九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 阿伯

普贤菩萨慈训

上等者:“身行道、心也行道。”则身心内外一致,此为最上等修行之目的,在于磨练意志之坚定,锻炼体魄,使身体健康,精力充沛也。

佛教主张众生皆有佛性,在本性中具足般若大智,无缘大慈,众生能精进修持,自性光明,即可成佛。

故六祖惠能禅师曰:“自性本自清净,自性本不生灭,自性本自具足,自性本无动摇,自性能生万法也。”

人人若能自觉觉他,行之有恒,导以大智大慈大悲行之,则莲花佛国,指日可期也。

普贤菩萨十大愿王:

一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法 轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

一、礼敬诸佛:
  因为众生都是未来佛,所以对每一个众生都应该礼敬。不管对方给什么脸色,耐得起别人的坏脸色,耐得起别人的坏言语、坏声音,不改变自己的礼敬,不改变自己的慈悲欢喜。礼敬诸佛要念念相续,要没有疲厌的感觉。可是说实在的,当我们礼敬心被人家浇了冷水之后,很少有不疲厌的,很少有能够相续下来。 不管对方是什么样的表情、脸色语言,要都能善于护持、护念自己礼敬诸佛的心。

二、称赞如来:
  就是称赞众生的佛性,本有的性德。众生都有佛性,也都有合于佛性的言行举止,就很真诚地称赞。还有经常念南无阿弥陀佛,也就是在赞叹佛的无量光无量寿、无量清净慈悲、欢喜。

三、广修供养:
  很广泛地用身、口、意,用物质、精神,来供养大众,供养诸佛,乃至一切众生。最重要的是,用欢喜的笑容,这是最难得的供养。用广大的欢喜心来供养,不管为什么人做什么事都很欢喜,很欢喜的用体力来供养,很欢喜的用语言来引导大家一起行善,解开大家的烦恼,这是语言的供养。

四、忏悔业障 :
  真正的忏悔就是知道错了,永远不再犯。 当知道某一件事应该怎样做才对,就会立刻很欢喜的改正。总是说自己不会、自己不好,不会去说别人不好。