九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 哪一张面孔,是真正的我? ——戏说严子陵

[原创随笔]

哪一张面孔,是真正的我? ——戏说严子陵

严子陵是历史上很有名的主。他的有名,竟然与“钓鱼”有关。古往今来,钓徒何其多,偏偏这行当,竟然生出了两个大师级的人物。一个是子牙兄,用直钩,钓得周文王,大呼天下奇才,真牛B.另一个,就是这厮,严子陵,不分春秋冬夏,时时穿着羊皮大衣,在江边独钓。冬天还好说,夏天,岂不是活受罪吗?此等另类“钓鱼法”,越传越远,终于让高高在上的光武帝刘秀,知道了.刘秀一翻同门贴,嗨,这厮不是偶的同门吗?国家新创之际,正需要此等人才来扎场啊,快快替朕传来。

子陵很雷人,你刘秀小儿呼之,我就来吗?不来!刘秀很渴求,一次不来,再次亲切地招唤之。如此几番呼之推之后,子陵却不过情面,只得老实来到金銮殿上,见到了亲爱的学长加皇上.并且,据后宫的甄娘娘说,二人见面后,很亲密,晚上,两个大男人还同睡一床呢。那个挨千刀的子陵,一只臭脚,还不老实地搭在了皇上的“龙腹”上,那个不雅啊,比雷老大还雷老大.

什么跟什么啊,简直就是无厘头嘛.朋友再好,也无须两个大男人同睡,免得后人有“同志”之嫌嘛。更何况,一个是高高在上的君王,而另一个只是一钓徒耳,何必要用如此高的规格,招之待之呢?有一个答案,呼之欲出,那就是作秀.而“秀场”的总指挥,极有可能,就是刘秀小儿.刘秀命令子陵同学,天天到江边钓鱼,并且四季不变地要穿上羊皮大衣.羊皮大衣,这出戏最重要的道具,就像子牙兄用的直钩一样,真真的缺一不可。

子陵同学很听话,每天在江边朝九晚五,按时钓鱼,越来越有名,天下人都知道这厮了.刘秀要的就是这效果,否则,翻来覆去,还是炒不热.有了这个炒点,下面的,就好按程序指令性地执行了.先是上点“三顾茅庐”的老酒,再加点“同窗也同睡”的绯闻,不火才才怪呢.

子陵最后还是离开了京城,真正地钓鱼去了。说穿了,此番炒作,二人皆得其大利也.刘学长得了“求贤若渴,礼贤下士”的美名,而严同学也得了不少,御用的金牌钓徒,天字号的高士,试问之,天下哪一座鱼塘,不是他严同学的池中物呢?

这样的把戏,难怪后来人没有微词.这不,早上起来就喝了两杯的李白,见此,就不禁口吐莲花:“说得闹热,搭个飞白,严子陵的事,我晓得.什么高士如雪,扯淡,“只因天子诏书晚,不是严君爱钓鱼””。太白居士的意思,明白得很,他的矛头直指刘学长,根本不给尊者留情面.诗仙就是诗仙,看问题入木三分,还能借题发挥,高!

过了N年后,另一个人,明代的王世贞老师,又来给子陵同学下评语了!这王老师,古文学得通透,评语下得简洁之至,就八个字:渭水钓利,桐江钓名。这厮,骂人,都不带一个肮字,真的高.还没完呢,更有好事者,暗讽子陵,差评如下:“一袭羊裘便有心,虚名传诵到如今。当时若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻。”是啊,子陵同学,当时如果尔真能“挥手自兹去”,又何来人前人后,让人评说呢?

有差评就有优评,否则,子陵同学的钓鱼事件,不可能有这么火.宋三百年第一智者范仲淹,就替子陵同学打抱不平,他说:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”这评语下得,四星加一星,简单就是五星嘛.另一个诗人范成大,跟风,对子陵同学,也大加点赞:谁似当年严君,故人龙衮,独抱羊裘宿。试把渔竿都掉了,百种千般拘束。

是笑傲江湖的真名士,还是欺名盗世的“岳不群”,子陵同学啊,哪一张面孔,是真实的你呢?话说,有一士人,夜过严祠,留字其上,诗云:君为名利隐,吾为名利来。羞见先生面,夜半过钓台。真如此乎?我真想轻轻的问一问李兄:元芳,你又如何看呢?
书生,你怎么看严子陵钓鱼?沽名钓誉还是风骨悠悠?:D

有阵子没见你了哈。问好。

剑客学习来了,问候老兄

历史的真相永远是个迷,无论严子陵钓名还是钓利,都给后人留下了一段茶余发后的假话,我觉得现代社会,再也不会演绎出这样富有戏剧性的故事了。欣赏书生的散文~{:1_650:}

书生兄鞭辟入里,一语道破了名利场上的潜规则,后人也不乏明眼之人。看来人究竟求利不求利,求名不求名,在天下人心中都有一笔明白账。:victory

网络小刀 发表于 2016-6-6 18:42
书生,你怎么看严子陵钓鱼?沽名钓誉还是风骨悠悠?

这个,我个见,子陵有作秀之嫌,虽然这样的作秀,本身而言,并没有多大的负面,呵呵,所以说,历史人物,是不好评说的

网络小刀 发表于 2016-6-6 18:42
有阵子没见你了哈。问好。

刀兄,最近较忙了,少于上坛子

问刀兄好

剑客钦君 发表于 2016-6-6 19:19
剑客学习来了,问候老兄

欢迎剑客兄的到来,问兄台,近安呢

非鱼 发表于 2016-6-6 21:50
历史的真相永远是个迷,无论严子陵钓名还是钓利,都给后人留下了一段茶余发后的假话,我觉得现代社会,再也 ...

鱼兄说得极是,真相的解法,也许有当时历史观在其中,所以说,一个时代有一个时代的英雄。历史人物的评说,很难做到完美的确评。
谢谢鱼兄精评,问好呢