九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 〖荷韵芊芊第三季〗同题白云千载 喝火令.与莲说

喝火令 同题白云千载 与莲说

小小团团月,幽幽曲曲桥,雨中红粉为谁娇?眉底掩些青翠,柔若小蛮腰。
我把情丝种,谁将爱影描。许多心事任风摇。
梦里谁来,梦里度今宵,梦里酒醒之际,底处可听萧?(摊开句:谁度酒醒之际)

喝火令 双调六十五字,前段五句三平韵,后段七句四平韵 黄庭坚
  见晚情如旧 交疏分已深 舞时歌处动人心 烟水数年魂梦 无处可追寻 
  仄仄平平仄句平平仄仄平韵仄平平仄仄平平韵平仄仄平平仄句平仄仄平平韵
  昨夜灯前见 重题汉上襟 便愁云雨又难禁 晓也星稀 晓也月西沈 晓也雁行低度 不会寄芳音 
  仄仄平平仄句平平仄仄平韵仄平平仄仄平平韵仄仄平平句仄仄仄平平韵仄仄仄平平仄句仄仄仄平平韵

此词无他首可校。后段句法,若准前段,则第四句应作星月雁行低度,今叠用三晓也字,摊作三句,当是体例应然,填者须遵之。

评分

大漠 + 60 赞一个!
秋语 + 40 很给力!
白云千载 + 60 很给力!
莫沾衣 + 200 很给力!
碧涵 + 108
客舍青青 + 40 很给力!

沙发欣赏飘兄好词

客舍青青 发表于 2016-7-6 08:43
沙发欣赏飘兄好词

问好青青{:1_650:}早茶

这个好难写,又对仗又摊开~

小小团团月,幽幽曲曲桥,雨中红粉为谁娇?眉底掩些青翠,柔若小蛮腰。
我把情丝种,谁将爱影描。许多心事任风摇。
出句叠字用的巧妙灵动,感觉好极了

梦里谁来,梦里度今宵,梦里酒醒之际,底处可听萧?这个摊开句式,俺懂,就是不会写{:1_625:}

杀姐姐好字!我明白你的意思,可我真的不喜欢硬凑着六字句,呵呵,想偷懒

碧涵 发表于 2016-7-6 16:25
梦里谁来,梦里度今宵,梦里酒醒之际,底处可听萧?这个摊开句式,俺懂,就是不会写

哈哈,还有人一样一样滴,懒哦

我望词兴叹,望飘兴叹

小小团团月,幽幽曲曲桥,雨中红粉为谁娇?
恰似小女人情怀