九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【散文】我爱严冬的白桦林

我爱严冬的白桦林

海韵
真的很幸运,我所在的城市不仅是国家环境保护 模范城市,还是国家园林城市,绿化和环境都走在全国前列,为市民的生活带来了舒适和品位。

鳞次栉比的楼群不远处,城市一隅,有片静静的白桦林,成为人们休闲、锻炼身体、放松心情的好去处,是一道亮丽的风景线。

白桦林春夏鸟鸣声声,绿意盎然,秋里色彩斑斓。因此,吸引着小区和过往的人们,我也长长光顾那里,或读书,或锻炼,然而,我更喜欢它冬天的静谧,洁白的身姿。

皑皑白雪的寒里,亭亭玉立一身素服的白桦,组成的林了,非常的寂静和神秘,有着莫名的诱惑,常常让我梦牵魂萦。

远远地看到一棵棵小白桦,一身素白,在蓝天幕布和铺满白雪大地的映衬下,更加圣洁,高昂着头,小鸟依人般地眺望着远方,心生一种无法言说的爱恋。

双休日,为了放松身心,远离喧嚣的疲惫,顶着头上洒落的细雪,踏着脚下厚厚的积雪,我来到白桦林,近距离的接近它们。

白桦林的小径上,被好心人铺上了青石板,一块一块的,很有规律。走在上面行走,犹如到了江南烟雨中深深的小巷,一样静静的,只是温度不一样。

我多么希冀碰上一位丁香一样的姑娘,长发飘飘,或气质高雅,最好带一本书林徽因的诗集,朗诵着林徽因《你是人间四月天》:

我说你是人间的四月天;
  笑音点亮了四面风;轻灵
  在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,星子
  在无意中闪;细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是;鲜妍
  百花的冠冕你戴着;你是
  天真,庄严;你是夜夜的月圆。

……至今没碰到……

置身白桦林,环顾四周,白桦亭亭玉立,排列有序,好象古时花木兰的士兵方队,一身的素衣,英姿飒爽,高雅别致。

走进这里,又好象走进了《西游记》娇媚娇艳的女儿国,精神美餐芳香。尽管是在严寒的冬里,一股股温馨暖流从身躯穿过,亲昵和爱恋,幸福和甜蜜……相互参杂,挥之不去。

走进个体的白桦,细细观察,发现那高挑的身材,那洁白的衣服,似战袍又如长裙,英姿勃发,仰头望天,一身的惬意……美轮美奂,有如梦似幻。

千里冰封,万里雪飘,银装素裹的冬里,我走在幽静的白桦林里,享受这份幽静,轻灵,没有尘埃,没有嘈杂,让心境也空灵起来。

我爱你严冬里城市环抱的白桦林,你是我心灵的抚慰,濯洗身心,冰清玉洁的唯美地方……

评分

静水蓝蝶 + 200 很给力!
慕林 + 80 城市风景
雨淼 + 60 赞一个!
晴儿 + 15 很给力!

冬天的白桦林,素雪包裹,空灵空旷美的如同远离人间,象是童话王国,我看不到这样的美,在海韵的美文理想象一番

踏雪,听风,这样的意境真是美{:1_650:}

晴儿 发表于 2017-1-6 14:18
冬天的白桦林,素雪包裹,空灵空旷美的如同远离人间,象是童话王国,我看不到这样的美,在海韵的美文理想象 ...

濯洗心灵,唯美之地

晴儿 发表于 2017-1-6 14:19
踏雪,听风,这样的意境真是美

文字无法表达的惬意

呵呵,写得蛮随心,随性的,挺好。。。

你是人间四月天,我倒是录了,就是不敢拿出来,读的太难听了,偷偷的藏得好紧。。。

雨淼 发表于 2017-1-6 19:39
呵呵,写得蛮随心,随性的,挺好。。。

轻轻松松的

雨淼 发表于 2017-1-6 19:41
你是人间四月天,我倒是录了,就是不敢拿出来,读的太难听了,偷偷的藏得好紧。。。

拿出来听听