九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 莫沾衣

[诗词] 【九九消寒之三九】莺啼序--春前感怀

问候沾衣。欣赏佳作。
一首词写了一个美丽的故事。{:1_636:}

贴一个助兴。这可是多位诗友的合作啊。

【莺啼序 中秋】(诗词大观园诗友接龙)
(中秋节之夜)
(后主)清风又浮朗月,润千红万紫。
(三求)凝眸处、浪静波平,玉轮升越东海。
(老马)雁声起、高低远近,和声阵阵青山外。
(飘零)问谁来,占定风流,英雄弹指!

(尘障)梦里春秋,春秋撩梦,掖三分豪气。
(秋语)蟾宫里、种下相思,几多吩咐流水。
(白云)把清辉、收来些许,或能尽、酸甜双味。
(碧涵)望琼楼,已是寒凉,不知孤翠。

(白云)桂调绿蚁,菊付幽香,一瞬都知己。
(秋语)浅醉里、邀蛩伴唱,慢拨瑶琴,婉转心弦,此情何已。
(探花)天南地北,诗笺轻与,铺开片片阳春雪,看姮娥、偷恋人间美。
(一山)金樽慢饮,重回重忆从前,此情殊不容易。
(落花)光阴辗转,执手相看,那月儿可记?
(逗秋)揽杯底、半壶花事,酌尽温凉,悄试红巾,倾心惟子。
(断草)佳时素手,无眠轻步,隔篱检点销魂曲,桂花蕊、香醉应如是。
(断草)新轮悬柳空中,拜谢深深,大观园里。

这首词里有很多领字句,还有扇面对,对仗句,很不好掌握的,衣衣能把握的恰到好处,实在是难的,碧涵叹服

雨淼 发表于 2016-1-14 21:03
嘿嘿,我不懂,我就看着好。。。

淼淼渐入佳境,评论很到位,多来古韵玩儿,大家都喜欢你

下午回来在细细品读意境吧,要出去了

再来欣赏,多看两遍我也提高点水平

莫沾衣 发表于 2016-1-14 20:32
忽悠我是不,给你自行车放气

肯定不忽悠,真心佩服你

碧涵 发表于 2016-1-15 07:49
淼淼渐入佳境,评论很到位,多来古韵玩儿,大家都喜欢你

我啥也不会,就是到处看热闹。。。
谢谢碧涵,我会向大伙学习的。。。

四节各有千秋,莫莫是按照春、夏、秋、冬的时序填词吧。
看的出是用心填词的,能从诗句中读出真情所致,结尾很好

清音缭绕,笙歌迷惘,哪家玉笛声忧婉?
这相思,可是为君谱。
梦回剪烛西窗,纵有悲欢,共谁同度?