九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

秋日远书。

psue (3).jpg

很多时候我都是在安静的看,比如之前坐公车抵达吴山,我沿着斜斜的石径爬向伍公山。站在半山腰,我望了下伍公庙,山路何其迢之,无可奈何下只好走下山路。倒是之前视野略扫河坊街,最近几年经常在这里呼朋唤友,小聚乐哉。尤其是上午,我从一个浅浅的弄口又折向下一个浅浅的檐下。虽然是短短的弄堂,但行半路折身,有时却陡然有四壁苍茫,天高云淡之觉。
其实,我最喜欢十点钟的河坊街。那一会人流开始熙熙攘攘,阳光从胡庆余堂的大白墙斜斜洒过来,西泠印社与通宝城两边的石巷,每一格都是幽静且又细长。若是折进去,两边都是木制的大门与窗棂,在某个茶道大厅的门口,会有穿旗袍的女子用杭州官话在喊,客宁,进来坐一坐嘛。既使我这样平时不喜用官话与人交流的,陡然听到这样的依侬软语,也会静呆一瞬,仿佛是站在异乡的街头。阳光也会在木制的窗棂留下弯曲的影子,我曾经留下一张照片,是我在窗格的玻璃中反射的影子,两鬓俱雪,不知今朝何年。
有时候我会去西泠印社,半月型的拱门,庭院里一棵青樟张着阔大的伞枝。倒是来往的人很少,偶尔一个两个,也只是轻轻点头,仿佛会以为是二更后的夜里。而西面折出去,是一条公交的直街,几家百年杭菜的饭馆矗在那里,我去最多的是小绍欣。曾经有一个晴好的黄昏,我与内子幼女来到这里,叫化童鸡,是让幼女再三怀念的。
直街到底右行,是鼓楼的城墙,虽然修缮过,但部分墙体亦是很老又旧了。我一般会穿过城门,坐公车去执教的学校,只是隔一条河面很窄的城河。有时遇见同事也只是低低一笑,其实我平时也不怎么热烈地问候,只是在端起盛有龙井的玻璃杯时,觉得尘世所所有的遥念皆在这里。

评分

蝶风 + 60 很给力!
非鱼 + 60 赞一个!

psue (8).jpg psue (9).jpg

《秋日远书》

负手,徘徊于晒满衣裳的弄堂
从一个浅浅的弄口,折向
下一个浅浅的檐下

隔壁,有人在买正月菩提
而一张小案桌斜靠青墙
老红木的手工串,被朝阳击中

秋日里最静的上午,老桐露凉
薄风轻吹。樟树叶落满石径之前
试想他提笔,写一首念远的诗

嗯,哥们说三片就足够了,我已经贴多了。

图文并茂,记一路风景,一路心情,岁月静好,人生也是这一组,一组的片段组成,时而精彩,时而平淡...

本想瞄一眼就去吃饭了,看到这一句,笑出声来,还是登陆来报告,我看过了,很喜欢~~

不要止于三片,又不是药片,四五六片也可以的

晚饭去了,哥们~

擦车的人 发表于 2015-8-30 18:15
《秋日远书》

负手,徘徊于晒满衣裳的弄堂

这就是说好了的杭州老街老巷子吧,慢慢发啊,很喜欢的~

记得别单发片片,也敲几字介绍一下,象这样的大餐,诗文齐来则是更好哈,开心~

叔我不是说你,你这摄影技术该提高了!

蝶风 发表于 2015-8-30 18:27
本想瞄一眼就去吃饭了,看到这一句,笑出声来,还是登陆来报告,我看过了,很喜欢~~

不要止于三片,又 ...

嗯,我晚饭后眯了会。早上起来比较早,阿宝有两篇作文没做完,总算盯完了。

非鱼 发表于 2015-8-30 18:26
图文并茂,记一路风景,一路心情,岁月静好,人生也是这一组,一组的片段组成,时而精彩,时而平淡...

嗯,是啊,人生就是时而精彩时而平淡。