九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【我爱小手工】自制木手镯

课间,给学生解答完问题,正要转身回办公室,浩浩抓起我的左手,轻轻抚摸着手镯,问道:老师,这手镯是什么材质?我说:你猜。他一边观察一边自言自语推理着:不是玉,玉没有深棕色,不是木头,木头不会这么温润也不会有漂亮的花纹,也不是琥珀,琥珀不会这么轻,老师你告诉我吧,是什么材质?我说:是木头,是黄金樟木,并且是我自己做的,随后便是一片很吃惊的啊~~~~~~~~~。

回到办公室,摘下手镯放在手里仔细把玩,真的很温润,全然没有木头的冷冰冰,多了几分羊脂玉的细腻,木眼木节处竟然会有孔雀羽的美感,记得秋天和刘姐出去玩,车上经常有姐妹询问镯子是在哪里买的,每每此时,我都很自豪地回答她们不是买的,是我自己做的。

和木手工结缘是在另一个论坛。第一次看到真理大哥和易沫在论坛上传自己的小手工作品时,那漂亮的花纹和细腻的做工让我一见钟情,于是开始咨询木料,工具的来源,以及制作过程,在两位大哥耐心指导下,我在淘宝里买来小木料和砂纸、手工刻刀等工具,因为是新手,先做书签或者无事牌这样简单小玩意,掌握小手工的制作过程,玩意虽小,但工序不能少,从120号砂纸入手,慢慢打磨到5000号砂纸,每换一次砂纸,都有越来越细腻的喜悦,并且期待打磨到最后的成就感。

练手一段时间后,又从淘宝里买来一些木料,这次有葫芦料和无事牌的料,无事牌做过几个,所以葫芦料很是让我期待。做葫芦是很费时间的,需要把长方体型的木料用刻刀削成葫芦的造型,然后用砂纸去慢慢打磨,因为葫芦有圆圆的肚肚,用砂纸打磨时要用手来感觉是否圆润,并且肚与肚之间的连接处很是不好打磨,这样越发具有挑战性,每天晚上打磨完,都要用手仔细把玩,想象着最后的俊模样,经过一个星期的耐心细致的打磨,一个圆润光滑细腻的小葫芦诞生了,记得打磨完5000号砂布时,先生拿过小葫芦,赞不绝口。

做完小葫芦,又陆续做了几个平安扣,科檀,绿檀,巴西花梨料都有,那时我已经在九月论坛用雨嫣玩儿,记得有位上海妹妹喜欢小玩意,寄给她一个平安无事牌和平安扣,作为新年礼物,取平安相伴事事如意的寓意,现在好像没少见这位妹妹了。后来在逛淘宝时,发现有人做的手镯很漂亮,于是又激起我的挑战欲望,去店铺里买来四块儿手镯料,到家后,先用一块便宜的软木练手,黄金樟木,其实就是我戴的镯子料。用刻刀削成镯子的弧度,然后用砂纸用心细致的打磨,因为要戴在手上,戴给别人看,所以格外认真,哪怕一点点的不均匀,也要重复打磨,直到自己满意。那个冬天,上网比较少,每天晚上陪老妈看电视的时候就做我的小手工,四个木镯相继诞生,因为北方空气干燥,为了防裂,打磨好的木手工外边要上一层蜜蜡做为保护层。当我把第一个手镯戴到手上时,同事们一窝蜂围了上来,赞不绝口后面就是讨要,四个手镯仅剩我戴在手上的这枚,我最喜欢的紫光檀都没有保住。

自制小手工,虽然辛苦,但其中的喜悦也是无以言表的,在制作过程中既陶冶了情操又磨练了意志。今年双十一,又购进了6个手镯料,空闲时继续我的小手工制作,尽管没有机器打磨出来的精致,但因有我心血的付出而充满了灵性,期待我的成果哟。

评分

文心若水 + 60 棒棒哒!~
雨淼 + 60 好能干啊·~~~~
网索 + 40 实心实意赞一个!
轻舟踏浪 + 80 灵性而精致
非鱼 + 60 xinling心灵手巧
潋澜海澈 + 40 很给力!
梅子●雪 + 80 好喜欢哦

买来的葫芦料和我做好的小葫芦

部分小手工玩意

评分

轻舟踏浪 + 80 硕果累累

没被送人的四个平安扣

评分

慕容雪 + 15 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 精致美好

双十一购进的镯子料

评分

轻舟踏浪 + 80 加油小影

{:1_646:}首席欣赏,漂亮

菊,你简直让我刮着眼睛看了,你好棒:a009

真的无法想象你是怎么把一块硬硬的木头制作成这么完美的小东西的。{:4_849:}

梅子●雪 发表于 2015-11-26 14:09
菊,你简直让我刮着眼睛看了,你好棒

梅子,别刮了,眼眶刮薄护不住眼睛哒{:1_645:}