九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 秋天的思索--散文

秋天的思索--散文

成熟的风从季节的线上吹过来了,黑的平原泛起了穗浪,红的丘陵摇晃着金桔,绿的草原游荡着肥壮的牛羊,黄的高坡闪烁着五颜六色的彩虹。

朋友,让我们出去,让我们以一个年轻的心去领会秋天的风景,去领会汗水与丰收,食物与劳动的含义。

那位挥镰的老人站在禾田里,象是挺立的图腾;那粗糙的额纹真是一弯弯关于生存、关于忠于土地的象形文字吗?

那位忙碌的果农,如醉地摘着金桔,是在摘着种瓜得瓜,种豆得豆的这句民谚吗?

那位强悍的牧人,一边赶着牛羊,一边唱着草原就是哺育牧人的爹娘。

那位提筐收割的婆姨,筐里装满色彩斑斓的瓜果,放射着七彩裙的光芒吗?

呵,那成熟的秋天风景是土地给予的;是劳动演绎出来的;没有土地和耕耘,我们的脉搏能如常跳动吗?时代与历史的车轮会向前奔驰吗?

那么,让我们去祖国的土地上去耕耘吧,去燃烧我们以丰富的知识结构筑起来的青春吧。只要珍惜每一寸土地,每一份对土地热爱的感情,只要在春天里播下幸福的种子,在未来的秋天里,我们收获的一定是沉甸甸的理想。

评分

网络小刀 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

让我们去祖国的土地上去耕耘吧,去燃烧我们以丰富的知识结构筑起来的青春吧。只要珍惜每一寸土地,每一份对土地热爱的感情,只要在春天里播下幸福的种子,在未来的秋天里,我们收获的一定是沉甸甸的理想。

是的在耕耘中收获快乐,收获成功!许多时候,我们在默默地、不辞辛劳的耕耘,因为我们心里都期待着日后的殷殷收获。但是在九月,我们更多的时候却忘了收获。为了真情,我们可以忘记收获现实中的更多欲望。

感谢挚友真诚的点评,让剑客受宠若惊了,喜欢文学,思维愚钝,写下拙语,留下祝福和问候。

好一片丰收美景,徜徉在美文中,仿佛置身在诗情画意里

剑客钦君 发表于 2016-3-20 17:18
感谢挚友的临帖指导,周末快乐

哈,多谢剑客带来美文分享

菊小影 发表于 2016-3-20 18:09
哈,多谢剑客带来美文分享

谢谢临帖指导,辛苦了

剑客钦君 发表于 2016-3-21 19:21
谢谢临帖指导,辛苦了

{:1_650:}不客气不客气,辛苦剑客了

想起了这样的一个油画画面:秋收的麦地里,额头布满皱纹的老人挥霍着汗水辛勤耕耘,不要对他们的衣衫褴褛露出同情或者鄙夷。他们是最骄傲的人。他们播种着土地,赢得了以食为天的颂扬。