帘,作者对雪的情有独钟,深深地撞痛了我对雪麻木的神经……

为了等你到来
我荒废了整个冬天
在重重雾霾的包裹下
我无心读诗
我无心呆在温暖的屋子里

穿过平原与河流
我站在凄凉的大地上
仰望天空
所有的树木都在指天发誓
告诉我
下雪,是一个美丽的谎言

身穿比基尼
在零下19度中奔跑
没有你的影子
我丢下所有的行李
落荒而逃

诗中弥漫的那种思雪、盼雪的心情之急切,对雪一日不见,如隔三秋的恋人般的情感,因见不到雪而坐立不安,无心关注一切的魂不守舍;即刻冲出暖屋,站在凄凉的长空,遥望北方的天际,依然没有雪的身影,这种对于雪的情之浓,意之切……一下子激活了我对雪的关注,唤回我成天守着雪却熟识无睹的愧疚,多了“生在福中不知福”的自责……

尽管,双眸离开小诗已是很晚了,但耳畔却幻若传来沙沙的风儿告诉我,洁白的雪花,依然在孤寂的夜空飘逸,等待我的光顾和亲昵……落雪沙沙,我的脚步沙沙,冲向夜空……

落雪的夜晚,街上几乎没有行人,少许晚归的人影也都疾速地飘远,整个城市静静的,好像人们怕惊动了这来自圣洁天堂的精灵。

我裹紧衣服,伫立于睁着明亮眼睛的路灯下,抬头仰望,或许因我深夜的造访,雪花们看到了我这个虔诚的欣赏者,精神更加振奋,欣喜若狂里舞姿更加轻柔,不紧不慢筋筋道道的徐徐飘撒,路灯更加明亮了,仿佛为这些洁白的使者照亮,生怕摔着了她们洁白、柔润的身姿。

洁白的雪花经灯光映照,发着晶莹的银光,更加妩媚动人。蓦然,感到这些忠于职守的路灯就是我们这个城市,迎接雪花公主的主人,仰或是粉丝。

大大方方的雪花,和路灯亲吻着,好像久别的恋人,窃窃私语,诉说着分离的思念……

北疆的人啊,江南、仰或中原大地竟有那么多的盼望落雪的人们,而我们面对这么美丽的精灵却不光顾和欣赏,让雪花独舞,把寒夜交给了白雪守候,罪过呀、罪过……

我在欣赏着这些白色的天使,欣赏着她们用手中的如椽巨笔将世界染成洁白的素色,又好像为这个世界罩上一幅纱帘,将尘埃、和一切不美掩盖、撵走了雾霾……让这个世界到处银装素裹、空气清新,为人们的健康保驾护航……

遥想起小诗作者的身影和期盼的面庞,我突然庆幸自己生活在祖国的北疆,每一年都能看到飘飘洒洒的落雪,是多么的幸运和奢侈,眼前展现了毛泽东描写的,北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽的壮丽景色!

往昔,在忙忙碌碌里,真的是怠慢了冬雪,突然想到是谁说过:我们的世界从来就不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛,世界上最可怕的事情就是你在我面前,我却看不见……我怎么就没有感到落雪时刻的魅力,我突然喜欢和悲悯起这眼前的落雪,静谧的世界来,平和安详,尤其是今晚,我一个人静静地,在聆听落雪的声音……然后带着这种美好入眠,一定会做个好梦……

透过飘雪遥望南国,真的要感谢那首小诗以及她的作者,唤回了我对雪的深情,有了雪夜赏雪之举,也有了此文……

意犹未尽,遂写下《雪后,沐浴一片蓝天》

严寒的北疆 落雪
像电视连续剧 一场
一场地接连上演
纷纷的落雪 天女散花般
素了视野
白了天地间

皑皑白雪濯洗了
城市 乡村
雪后清新的空气沁润鼻息
冰清玉洁一尘不染

湛蓝湛蓝的天空下
鸟鸣声声穿越云朵
静谧的雪乡静谧安然
哈尔滨冰雪大世界
冰天雪地的童话世界
人们青睐 戏逐笑颜

来吧 来北国冰城
看千里冰封
万里雪飘 银装素裹
圣洁唯美画卷

挽手清新 遥望蓝天
和冰雪亲吻 尽欢
收获诗情画意
收获惬意的浪漫

2017、1、7

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
慕林 + 80 对雪一样的挚爱!
白云千载 + 60 很给力!
小调 + 36 很给力!

楼主是哈尔滨的吗?

竹溪兰亭 发表于 2017-1-7 16:33
楼主是哈尔滨的吗?

是啊

我们也算是半个老乡嘿嘿!

竹溪兰亭 发表于 2017-1-7 16:35
我们也算是半个老乡嘿嘿!

怎么还半个呀

文字很美,用冬雪勾勒美的图案,独享受的是阵阵温馨的幽静。

文字在雪花里静等花开。

{:1_847:}我是辽宁的呵呵,算是东北人吧?

竹溪兰亭 发表于 2017-1-7 16:39
文字很美,用冬雪勾勒美的图案,独享受的是阵阵温馨的幽静。

文字在雪花里静等花开。

谢谢你的喜欢,家乡人吗,对雪情有独钟。

竹溪兰亭 发表于 2017-1-7 16:40
我是辽宁的呵呵,算是东北人吧?

是,正宗的,白山黑水{:7_939:}

海韵 发表于 2017-1-7 16:42
是,正宗的,白山黑水

那当然了嘿嘿,问好帅哥老乡!{:1_630:}