九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 此生遇你已很美

那年下了一场滂沱的雨,你弹拨着一曲款款雨季与我相遇。那年的雨浇着我一册狼狈的童话,那时遇你,我已换了一身清泊衣。

北地的雨就是这样,有粗蛮有泥泞,你走来,却是江南雨的步履。你的雨季,适合戏谑适合舒朗,适合莲塘轻敲,敲出一个红红油纸伞淡蓝青花身影,半缕忧伤半缕遗忘,你就站在微笑的廊檐下,等我的天晴。

后来,我们有了初雪的约,我约你看雪,你约我共待新一次桃开。谁说雪是凉的呢,如果沾了轻桃的想往,那它落在眉间的,都是胭脂钿,是欢喜的叩吻。

我们有最贪慕的相近,却始终没有十指紧扣。有些时候,人生最旖旎的连理,未必适合所有的相逢。牵手哪有那么容易,想折一季初桃就成为余生采暖,那得需要前生来世的骨骼清奇。可是,回头想想,平常人享平常缘,也好,亲疏皆宜,不嫌不腻,从这一次同行到下一个渡口,我们至少也拿捏到了几分不羡仙的味道。而后,是夏欺还是冬袭,是左手攥暑热的濡湿,还是右手牵寒冬的凉白,什么样的安排,我们都坦然赴约。

我不知道怎样脱俗离尘,但慢慢习得清清淡淡的入尘之法:付诸轻身,投以真心。对于来来去去分分合合,我不吝给予容许和微笑,那些尘疴若真结了症,我还怎么不惧时光回潮,指尖沾凉?所以,我从来未把你植成什么红豆杉相思树,只当作是一株窗外的芭蕉,爱也潇潇,不爱也潇潇,倒打醒了那些贪嗔痴妄的心绪无聊。

其实,我也挺希望有一座梯,能够让我提前看到你我彼岸的结局,可是,我也不介意匍匐蜿蜒,素心之上一叶含啜,慢慢去探索。所有尘埃罗织的忽深忽浅,总给人光影般动人的传说,可是,我愿以简素当镜,临照山水,在悲喜面前,也不会失真。

我不相信流言,那些传来传去的话,传到我这儿时,基本都已走了形,因为他们认为我是你帝王之姿下讨巧的合德。我倒没看出你身披什么明黄色,而我纵是拥有一头青丝,却也断断不叫合德。我和他们不一样,我喜欢坐在那里,细细看时光的传阅,隔绝掉那些蜚短流长。人说,一篇读罢头飞雪,那我想读此一生的,只是一篇由俭入奢,疏缺的孤心,到最后奢华成黼黻彩章,那是最好。

我越来越喜欢我们并手抵肩,那里搁着安心的可醒可眠,或者,我们本就是从黄髫到苍首,都注定有这份缱绻。我当你是那个儿时翻绳游戏里的另一双手,那根红线,翻来翻去的,始终衔结,难解难拆。

有一程舟上相搀陆上相扶,歇息的时候,还能看个回首灯火阑珊处,这一抹人间笔墨,赛过了调戏眉目的你侬我侬。如果我所有呈现的表情,都是入世的铠甲,那它们是你无牵无挂与无碍无妨的护衣,让离别的刺,刺不到你疼。

我的心上放着合什的手掌,像一盏静静的莲灯,百般尘事成河,谁能接住那一笺许愿?从来岸上那倾身曲膝的人,不敢认作是你,因我不是那凤凰,还没轮到涅槃的五百年,因我也没找到那花开富贵的刺青痕。我还是请你看放排烛火吧,骈丽千手,琉璃漂泊。

评分

匆匆 + 80 赞一个!
慕林 + 80 深情的微微一笑

大沙发。
你的文字禅意浓浓。

但慢慢习得清清淡淡的入尘之法:付诸轻身,投以真心。

这样么

难得见到,喜欢的风格。淡然、雅致,美好时光。

遇见时的欢喜都是淡淡的,虽然满心的爱恋,却又坦荡荡的一切随缘,不希望爱的轰轰烈烈,只向往爱的简简单单,因为我们都是红尘中的一叶浮舟。:victory

说的好  什么样的安排 我们都坦然赴约  这样便会静下来 品味美好

浑然天成,清辉盈盈的展放,生命溢于言表纯净的向往~

浑然天成,清辉盈盈的展放,生命溢于言表纯净的向往~

珞夏 发表于 2016-6-26 18:27
但慢慢习得清清淡淡的入尘之法:付诸轻身,投以真心。

这样么

一般,是这样。

新宿溪 发表于 2016-6-26 18:53
难得见到,喜欢的风格。淡然、雅致,美好时光。

感觉这名字日范儿呢。谢谢临帖。{:1_650:}