九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 读者的心

穿过《红楼梦》冰冷的繁华,能始见我最珍贵的读书时光。

读完《红楼梦》渐渐明了,人生千回百转,最终依旧指向情和痴。“花落人亡两不知”的词境里,没有多少读者能有转圜的余地?但曹操是例外,我猜他看罢《红楼梦》会哈哈大笑:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。直到今天,都没人会怀疑他的《短歌行》就像短匕,能刺破情网的束缚啸傲天际。

我欣赏曹操的不掩饰,“宁可我负天下人,不可天下人负我”这是多少英雄豪杰想说却不敢说的话,却让曹操说了。读到火烧赤壁,真恨周瑜和诸葛这两人。从韶华极盛的过往走到此,曹操是背负着天下苍生福祉的,没有三足鼎立,天下就会大一统,幸福的当然是老百姓。可惜,一把火把曹操烧回了北方,从此一厥不振。

文学是艺术,来源于历史,却高于历史。小时候读到悟空被压在山下,会为他流泪,那是因为他的委屈被我洞见。等小孩子长大了,更是固执的认为,大师兄五百年的沧桑,绝不是八戒那吃货能理解的。天下妖孽越来越多,大师兄的价值也越发显现。

可是,能捉妖的,不如会念咒的。

唐僧,一个虚极静笃的和尚,会分不清何为妖?何为魔?师徒四人离开女儿国那天,悟空看见唐僧脸上的那颗泪,才恍然大悟,原来师傅一直伪装着。在夜深人静的时候,唐僧常不能自己,千辛万苦为哪般?是女儿不够美?还是我不够多情?又何必,西天万里遥?跟唐僧一样懊悔的还有宋江。今天的历史课,已经淡化了农民起义的作用。农民起义成功后,想到的还是坐江山,这对人类进步的意义不大,在某种层面上却阻碍了生产力的发展。

我想,以现代人豁达的历史观,或许会为宋江平反。打方腊,受招安,是识时务。大哥宋江能看透的事,众兄弟们未必会理解。他们一定不会知道“杀富济贫”这样的口号和纲领,注定会被当局绞杀。这是阶级矛盾,不可调和。从古至今,只有一个“山大王”,也是唯一一个“山大王”实现了“杀富济贫”的理想,这个人,叫毛泽东。

上学那会儿,我是没有监管的学生,这种待遇若搁在贾宝玉身上,简直就是特赦令。他一定会欢呼雀跃地投入大观园和众姐妹逍遥快活去了。贾宝玉是个大宝贝,我就惨了,我不是谁的“宝”,我是累赘。我是躲在书中顽劣的孩子,我混读书。今天,我知识结构的变化,已有损于书籍的本来面目。

最近这十年,由于工作的关系几乎走遍中国(按省计算)。光顾着行万里路了,万卷书却抛在了脑后。对我这样一个没有社会责任的普通人来说,一万里的人生路,足以能勾勒出此生大致的轮廓了。

评分

一株断草 + 80 很给力!
苏小糖 + 60 很给力!

又是沙发,俺是沙发专业户~~~

穿过《红楼梦》冰冷的繁华,能始见我最珍贵的读书时光。
---------------------------------------------------
哇,第一句就很吸人眼球~~~~

读红楼悟出一个-----情字;读三国悟出一个----真字;读西游悟出一个----修字;读水浒悟出一个----权字。真所谓看得透,悟得深也~~~~

今天,我知识结构的变化,已有损于书籍的本来面目。
---------------------------------------
我想若不是那时候你获得了特赦令,做书虫,怕不会有今天的博览群书,信手拈来的好笔力吧~~~

溪溪,又是一篇妙文也~~~你的读书体会不同于别人,风格飘逸之中更见风骨。

悟是悟不深了。

汲取点养份而已。{:1_650:}

一株断草 发表于 2015-9-20 18:57
今天,我知识结构的变化,已有损于书籍的本来面目。
---------------------------------------
我想若不是 ...

所以,做老师应该知道,学习是自觉。千万别逼孩子。逼也没用。

笑。

这小杂文叱咤纵横啊,大开大合,古今通论

最重要最后说到了自己,读书的意义全部出来了{:1_646:}