九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 夏至。宅在家里三天三夜(组诗)

夏至。宅在家里三天三夜(组诗)

☆你却不在网上

宅在家里,你却不在网上
天空的云层不薄不淡,灰溜溜
和被雨淋过的杂毛狗一样,路过门前
歪斜的脚印里有零散的蚂蚁盘桓

三天三夜,我穿着长袖T恤
一再刷新你的空间,来回走动
地衣联袂生长起来,挤满你的青砖缝隙
我放的纸飞机和鸽子一样在风中咕咕浅吟

你却不在网上,我也不写微博
提前做完当天的网游任务,然后洗漱
见天色还早,看半场不像是直播的欧洲杯赛

一爿蜘蛛网将电视和路由器串联起来
接近网芯的左翼,一只细长腿蚊子呦呦挣扎
手机微信提示音窸窸窣窣像窗外一直下雨

☆我想把自己种在你窗外的园子

我想把自己种在你窗外的园子
不做蔬菜,只长成一株杂草
连你也叫不出我的名字。我开紫色的花
不均匀的花瓣齐刷刷仰望天空

每天清晨,你拎着喷壶给我浇个透彻
我借助晓风抖擞身子,侧身抹净眼眶的水珠
我的叶脉柔韧,不生芒刺
七星瓢虫一栖落就滑进泥地,踉跄不前

在你的园子里,三天三夜
我会趁着夏至的雨水和温度
长成芭蕉那样挺拔,唱雨夜的俪歌

当你闭门入睡,隔着帘子
我忽略童年无序的记忆。碰到你时
我不再厌倦脸上依稀冒出的胡茬

☆我开始厌倦宁静的墙壁

网里网外,遇不着你
我开始厌倦宁静的墙壁。落地扇的桨声
被屋外倏起倏落的鸟鸣淹没
吹到地板上的纸巾和早秋的落叶一样迷乱

宁静的墙壁上,挂着我网购的花篮
塑料柳丝袅袅娜娜俯身垂到电视柜上
触摸这一绺模拟的烟波造型。我惯看的MV
不时有错乱句读的创意令人释怀

假设你就在隔壁,我会尝试探听你的气息
隔着一堵墙,空气温度会稍微上升
你的呼吸里扩散着你的体温和喟叹

宁静的墙壁外,和夏至一起到来的热浪
葳蕤着曾经枯萎的玉兰。寒蝉提前蛰伏其中
单调重复无关爱怨情怼的嘶叫

☆你远方的夏至

你远方的夏至阳光明媚
你的影子落落大方地投在草地上
晒蔫的小草扑棱棱站立起来
草香在风中飘荡,扩散到马路边

你远方的夏至流水穿越拱桥
你步步升起。然后,拾级而下
和水鸟一样,掠过波光反射的空中
敛翅踩在沙洲的螺贝流纹上

我一直宅在家里,三天三夜
守望这次夏至。你在远方,天涯海岸
仲夏夜,我会梦见你在晴朗的城墙下:

悬铃木半掩城楼。踩响一地落叶
我会以为是秋天,像秋天一样
你背景中有半山青黛和漫天的蔚蓝

冀星霖
二〇一六年六月二十三日

评分

文心若水 + 80 很给力!

夏至,宅在家里的三天,满满都是躁动的思念,网上搜寻,网下等待,
臆想联篇,甚至幻想把自己种在她窗外的园子里,也无非是想天天能见到她。
心理活动描写形象入微,笔法娴熟自然,全诗对思念二字不着一笔,但字里行间
都是无法抑制的想念,那份焦虑,那份迫不及待想见到她的心情,是那样的生动而形象!
喜欢这样接地气而不矫情造作的诗文。

问好小冀,夏安~

星星,这三天你就是写情书了,厉害

每一个字都是思与念,真好

略略看过

第一个感觉,得以那年的情书作背景乐

夏至。宅在家里三天三夜 看你也没闲着么\(^o^)/~
想起张惠妹的 三天三夜 完全都没有极限