九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

【我为九月逐墨】九露且濯十重衣

不知是在哪个瞬间,一回首,撞上了你,你把名字举在我眼前,像是在为我喜秋的心接站。那时小陌之上恰逢白露,像你把安静泼洒得澄亮亮,我想我正好可以借它蘸我可怜的点墨。你不语,只用时光慢慢地向我证明,我的一夕朝露的念头有多卑微,你原是九露秋江,岂止润毫笔,更能濯尘衣。

你允许世上有贪。只是,当墨字将某一场相遇越涂越浓,直至贪图都成为朱砂色,染了血的模样,你化露为冰,默然为我洗去朱红。初心本披着净净麻衣前来,起立坐卧间不曾提防,让贪作了愿。你静静告诉我,且莫愿多,让尘衣负了稠血。于是我把丹思抽,墨里江南若即,衣外江南早离。

嗔是笔端的小任性,走来走去的走成了尘衣上的垢渍。你折来梅叶和在露里,洗净葛衣让我安度那个夏天。以后的每一个夏天,我知道依然会有夏蝉对昔日的那些嗔众说纷纭,可是,我已憩在干净疏凉的葛衣下,卧剥莲蓬了,关我何事呢。

从来天书不是用痴写就的,那些墨底的痴都催得横折撇捺生了错别字,落成红衣上的底漆。原是着红衣等待,怎料得把天书错记,相约漏见。你煮露为温汤,濯洗红衣,鲜色依旧。从此我未必等待,未必再着红衣,亦不会再以痴来执笔,你教我懂得天涯最宜的尺度,是温温然。

世间有太多的喜歌,一梳到尾,二梳白发齐眉。为此而往者,前赴后继。我在墨字里也曾执意的往,往成一身烟火油熏,污衣成为相逢的却步。你将静夜调成蜂蜜,濯我旧时衣,还我旧时清晰的纹缕。有阳光透过,停下来,我可以看到新的天空。

怨是笔间的青黛色,因为张敞未来,无人画眉,随手一丢成了尘衣上的染色不肯去。你教我嚼碎杏仁来濯,还新衣般净。而今,怨已十分清瘦更无诗,只淡淡讲解着,寂苦是初心唯一的密匙。

把谴散在墨间,便成丝丝缕缕的讨伐,墨渍四溅,污了初见时的白衣。你研碎半夏和露而洗,衣如最初,原来,我们是可以守旧的。守旧,当为君子之守,就如你用半夏浅毒,让那些谴音失声。而旧约,长似少年。

离是墨底的执,每每在宿命的彩衣上描出垢腻。你以不言不语作牛胶,不喧不扰的浸上半日光景,笑温九露,耐心濯衣。你让我看明了,彩衣依然可以是彩衣,谁说碎离难洗。我耍个水袖给红尘看,清梅袖底,欺雪乾坤。

当把相遇化归为蓝颜相对,大抵我们就只能穿着蓝衫互相拱礼。我以为可以微笑散场,只是墨间难免有别字作乱,把别宴搅成俗污,溅染那身蓝衣。你默不作声的以露熬豆豉,热汤濯污,还我干净有礼的蓝袍。别就该如此吧,寻首好诗,系好裙带,挥一袖百子千枝的愿,而后,独自潜游,上岸。

有人问我是男是女,有人惴测我是何等模样,性别与容相总不及墨色生生不息。于是,我将生写进墨里,织一身罗绢衣,可以尊奉英雄白发可以供养美人迟暮。可是岁月偏会落下尘垢,幸而有你,以露温皂角之汤时常翻覆清洗我衣。也许私下里我会被认作自笑浮名清薄,似与世人疏离,却只有你知,我的所有喧哗与寂静都真切切地弹上罗衣。

红尘躲不过生与死的相依,我把那些永不回头的离去用墨字做一件皂衣。有些怀念总会染了衣,我总担心落成旧色再拂不去。你以清风撷来栀子,以露煎汤,一次洗一遍回新。我一直忘了对你说感谢,你自放下攀附的心,关闭虚妄的门,但洗墨间所有的珍重。

这一日,忽闻有声音抱拳道贺:恭喜十周年。原来,你竟十岁了,想象你鲜衣怒马,以石攻玉的模样,想象你涉江玩秋水,玲珑骰子作红豆的模样,我想很难有人不将寄语相受于你,又有几多人何忍与你作别。有人说,所有的深爱,都是秘密,那么,于你,我的爱与不爱,由你来保密吧。

不知再有十年甚或更久,我还会不会在你没有预谋的邂逅里。可是,我会对每一个陌上相遇的焦虑的行者说:去九月。

评分

牧笛 + 60 很给力!

我会对每一个陌上相遇的焦虑的行者说:去九月——好深的情谊,洋洋洒洒的文字,尽述对九月的缘分与热爱,这样美的字,这样美的情,抚掌为你喝彩!

不经意间坐上了传说中的沙发,给自己倒杯茶,就着暖暖的春光,咽下~~

欣赏书洛文笔 凝练 舒畅 有高山流水之韵~

相遇,相知,然后相依,多美

九月门中,见你眉眼低垂,顾念这一世深情——书洛好文笔!洋洋洒洒妙笔生花,把相遇的九月当作蓝颜相对。有喜歌、有黛色,有绵软、有厚重,散在墨间的是书洛特有的玲珑韵致。

笑温九露,耐心濯衣。丰富深厚的底蕴,浪漫细腻的情感——书洛逐墨九月,踏浪微笑拱手。
(这都啥破表情啊,想找个敬礼的都木有。){:1_638:}

洛  总是读不够你如婉婉诉说的字  先抱个,多谢支持活动

不知再有十年甚或更久,我还会不会在你没有预谋的邂逅里。可是,我会对每一个陌上相遇的焦虑的行者说:去九月。

--------恩,是的呢,我们的邂逅的画面里,有九月的点缀呢