九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 说虫

虫子,很多人不怎么喜欢,特别是毛毛虫大青虫很多女孩子怕怕的。可京津地区的玩家有养虫的爱好。花鸟鱼虫被并称为养殖四雅。在花鸟鱼虫市场鸣虫占有重要的一席之地。

养虫子主要是养鸣虫和斗虫。斗虫主要是蟋蟀,这个很多人都熟悉。蒲松龄在聊斋志异里有一篇促织就写的是斗蟋蟀的故事。可京津人养虫子主要养的是鸣虫。最常见的是蝈蝈、纺织娘、金钟等。鸣虫的活动方式有昼行型与夜行型。昼行鸣虫以白天活动、鸣叫为主,民间俗称"阳虫",如黄蛉、竹蛉等。夜行鸣虫以落日后或夜间活动、鸣叫为主,如
斗蟋油葫芦等,民间俗称"阴虫"。亦有昼夜兼行型的,即白天黑夜均活动、鸣叫的,如马蛉、鼓翅鸣螽、小黄蛉等。

我对蝈蝈情有独钟,每年冬天都要养一两个蝈蝈。养蝈蝈大多是放在蝈蝈罐里。蝈蝈罐最常见的是葫芦罐,有压花的烫花的和素葫芦多种。葫芦罐的口是最讲究的,以象牙口、红木口、玳瑁口最常见。鸣虫的食性有植食性,如墨蛉、花蛉等;有肉食性或捕食性,如小
纺织娘;不少种类为杂食性,即荤素均吃,如斗蟋、蝈蝈等;亦有腐食性的,如马蛉。我养蝈蝈一般是隔天素食隔天荤食。素食首选胡萝卜和泡发的黄豆,荤食則需要养面包虫所以我还专门预备了一个盒子养面包虫。天津郊区有农民专门繁殖蝈蝈的专业户。每年入冬新蝈蝈上市我都要挑一两只养。冬天冷养蝈蝈的人一般是把蝈蝈罐揣在怀里,一来是为了保暖,二来是随时随地的听他的鸣叫。在没有同性竞争者,没有雌性,没有敌害,不受干扰情况下,单只鸣虫怡然自得的鸣声。人们平常欣赏的大都是这种鸣声,这也是体现鸣虫种征的鸣声。我现在就是在蝈蝈的鸣叫声中敲完这些文字的。

本来还应该写一段斗虫,可该上班走了,不写了。

小时候,因为不小心踩死了别人的蟋蟀,惹了祸,天天被男孩子劫道

虫子,很多人不怎么喜欢,特别是毛毛虫大青虫很多女孩子怕怕的。

不同意,我是最喜欢毛毛虫的,软软的很好玩

小时候养过蝈蝈,不过后来它把笼子咬破跑掉了

钉铃铃 发表于 2016-3-29 09:52
小时候养过蝈蝈,不过后来它把笼子咬破跑掉了

{:1_627:}结果长大了变成红尘蝈蝈啦

潋澜海澈 发表于 2016-3-29 09:41
虫子,很多人不怎么喜欢,特别是毛毛虫大青虫很多女孩子怕怕的。

不同意,我是最喜欢毛毛虫的,软软的很 ...

软虫子我一见了,尖叫声能穿出十里{:1_646:}

莫沾衣 发表于 2016-3-29 10:00
软虫子我一见了,尖叫声能穿出十里

那蛇呢?我妈怕蛇和壁虎

潋澜海澈 发表于 2016-3-29 09:57
结果长大了变成红尘蝈蝈啦

我说怎么看到红尘就感觉似曾相识呢

回头让红尘锅锅去你葫芦里住两天{:1_627:}