九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

老屋和老树

这是冬天拍的老树,难得在岭南看到落叶如此彻底的树木,真怀疑他已经长眠不醒了,舅母说,他还好好的,过些日子,夏天来看,一定叶繁荣花茂,有人出价七千,我都懒得卖掉,让他在这儿安享晚年就好,他会给我们带来好家运的。
      这是一棵老树,凤凰木,是外公的爷爷种下的,我认识他时,他已经是参天大树,但当时非常挺拔秀气,不象现在已经侧卧在地上

评分

一笛风 + 60 赞一个!

树后这排平房已经有10多年没人住吧?中间那屋是我外公外婆住的,小姨跟邻居的女孩子一起住,那时家里有房屋多的人家,会给女儿单独一间房,女孩要好的女伴如果家里没地方住,会搬来一起住,那房也叫 女孩子房,有时会住好些个小姑娘,跟女生宿舍差不多,右一那间就是,我每次来外公家,感觉屋里的拥挤,就跑到隔壁清净一下。如今,那些女孩也都成为婆婆或祖母了吧?

评分

树下原来有一间屋子,是外公家的厨房,如果没有客人,也可以在这儿吃饭。我过节来的时候,就将食物搬到住的那间屋吃饭。那时厨房外还种一棵桑树,每年春末夏初,都来外公家摘桑椹去泡酒,树下还种着一些别的草本植物,如今,只剩下这棵凤凰树了。

评分

现在这片旧屋,已经几成空城,原来的住房都搬到新居去了,眼前只有断垣残壁,杂草丛生,鸟虫争鸣。只是过年乡村集中敬神,村民还会回到这儿,或是村里有老人过世,也回这儿的祠堂办理法事,平常日子,就是死一般寂静,我感觉我自己都不感来。

草包大人 发表于 2015-8-2 06:51
手机拍的吗

是,今年年初,我外婆去世时拍的。

趁着那天人多才敢绕到祠堂后老屋看看,平时真没胆自己去

不怕鬼也怕坏人:)

草包大人 发表于 2015-8-2 07:16
嗯,我家的祠堂,我也写过。现在就剩砖雕了。

木雕呢?被人偷走啦?

这些年来,老祠堂前的石雕以至木雕都被人偷走

接着,一些乡村又兴起修葺祠堂

也好,有人破坏,有人修葺,如此循环

只是,破坏之后,再怎么修葺,都没有原来的厚重和意义了

一笛风 发表于 2015-8-2 10:56
哈哈,说真的,我就是难得见到这类乡下的土砖房子,每天生活在高楼大夏的都市,

如果有机会偶尔让心回归 ...

要是能看到完整的古民居,而且不是商业化那种就更快乐啦

签名和头像各用一麻豆?

怀旧,时光流逝,回忆带来的总是有些伤感。欣赏!

评分

蝶风 + 20 赞一个!

非鱼 发表于 2015-8-2 17:19
怀旧,时光流逝,回忆带来的总是有些伤感。欣赏!

谢谢非鱼临贴,请用茶~{:1_650:}

也欢迎非鱼分享你的摄影作品,有空来玩~