九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 慕林

[原创] 【往日时光】方言趣事(四)

慕林 发表于 2016-11-30 22:06
我听赤峰话也挺有意思的,张家口的话最难懂。

我们张家口的同学说普通话,还不错。

慕林 发表于 2016-11-30 22:09
方言也是一种财富,许多方言都有悠久的历史。

嗯嗯,没有方言也就说明底蕴不足哈。

慕林 发表于 2016-11-30 21:58
东北方言知名度太高了,走遍华夏大地,就是因为普通话以东北方言为基础。

这是不是得感谢小品,还有一些影视剧?除了普通话啥也不会说,父母若用方言我也听不懂。我都服了我自己

鱼苗 发表于 2016-12-1 06:23
我总觉得任何事情,一旦一个模子,将是一场灾难。
当然普通话标准,是我们的追求!一些当时觉得可笑甚至看 ...

这认识很有高度嘛,你信不信我都能听懂武汉话了。

轻舟踏浪 发表于 2016-12-2 21:13
这认识很有高度嘛,你信不信我都能听懂武汉话了。

这个,我还真不信。。。

小调 发表于 2016-11-30 22:44
叹为观止,厉害你了慕林。鼓掌

小调,啥时候也写篇散文啊?你看散版的版主不好做,半路逃跑了,写篇散文总可以吧。;P

风过溪桥 发表于 2016-11-30 23:39
方言也是文化,弄不好就成为非遗。我这人口笨,乡音难改,到了一个新地方,呆了好几年还是讲带有乡音的普通 ...

可以截长补短,还可以扬长避短,其实作为语文老师肯定是有你的一技之长,要不也不能从教那么长的时间。:victory

鱼苗 发表于 2016-12-1 06:18
才看见这一篇,慕慕林说着自己的经历,又是大家都感觉像自己的故事,亲,近,美,乐,赞…

这样的事大家也多多少少遇见过。:a035

鱼苗 发表于 2016-12-1 06:23
我总觉得任何事情,一旦一个模子,将是一场灾难。
当然普通话标准,是我们的追求!一些当时觉得可笑甚至看 ...

方言的确挺有趣,第一次听就像笑话。:lol

潋澜海澈 发表于 2016-12-1 16:35
你这歌太干扰看文章了!!!小林子

小柯,告诉你一个方法,你看页面上面的选项卡,最右边会有一个小喇叭的标志,点一下,这个页面的音乐就静音了,再点一下又会继续播放,这样你就可以控制网页的自动播放音乐了。:a010