九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【十一札记】恰逢八月桂花开

恰逢八月桂花开
文/风过溪桥

今年的十一长假,恰逢八月桂花开。打开窗户,或走出家门,总能看到满树金黄细小的花儿,如米粒一般,一嘟噜一串儿的,开在一丛丛碧绿叶子的腋下,点缀着娇艳丰硕的季节。这“一味恼人香”,俏皮地咧开小嘴儿,带着一丝甜意,一丝娇嗔,沁人肺腑,袭人心怀,使人有些晕的飘然。
       这儿是我的书房。两面是落地玻璃窗,花木掩映,日月同辉;一面是学生的作业展示,风格多样,各有千秋。五张书案,一袭笔架,文房四宝,排列其间。一年四季,这里是我读书、习书、教书的所在。平日里总有一群群学生从各处走来,利用业余时间在此临帖、读帖或创作。水墨开奇境,丹青发妙香,无车马之喧嚣,无网络之劳形,斯是陋室,惟吾德馨。
      “暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”八月的花香,吟着李清照的婉约诗风飘然而至,与我书房的书香墨香融为一体,那独特的幽香,把人带到一个美妙的境界。这是丰收的季节,面对我的学生,看着他们的字画、文章一天比一天好,看着一件件参展参赛奖状和考级合格证书,我比他们还高兴,仿佛融进一个仙乐飘飘的梦境里,品味着,享受着,不能自拔。我真想折窗外的桂枝编一顶顶桂冠,带着朵朵黄黄的小小的花瓣,携着浓郁的芳香,戴在他们的头上。
      我是中原的儿子,从前在家乡,只听说过桂花,并没见过桂花树,更没嗅过桂花的香味。对桂花的回忆,仅仅停留在桂花糕上。那糯米蒸出来的,中间夹着豆沙的好吃玩意儿,刷上一层浓厚的桂花油,咬一口,齿颊留香。可那时,桂花并未使我心动,更未使我心欢。九年前,当我走进南方这座都市,当我走近桂花树,亲耳聆听漫天花语时,才发现它所有的美丽,同时它也向我倾诉了所有的情愫。鸣琴坐朗月,轻露沾秋衣。蓦然间,满城都是桂花的味道,不知不觉中,花儿已经漫开了。远远近近的,我闻到了扑鼻的香气,一阵飒爽的风儿吹过,那一棵棵婆娑的桂花树随风摇曳起来。咦,那是什么?好似金色的蝴蝶,好似银色的丝带,飘呀飘,飘落下来,飘到了身上,飘到了发上,飘到了脸上,轻轻的,细细的,绵绵的,柔柔的。夜色越来越深,桂花的香气都凝聚了,像露珠一样,沉甸甸坠落在我的心上,它们滋润我时传递出来的声音,险些能够听见。我禁不住伸开双臂惊呼:桂花雨!这就是桂花雨啊!
       从前看惯了菊花,也谙熟了那段著名的诗句:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”眼下突然觉得,黄巢杀气太重了,既毁了诗意,又损了菊花,反而不好了。倒是同为金秋盛开的桂花,显得潇洒大度,亲切自然。“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章。” 朱熹的这首咏桂诗,就比黄巢的优雅多了,文人和武将,就是不同,哪怕在花儿面前。
       大凡愈美愈香的花儿,花期总是不长。且不说昙花之一现,就说眼前的桂花,花期也就四五天,隔上六七天再开一次,大概是留恋美好的人间。两次花开,总共也就十来天。一年到头,那之外的三百五十多天,桂树一点没有停歇,一点没有寂寞,一点没有旁骛,而是默默地积攒悄悄地酝酿,耐心孕育着天香云影,迎接美丽的绽放。举头望明月,影影绰绰看见移植到月中的桂树,我想告诉吴刚,还是不要再伐桂了吧,须知桂树是不死的,想喝桂花酒吗,采一捧桂花自个儿酿造去吧,不就是多等几天吗?
       忽然觉得,生活需要等待。等待是一种信赖,放心放手,春暖花开;等待是一种大爱,大爱无疆,情意绵绵;等待是一种薰陶,随心洒落,润物无声;等待是一种生活,积蓄力量,功德圆满。倘若你在忙碌之后静下心来,心平气和地仔细体会,就会觉得,生活中的许多细节,就是一个天堂,桂花一样的天堂。每当这时,我就忍不住想伸出双手,捧了芬芳的桂花,捧了皎洁的月光,久久不放。生活是美好的,它就在你我身边,要想触摸它,就得静下心来,沉沦到桂花般的清香里去。一支淡贮书窗下,人与花心各自香。
       是夜,我做了一个梦,梦见自己爬上一座山,山上有座大院子,院子四周生长着十几棵很粗很高的桂花树,都开满了鲜花,花香很浓(好像闻到了)。次日醒来,梦境依然清晰,我问朋友,这梦有何寓意。朋友说,桂花象征希望、忠诚、忍耐和仁慈,树是人内心生活的原始结构,象征生长和愿望。从精神角度看,人就是一棵树,显示天、地、神之间的协和。赏桂花的梦,开满金桂,强调了自然特质悠闲的美,表示幸福与快乐将会相依相随。
       天花映窗近,月桂拂檐香。国庆放假了,我整理好书桌,擦拭净轩窗,于月明星稀的夜晚,在一窗花影满室馨香中,泡一壶桂花茶,举一樽桂花酒,邀嫦娥曼舞,揽明月入怀……

评分

清清百合 + 60 很给力!
慕林 + 80 花开一树桂,香飘十里村。
月梦清影 + 60 很给力!
白云千载 + 60 很给力!
碧涵 + 85 赞一个!
静水蓝蝶 + 108 今夜月更圆,花更悠远香
轻舟踏浪 + 80 月桂拂檐香
岚枫 + 40 很给力!
雨淼 + 60 好美,好香的桂花。。。

嘿嘿,我来沙发个,见识过你的对联,好棒。。。再来看看文字。。。{:1_646:}

匆忙掠过,惊觉你的文字功底很强,新朋友吧,希望以后能常欣赏到你的墨香

论坛好像出了问题,我看着你点回复,不让,咋回事???  发表于 2016-10-8 19:55

先问好,留下印记,明天来细细品味

原来也是老师。。。老师写得真好。。。你对学生的感觉和我一样。。。看着学生进步获奖,真的比自己得到的开心。。。那也许是最好的延续和传承吧。。。

人生需要等待,有等,我们才有奔头,才有希望,才能先做好自己迎接即将等到的美好。。。
人生需要等待,所以我们不急不躁,安然一份踏实,相信水到渠成总有时~

问好风过溪桥,散文写得很美,可谓寓教于乐。。。我也喜欢桂花,小区昨天开始闻到花香了。。。

静水蓝蝶 发表于 2016-10-8 19:40
匆忙掠过,惊觉你的文字功底很强,新朋友吧,希望以后能常欣赏到你的墨香

是的,我是新朋友,但注册好久了,一直关注九月,但没能及时发帖,前几天闲来对对对联,重又捡起对九月的流连......

雨淼 发表于 2016-10-8 19:46
原来也是老师。。。老师写得真好。。。你对学生的感觉和我一样。。。看着学生进步获奖,真的比自己得到的开 ...

感谢雨淼老师深情关注热情跟帖,我爱对联,也爱散文,还爱写字,希望继续得到您的支持与帮助,握个手先......:handshake

雨淼 发表于 2016-10-8 19:39
嘿嘿,我来沙发个,见识过你的对联,好棒。。。再来看看文字。。。

谢谢你的九月币,这是我来九月的第一桶金......{:7_953:}