九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 白话词(三)

中表姻亲,诗文情愫,十年幼小娇相护。

不须燕子引人行,画堂得到重重户。

颠倒思量,朦胧劫数,

藕思不断莲心苦。

分明一见怕销魂,却愁不到销魂处。

青梅竹马就是好啊,从小到大,十年啊,你散发我帮你扎,你过不了小河沟,我来背,还有你喁喁低语,我全都听成了童话。可是,十年后啊,你却成为别家故事里的童话,而我呢,则成了另一个人的后背脊梁。

我不怕不忘,我只怕相见哪,再见你,我才知道,那只叫记忆的草虫,独上高楼,一直望着那枝青梅鼓噪,也一直从未再让别枝登顶。

我不知道怎么形容你呀,什么如月如花什么如诗如画,太缥缈了,我就只觉着你是那条曾经你跨不过去的小溪,一直在流淌,从十年前流淌到十年后,越过重重户越过这人与那人,把我十年无言的梦都汇进去了,然后又怕被人发现一样悄悄流走了,这个时候我才知道,那个叫痴情的东西,它的声音是淙淙。

我不知道,我这般怕见你,又要见你,是因求而不得,还是只因那青梅是你。因为不能坦然面对枕边那人,我甚至有些怪你,为什么还要今天向我传个信儿,明天又要讨我的消息,牵来挂去的,我便总易出错。她的钗头颤了,举袂扶时,我竟错看作是你的佯羞忍笑。她卧睡锦帐底,我总以为那添香的暖衾下撩起青丝见的是你。我终没能成为她的白马良人,却成了为你驮经的鼋。

下一次再见你,千万千万不要再那么无邪地问我一句:你想我了没有?你可知道,我从来没陷半点表哥表妹的血脉情结里,我陷的都是你嫁我娶这等与相思搏命的人间悲喜阵。

你说我负了心,无甚枳实,

激得我蹬穿了地骨皮,愿对威灵仙发下盟誓。

细辛将奴想,厚朴你自知。

莫把我情书也,当作破故纸。

这年头啊,要想得个好姻缘,采药女都得有知识。那个和我定了情的谁家二郎,竟然睁着两只灯笼似的大眼睛,说我出了墙,证据就是,隔壁那谁谁家的小谁谁送了我一篮子秋天的菠菜。

昨儿个晚上得到这消息,我立马就跳到了地上,差点没把屋地蹬穿。就这烈性子也没忘了赌咒发誓的证清白,要知道,那个谁家的二郎即使真不要我了,那我至少也得维持个清白名声啊,不然以后再出个三郎四郎几郎的,怕也再遇不上什么良人。

可是,怎么解释都是对牛弹琴,于是,我今天试着写封信。大字儿不识几个,找个药儿替。于是,情书出炉了,仔细瞧瞧,怎么带了点儿陈亚诗的味道,什么生查子我也不懂,估计那二郎也是个懵懂货,所以,没甚讲究。

情书内容之一,质问那二郎。我跟你来来去去怎么也好了二三年了,我什么样的人你不了解?我何时曾望过别家的儿郎,入过哪处别家门户?陌上采桑接过谁的曲儿,还是河边浣衣整出过艳遇?内容之二,再试问你,我待你如何,早上的鸡蛋羹晚上老牛的新鲜奶,外加三不五时缝个新衣,俩月仨月的再送双新鞋。你可曾见过这么勤劳朴实辛苦为人的出墙红杏?

内容三,再次声明,我没做过的事儿,少往我身上摊。如果你想娶那河东冲你笑过两回的二丫儿,你赶快去娶,却不要污了我的名儿。世人皆道痴心女子负心汉,可是,我的痴心也就到此为止了。不过,我给你提个醒儿,你也知道我的水平,今天这信可是我好不容易运笔得来的,你若爱我,那它就是情感圭臬,你若不爱我,也别当破废纸给扔了,我还要好好珍藏呢,然后时时提醒我自己:说好的幸福呢?呸,不过是一句荒唐!

花明月暗飞轻雾,今宵好向郎边去。

刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一晌偎人颤;

奴为出来难,教郎恣意怜。

我爱你,就是能把禁忌都爱成世人的宽容。

始终没人能测得我心机几重,莫说是你,就连我自己都摸不到底儿。或者,我是真无邪,不为什么财权利,也不为什么俊伟潇洒,只拿青春做个无由的赌,赌我一见生情的那个人,能给我恣意怜。

爱,就是神奇,能把幽会偷情都设置得跟浪漫有关。所以,你看我,急火火的奔来,穿着干净净却沾了夜里草屑尘泥的袜,手里拎着跑丢了又捡回来的绣了荷花加鸳鸯的金丝履,赴你画堂西畔那第三根柱子的约,暗号,是你张开的怀抱。

这扑奔也要讲技巧,所以,我只能稍稍的狼狈,比如说,发丝微乱,恰有几丝绒发沾到了唇上,粉唇之上就添了一笔横生的枝,被呼吸吐纳晃出了一圈红漪。还有一缕长发从鬓边出境,滑过纤颈,再垂撩胸前粉绣衣襟。还有啥呢,还有微堕的髻,微敞的襟口,微露的小衣尖尖领,谁还敢说豆蔻里没有风情?

有个朋友说,东北女人疼不得,因为你不知道从哪儿疼起,多时忒生猛了。呵,我同意,到底是少了吴侬软语,少了纤巧身形,还少了时常微微颤一把的表态。郎啊,为了你,我什么都甘愿。低首俯颈,香腮腻上胸膛跳动的地方,谁还能不怜,哪个会不疼,尤其,对面的你若是意气风发正当年。

我爱你,就是我所有的心机都只是爱你,我爱你,就是从来没有达到契约前的嬉戏,我爱你,就是当我把最柔软都摊在你的掌心里,我也没有要你拱手出让一个明天。

我爱你,就是这世上没有非要不可的东西,除了爱你。

所以,我会成为你的难舍难弃,妥贴入心。所以,他们都原谅了,我爱你。

评分

风清云静 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 看不傻我就装傻

抢个沙发坐

初一驾驭文字能力超强,用词讲故事,张弛有度,犀利中透着柔软

我爱你,就是从来没有达到契约前的嬉戏。
---------爱有契约么?为什么契约与嬉戏有关???

我爱你,就是当我把最柔软都摊在你的掌心里,我也没有要你拱手出让一个明天。
-----------------这句挺好,真正爱一个人,也许就是看着他做自己想做的事~不要他任何的承诺。。。

所以,我会成为你的难舍难弃,妥贴入心。所以,他们都原谅了,我爱你。
-------------这,最后一句,我最喜欢。。。。
我不是很懂爱,但是我知道爱是无法掩饰的。他们都原谅你,是因为真正的爱是抢不去的。。。

会看文字今天周末都忙去了,我不懂的今天偏偏有点时间。。。
我除了进来为你献朵花,再上杯茶,我发现我什么也不会~~{:1_650:}{:1_636:}

这文字风格突出,这词被初一解析得生动有趣。。

边读边笑还边感动。。作者初一该是个调皮有趣又独具文采。。扑奔的技巧我学学

把一些诗词重新去理解,按照自己的思路注解,很好的方式,透过诗词和前朝的情感约会,我说,初一姑娘,你是随意捏字高手,怎么看都有意境玉美感,爱情是本天书,爱到深处太多感慨,最后落个无言相对,不是不爱,是太爱反而失去了语言表达力