九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 写作感悟

毫无疑问,古人整理过诗词韵,理顺过韵脚。然而当下很多人,不太在乎押韵合辙,尽管读起来也颇有诗意,但是不能朗朗上口。
-----------------------------------------------------------
太有感触了,现在的诗歌突飞猛进,各自为政,流派繁多,但是不管咋样,
老祖宗留下来的东西还是要借鉴为好,诗歌合辙押韵才会产生韵律美。
所以我写新诗也特别在意这一点。

当然,我个人觉得,一味追求押韵,只不过是平俗的顺口溜,同样道理,仅有诗意而无韵味,也就是一句句分行的散文。
    写作的灵感和激情就像娟娟小河,而严谨对待格式和手法,则是更带风韵的架上了石拱桥。那一幅幅小桥流水的动人画面由此而生。
------------------------------------------------
非常赞同刀刀的说法~~~

一品香菊 发表于 2015-11-2 16:14
太遗憾了。

是有些遗憾。不过人家都说文无第一,武不第二,能写的好手多的是,我并非家族文化独尊。:D

君翎 发表于 2015-11-2 16:18
各有利弊吧,信息量少的年代,反复看反而知识更踏实

现代知识爆炸,又受浮躁思想影响,很多时候我们 ...

是的,正是如此。

一株断草 发表于 2015-11-2 16:55
毫无疑问,古人整理过诗词韵,理顺过韵脚。然而当下很多人,不太在乎押韵合辙,尽管读起来也颇有诗意,但是 ...

呵呵,这说归说,其实我自己初级阶段,先看看人家的。

一株断草 发表于 2015-11-2 16:58
当然,我个人觉得,一味追求押韵,只不过是平俗的顺口溜,同样道理,仅有诗意而无韵味,也就是一句句分行的 ...

哈哈,我看香菊叫你小丫,我可以这么称呼吗?:loveliness:

一株断草 发表于 2015-11-2 16:44
刀刀看住他,看他不来就修理他~~~

介个,当作爱好即可呀,不能当作压力的。

头像被屏蔽
前来欣赏小刀美文~~~{:1_646:}

头像被屏蔽
网络小刀 发表于 2015-11-2 17:33
哈哈,我看香菊叫你小丫,我可以这么称呼吗?

我听别人都这么叫她,估计你叫也没问题{:1_627:}~~~