九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 笺色簪情

1.锄荷

夏里,荷花池的荷花开了,粉裙裾,白襦衣,被荷叶的绿宠得轻灵灵的可爱干净。偏有那不讨喜的浮萍,看不清个眉眼高低的痴缠着荷塘。那一池水面啊,被夏这个初学的笨绣娘给绣满了萍的碎绿,于是毁了池水这一身清衣。

有人在初阳里,细细用长长树枝挑起绿萍,树枝如剪,剪破那些乱糟糟的满绣,披荆斩棘般终于撇了那一簇簇粘厚,池水也露了幽幽的眼。

我常爱在字里把荷种来植去,可是,我幸好从来不敢自诩爱荷。而今知道,我只是那一走一过的路人,投以荷一瞥赏的目光,而真正爱荷的是那默默挑起绿萍的人,又或者,他也不是爱荷,他是爱生命,便也爱了这生命旁的所有一切。

世间真的不该说出那么多的你爱我来我爱你,爱如荷,情如荷塘,我们不该只是贪取口齿的渡,而是要学会以心当锄,在如夏暑般烤炙的时光里,细细锄去旁生的莠草,蓄养相遇相见,那时,当是一池笑水荷欢。

那一天,我用碧色画一池青荷,古有碧苔笺,我制青荷笺。这一笺清欢,时光里某位小生,若你遇到,请好生为我收着。

2.三生,遇见

曾经与人提过三生,他信三生注定,比如我植桃花,他来讨茶。那时,我也几乎信了。可是,后来看到唐七公子的《三生三世十里桃花》,恍然明白,哪来的三生三世之说,不过是我们捡到了同一个漂流瓶,里面装着两个字:三生。一笑阅之就好,不可当真,更不必问始终。

那天摊开信笺,画了一道彩虹,彩虹画过,七色笺染成,自认为好过古时的五色笺。我在信笺之上,不写三生,只写遇见。遇见一场花嫁,花童提着新娘的裙摆,我忽然觉得我也如那花童一样,遇见的皆是别人的誓言。

我还遇见了思念,因为当我伸出手时,阳光里的微尘在我手掌间跳着圆舞曲,让我想起了遥远的相拥。腕间的琥珀在阳光下澄澈得如琉璃模样,于是,我仿佛看见了前缘,遇见了他的眼,他的眉,而我,就住在他的眼中,锁在他的眉间。

时光啊,原来,我制一笺,你以记忆来酬我。

3.小人鱼的疼

多大的人,都离不开童话,多深刻的字眼,都含着童话的心肠。那天看了一本书,句句都繁华,却用最简单的字讲述了《海的女儿》。

大多数人都会认为小人鱼爱得有多深痛多凄惶,可是,我用某人说过我的孩子气去想,虽疼,却有没有人见到她笑得无忧?

有一种疼会因为心甘情愿而变得欢快,就如小人鱼走路时如在利刃上,挽着王子的手臂,却能轻盈得一如裙摆。有一种疼会因为无私无怨而变成隽永的微笑,当王子和美丽的新娘一起走入帐篷,当王子吻着新娘,当新娘抚弄着王子乌亮的头发,小人鱼仍然在船上跳着最轻快的舞,因为,她知道她从来不需要抉择,那把匕首永远不会刺穿王子的胸膛,刺破王子的幸福。

人们不相信童话,因为难以看到真相。然后,时光就为我们安排了一位公主出现,四千年不朽,美丽的脸庞,尖挺的俏鼻,微露的牙齿,阖上的眼睛虽看不到明亮,却有幼松般的眼睫。

或许我毫无道理的幼稚,固执的把小河公主的微笑,坚信成是小人鱼从始至终的表情。

阖上书,那天的信笺我在落款处画一只金色的凤,比古时的凤尾笺还富丽精妆。我想多久多久的时光后,某人轻轻念起我的名字时,我亦是那人唇齿间的公主。

友曾对我写的几笔字扔下一句话:很拽。可是,在这般精致的信笺里,我不草不篆,不疏不狂,字字,皆是簪花小楷,等你来收。

评分

客舍青青 + 40 赞一个!
静水蓝蝶 + 40 荷花笺,桃花情,我来陪你
雨淼 + 60 喜欢小鱼儿的疼。。。和笑无忧。。。
匆匆 + 80 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 脱俗晶莹好看
白云千载 + 60 我家洛洛的字,骄傲!

沙发非我莫属

晶莹的心,好看的字。书洛,你这是每日一笺,新鲜不过夜……嘎嘎,我仔细看看,字里行间有没有艳遇。

一  青荷笺,是清欢遇见,是妥妥收藏。这幽幽淡淡的情绪,轻飘飘如像午后香茗。一池笑水荷欢——情,浅浅的;心,稳稳的;字,灵灵的。

洛洛,每一节,每段字,都是精致的情怀玲珑的心,可是 ,没来由的,我就读到了疼。。。

二  我制一笺,记忆来酬——嗯哼,七色笺中,那遥远的相拥,是彩虹的信念,将前缘的一场花嫁,锁进思念的眉间。

一场相遇,一份缘来缘去,打开的是开端,还是结局?
我只是,一直天真且固执的相信遇见,缘分,三生,以及爱。。。

三 若说,小人鱼的疼是一场心甘情愿,那么唇齿间的公主,便是一抹微凉的永恒。含着童话的心肠,把遇见,把相拥,把分离,笑成无忧。

书洛的字,以雅致和内涵见长,透着不为世俗所左右的淡定,个中观点让人感触颇深,以至于过目不忘。上茶喽~~~~~~~~~~~~

一荷一水一天地,一字一句一童话的画意中。{:1_650:}