九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 网络小刀

[原创] 【十一札记】中国游客

跳跳虎 发表于 2016-10-12 14:03
文明常常在细节中表现出来。

同时,文化习惯,社会风俗的力量,也是相当强大的,或者约定俗成的。

确实是。其实在我看来,视频中,如果仅仅是在一个没有限制性,开放型的小店,从自己包里取出物品实用并不算个人素质问题。
或许是日本人惯来注重个人形象对社会产生的结果,所以出事小心翼翼。这算是一个国家的文化吧。

网络小刀 发表于 2016-10-12 22:41
我觉得该视频一方面说的是素质问题,一方面也是国家民情问题,不能统一划分为素质。比如,印度人吃饭还手 ...

所以说,素质和风俗,有时需要区别对待,不好的风俗的确要改,移风易俗,就像现在农村红白喜事的大操大办,就不能说是一个好风尚。:victory

慕林 发表于 2016-10-12 22:56
所以说,素质和风俗,有时需要区别对待,不好的风俗的确要改,移风易俗,就像现在农村红白喜事的大操大办 ...

是的,一方面是封建迷信,一方面也是铺张浪费。
如果说白事上挥金如土,不如生前对长辈亲人更好点。如果红事上太过奢侈,无意助长攀比奢侈之风。这类风俗,在中国农村需要改改。

仔细看了一遍,叹口气!
小刀说到国民素质问题,我想起一个身边的小女孩,去某一邻国旅游,趾高气扬地以习惯性的骂街口吻秽语他人,差点被人家警察逮起来......无语啊!

一个人的言行不仅代表了自己,走出国门代表的是整个民族,确实我们应该反思,检讨,提高素质和修养{:1_650:}

牙疼伴着痛风,你这假期过得真“疼”啊。
小刀的文字,一如你的网名,犀利得一刀刺中本质,不可否认地域和文化是造成差异的条件之一,但是有些国人的素质确实不敢恭维,所以外人的说三道四便也有了足够的口实。
素质的提高并非一朝一夕,庆幸的是,好多人已经意识到并为之努力了。

网索 发表于 2016-10-12 23:26
仔细看了一遍,叹口气!
小刀说到国民素质问题,我想起一个身边的小女孩,去某一邻国旅游,趾高气扬地以习 ...

素质教育应该从娃娃开始。一个国家从外部的整体环境到缩小后的以家庭单位的小环境教育都至高重要。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-13 09:12
一个人的言行不仅代表了自己,走出国门代表的是整个民族,确实我们应该反思,检讨,提高素质和修养{:1_650: ...

是啊,不积硅步无以致千里。需要我们这代人以及小辈们多年后的好习惯积累。

时不知归 发表于 2016-10-13 13:38
牙疼伴着痛风,你这假期过得真“疼”啊。
小刀的文字,一如你的网名,犀利得一刀刺中本质,不可否认地域和 ...

是的,仓廪实而知礼节。相比较而言,我国沿海发达地区做的更好。这不是存在地域方面的歧视。实在是沿海地区与国际社会的交流更广泛,潜意识的将文明层次提高了一把。

网络小刀 发表于 2016-10-17 09:52
是的,仓廪实而知礼节。相比较而言,我国沿海发达地区做的更好。这不是存在地域方面的歧视。实在是沿海地 ...

嗯,同感,确实有些东西不是否认就可以当不存在的。希冀吧希冀随着时间能变得更好。