九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 说鸟

鸟,人类的朋友之一。民间一直流传凤凰的传说。凤凰亦称为朱鸟、丹鸟、火鸟、鹍鸡等,在西方神话里又叫火鸟、不死鸟,形象一般为尾巴比较长的火烈鸟,并周身是火,估计是人们对火烈鸟加以神话加工,演化而来的。神话中说,凤凰每次死后,会周身燃起大火,然后其在烈火中获得重生,并获得较之以前更强大的生命力,称之为“凤凰涅磐”。
   佛教里传说中的佛母孔雀大明王是一只雄孔雀这个相信大家都很熟悉。现存世界上最大的鸟是鸵鸟,最小的鸟是蜂鸟。我们身边的鸟基本分成驯养鸟和野生鸟。至于从何时开始人类开始驯养鸟类已不可考,但是自从有了农耕之后我们的祖先就开始养鸡,鸡鸭鹅恐怕是人类最早驯养的鸟类了。以后逐步有了用以传信的信鸽和专供欣赏鸣叫的百灵画眉黄雀等笼养鸟。
    野生鸟类是大自然生物链中不可缺少的一环,大自然生物链一旦断裂,就会引起地球生态环境的严重失衡,甚至会威胁到生物的生存,包括人类。所以我们要爱护鸟类,保护鸟类,保护所有野生动物,就是保护生物多样性,同时也就是保护人类自己。
    北京人有养观赏鸟的习惯,养的最多的是百灵和画眉还有黄鸟,也有不少人喜欢蓝点颏和红点颏。这几种鸟都已叫声赢人。特别是百灵讲究十三套(叫声)。也有人喜欢八哥、鹩哥和大鹦鹉,因为这三种鸟会学人类说话。曾听过一只鹩哥最滑稽的一句话是“这鸟会说话吗?”我曾经养过一只松鸦,个头比画眉大一些。这种鸟很聪明。在我家他把楼外的很多声音都学会了,汽车喇叭声,警车警笛声,猫叫、狗叫、狗打架、蝈蝈叫,他都学的像极了。我老婆曾好几次说我:“**,你又把猫关阳台里了。”其实那是我的松鸭在叫。最绝的是他学两只狗打架的叫声,简直就像你看到两只狗在打架。可惜的事有一天它自己用嘴把鸟笼子门打开逃跑了。从那以后我再也不养鸟了。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

哈,好聪明的松鸦,它自己飞走了应该高兴才对嘛,再漂亮再喜欢的鸟也应该在大自然中自由飞翔{:1_646:}

问好大哥,周末愉快{:1_650:}

赏读,问好

受伤一次就够了。

是呀,可这个鸟没良心,我是从小把它喂大的,就和他妈妈一样的,你说你飞走了也该回来看看我不是。

昨天居然忘了会说话的八哥  鹩哥和大鹦鹉,今天把它补上了。

冷凝菲 发表于 2016-3-27 06:45
受伤一次就够了。

真的很受伤,从他小时候不会飞我一直喂它长到到高大壮,居然连个招呼都不打就跑了。:eeerty我知道他会开门,我还每天用铁丝把鸟笼子门拧上两三扣,就那天一大意拧了一扣,他仍然居然就把那一扣拧开了。然后就用嘴把门提上去他就跑了。

烟柳人家 发表于 2016-3-27 09:34
是呀,可这个鸟没良心,我是从小把它喂大的,就和他妈妈一样的,你说你飞走了也该回来看看我不是。

哎呀呀,大哥,她贪玩忘记回家的路了

菊小影 发表于 2016-3-28 17:58
哎呀呀,大哥,她贪玩忘记回家的路了

我最担心的是他到野外后会不会自己找吃的找水喝