九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 随笔心笺

[诗词] 【九九消寒之二九】(二九单挑)八仙辘轳仄韵体 借句云儿添二字 ‘情深不许猜多重’

随笔心笺 发表于 2016-1-4 21:44
‘辘轳诗’顾名思义,是同一句子‘XXXXXXY’由起句开始拾级而下直到结句,但必须是用‘Y’这个韵部一韵到 ...

看的俺都迷糊!!{:1_646:}看样子偶真不适合学这个!

竹溪兰亭 发表于 2016-1-4 21:59
偶以为楼主是美女的写的这么棒!!

兰亭是美女

非鱼 发表于 2016-1-3 16:28
好漂亮的八仙体,欣赏随笔的佳作~首首精彩、浑然一体,赞!

谢谢非鱼君谬赞,晚上好!

白云千载 发表于 2016-1-3 16:31
一首首慢慢欣赏!都有了一种跃跃欲试的感觉。。。

刚看过了,很悦目,容拍几口砖吗?{:1_650:}

随笔心笺 发表于 2016-1-4 22:06
刚看过了,很悦目,容拍几口砖吗?

当然,请!{:1_650:}

碧涵 发表于 2016-1-3 20:33
心笺,你太厉害了真是要仰视了

谢谢碧涵君谬赞,凑个趣作支持呢,晚上好!

碧涵 发表于 2016-1-3 20:36
八仙体第一次听说,心笺把这个体的规则注明一下。

辘轳诗顾名思义,是同一句子‘XXXXXXY’由起句开始拾级而下直到结句,但必须是用‘Y’这个韵部一韵到底。
如是七律辘轳,按上述理论上共是8首,但由于七律357句不是韵句,而‘Y’是韵句,故不宜入诗,所以一般人都省了三首。即5首成为一组辘轳诗。而七绝辘轳则省了一首。共写3首才为辘轳。

但亦有人357句,也照写,共凑足8首,就是所谓的聚八仙格了,但必须这3首是与韵脚平仄相反的诗,即是第357首七律必须与韵脚平仄相反,这也算辘轳。不过却要选用两个韵部(一平一仄)了。(七绝辘轳共凑足4首(一首与韵脚平仄相反的诗))

七律辘轳诗,一般是押平韵,但律诗其实也有仄韵,往一般仄韵律/绝应该归在古风。可是近代多有人喜欢按照格律诗平仄粘对规律写作仄韵格律诗,这是一种有创新意义的继承精神,值得研究讨论。其标准体式也应该成为一种定则。

下面按律诗基本平仄四式,列出七言律绝平仄标准体式,用以方便校对和创作。
[七律仄韵二式表:]

平起式:
平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄。
仄仄平平仄仄平,平平仄仄平平仄。
平平仄仄仄平平,仄仄平平平仄仄。

仄起式:
仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。

白云千载 发表于 2016-1-4 22:07
当然,请!

先看这个:

[七律仄韵二式表:]
平起式:
平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄。

仄起式:

仄仄平平平仄仄,平平仄仄平平仄。