九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 跳跳虎

[原创] 桂花摇影——读碧山词《眉妩。新月》

白云千载 发表于 2016-9-18 22:22
碧山这首家国情酣畅淋漓。上片词人用清丽之语表达了新月在浩茫宇宙中之渺小的怅惘之情,而下片纵笔一挥,浓 ...

嗯,白云评此非常到位,目力炯炯。

上片设语清丽,月之美之柔之清冷勾画无痕。下片,转头之处,真个是纵笔一挥,这个词儿用的相当精到。

“千古盈亏休问”音韵铿锵,这次第,怎一个苍凉激楚了得。

白云千载 发表于 2016-9-18 22:24
谢谢小老虎,奶茶吧,不然失眠。。。呵呵

嗯,这白云点名要,上杯奶茶,必须的。

白云千载 发表于 2016-9-18 22:24
谢谢小老虎,奶茶吧,不然失眠。。。呵呵

嗯,这白云点名要,上杯奶茶,必须的。

赶紧撤,估计九月现在都没人了。

跳跳虎 发表于 2016-9-18 22:08
中午匆匆一目十行看了蓝蝶的那首《清明上河图》,觉得别开生面,把个人抒情融入历史的大背景,非常大气。
...

先问候虎哥早,我先把茶放下,一会回完贴再来细品{:1_650:}

静静的
一弯新痕悬上桃叶渡口的柳梢
穿花而过的柔和
照在大地千里
照在
一颗清寂的心

——
这是静夜良辰,一弯新月穿柳落地,诗歌开始,以“静静的”渲染出夜的安静,为下面的抒情铺垫,如果抒情,如果回忆,如果有思索,必须是一个人的时候,而夜晚最合适。你可以站在庭月,对着月光尽情抒怀,我比较欣赏你此句“桃叶渡口”,用词精致,,正是因为这样的婉约,当月亮明彻时,你心中是一片柔和,一片清寂,月之清寒,它的出现映衬着作者的孤寂。一个拉长的身影,一个对月感叹的人

评分

雨淼 + 60

回复 支持 1 反对 0

渐渐的,圆了
圆的,只在天上
有人从香径一路袅袅走来
花篮,石榴,香案
凝望长空皓天盈盈一拜
——

渐渐的,圆了,而圆的只是天上,不是人间,这一节呈现的画面感极强,月圆中天,有人来祭拜,许愿,许愿的心从一二句,作者已经点化“渐渐的,圆了,圆的,只在天上”。含蓄的表达出许愿人的心声,诗歌强调意境和话外音,话说的太透是直白,而含蓄一直是文字的艺术魅力。

想那天上的素娥
此时应正在镜子前
画她那又弯又漂亮的眉毛
碧海青天的心
使那一弯,更如此的动人
——

仰头望月,不禁联想起嫦娥,她这时应该在打扮的明艳动人,不知道她会不会后悔,因一执念且月月年年再也不能下凡间,空对青天,空念到老,即使再美丽又如何,终究失去了太多。

这阴晴圆缺请不必再苦苦追问了
看那吴刚挥动玉斧
一天也未停歇
今夜的金镜
不知补圆于何地何人
——

阴晴圆缺,问也枉然,那今夜的月亮,不知道谁能团圆,何人,何时,何地,而我,终究是孤单的一个人,望不到的岸,看不到的思念。

此节写的无奈,惆怅,满腹心事化作一声叹息,谁圆谁缺?

故山的永夜总是最美的
远远的
一个衣袂飘飘的孤单身影
独自把清景吟赋
等待,往往是漫长的
等那桂冷吹遍香雪
圆融照户
——
从上一节的无奈,转笔想到家园,故山的夜是最美的,家是故乡好,可是,我只能站在月夜里,吟叹一些情绪,景再美,等待隔断了江山。

这一节,将盼望,希望,遗憾揉和在一起,作者的思绪是低沉的,失意的,甚至还有一些苦闷,想家不能回,故国不能圆,任何一个人都会在月圆时候惆怅万分。