九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 浅浅——任红尘滚滚,风雨飘摇,我自浅浅一笑

我记得这是2007年《红林论坛》<墨香文学>原创版主“浅浅”的头像签名——任红尘滚滚,风雨飘摇,我自浅浅一笑。我当时很是好奇,被深深吸引了。心想这是一个什么样的女子啊?在这物欲横流的年代,人们只是泛滥了QQ聊天,迷醉于网络恋情,沉醉于杀人游戏;可是浅浅竟然有如此澄澈的心境,有如此纯情的修养,如此超然的一笑,真是令人佩服之至。
      我和浅浅的交往记忆深刻的一次,就是陈晓旭的去世吧。她写了一篇吊唁的文章,约我也写点什么。我一查才知道,陈晓旭就是林黛玉的扮演者,因为乳腺癌不幸辞世的。好在我对林黛玉一直心生爱慕,或许也是自恋情结吧。因为我和她一天出生,小时候一样多愁善感,一样身体孱弱,她喜欢的那些我也特别的喜欢。于是,我就爽快的答应了,写了一个很长的回帖。我记得她当时说我是快剑如风。从那以后,交流逐渐就躲起来了。
      浅浅最为擅长的就是现代诗歌了。她的诗歌穿越时空的隧道,洞察今生的时弊;写的清丽婉约,写的缠绵隽永,写的催人泪下,写的灿如春花。浅浅的文字从可可西里偷猎者枪口下迸射出谴责,体现了关爱生命的悲悯;从教师救人的爱心里,赞美了蜡烛成灰的奉献精神;从西施浣纱、貂蝉拜月的历史画卷里,共鸣了可歌可泣的奇异女子;从背带裙的风情里,憧憬少女的时尚;从闻香识女人的笔触里,感悟不同层次的女子。浅浅的诗歌,总是以其深刻的解读,巧妙的构思,紧紧的抓住读者,赢得心灵深处的颤振。浅浅的诗歌,跨越的空间浩瀚无垠,浓缩了历史的经典文墨,给人一种厚重和沧桑。浅浅的诗歌,纤细如尘,从生活的点滴如指尖绽花一样,剥开春意盎然的画卷,让我们感受生机、感受温暖、感受力量。浅浅的诗歌带有强烈的个性色彩,把爱憎善恶泼墨成文字的丹青,常常赢得读者一声叹息,一掬清泪。
      如今物是人非。每当我登录论坛,就会不由自主地想起浅浅这个名字。我也曾多次寻找过好几个浅浅,可是觉得都不是她。难道岁月的犁铧,迷失在了哈尼梯田的风光里,找不到你烂漫的影子;难道八年的婚姻爱情生活,把一个纯朴的少女温润成了贤妻良母,不再舞文弄墨;难道江南的山水,陶醉了曾经的浅浅,再也不看塞北的风光;难道爱字慧心的浅浅,再也不拿起犀利之笔!
       这一切的一切,我只有猜测了。因为过去的浅浅,我不知道是一个什么样的女子;如今的浅浅,我更是不得而知,我只是把这些年来一直想找到浅浅的意愿,今天写出来;希望那个曾经的浅浅能看到,看到了以后能走出来说,我就是浅浅。那我就能再次读到浅浅的文字了,再次可以对屏诗画了。
      浅浅,你能看到吗?我是行云流水,就是那个心如行云常流水,人似野鹤漫天飞的行云流水。

附:走近茜茜的心灵(随笔)   2007-07-24 21:44
      我不知道你是怎样一个女子,我也不知道你是哪里人,做什么事,从未谋面,也从不打探,有的只是网络世界你的澄明的轮廓,感悟的心灵,敏锐的观察和善良的心胸,你把空间,时间和瞬间,用心语,手语,物语,花语来阐明来剖析.
      我和茜茜的友谊,缘于红林网络,我是个外表严肃而内心热情的人,偶尔的一天,我看到了一个很有趣的网络签名:任红尘滚滚,风雨飘摇,我自浅浅一笑.我沉思了,在金钱,物欲,人欲横流的今天,能有这种心态值得推崇值得学习,一个年纪轻轻的女子能有这种心灵境界,我汗颜,我自叹不如;心中的敬意油然而生,我在想,你究竟是个什么样的女子?从此以后,茜茜的每一句文字,每一首诗我都用心去读去品,时间久了我吃了一惊,很不一般啊! 我本来是不敢给异性献花的,怕人曲解,何况是虚拟世界,更不容易说清楚,可以后我对花了解多了,就知道了花不光能代表爱情,也可以代表赞赏和喜爱,更能表示一重敬意,我这个在现实生活里从未送过花的人,在虚拟网络里给人送花了;其实这是一种进步,也是一种昌明,更是对花意的全面理解.
      茜茜的文字我看的多是感悟和历史,因为我喜欢感悟,也尊重历史,批判历史,我记住了毕业留言同学写的一句话:"忘记过去就等于背叛"!我不会背叛自己,而过去的都成为历史了.
      茜茜是有悟心的聪慧女子.悟花开花落,喻一生一世的幸福,也喻短暂开始的错误和痛苦的结束,语带双关含有哲学辨证的思想;感悟花样人生,花样年华,花样生活,就是热爱生活,赞美生命;感悟悸动的生命,能从指逢里看到春天,就是具有超强的生命活力;感悟斑竹的泪痕,就是赞美生命的气节;感悟水仙的多姿,就是赞美生命的飘逸和斑斓;感悟生活中的微距精品,却能放大成人生的哲理警言!
      茜茜是有爱心的热****子.鉴爱,西施的大义之卒于爱情;惜爱,把林黛玉给尘世的一缕清风送到了陈晓旭孱弱的手上.握不住飘逝了; 悟爱,把历史瑰宝<<飞天>>演绎成了只要人世间的天慌地老,不羡神仙的飞天逍遥;手语键击书写的是心灵默爱;刀剑啸啸于进退维谷之间,描绘了亲情的包容之爱,人间天上,囊括的是叹爱,为你独舞是翩翩心仪的痴爱;千年轮回萦绕尘世的是专爱;喝了孟婆汤,忘却前尘往事,则是醒爱;桃花扇开扇合,泪飞啼血是伤爱;把白蛇的传说赋出新的华章是缘爱;愿意结发一辈子和自己心爱的人白头携老是挚爱.
       茜茜是悲天悯人的善良女子.从可可西里倒在枪林弹雨里的护羚英雄索南达杰,到泪满天堂的20多个断翼天使和舍身相救的辛勤园丁,无一不折射出人性的光辉和莫大的悲痛;从两千多年来百姓流泪泣读的问天屈子,到西子舍身救国的壮举,无不流露出忧国忧民的爱国主义热情.
      茜茜是前卫而优秀的现代女子.从心态的宽容,到释放的途径都别具一格;浅笑看尘嚣,原野旅秀心.在彷徨,苦闷的刹那驰骋于祖国美丽的大草原,迷醉于姑苏的小桥流水人家里;来陶冶心性,开阔巾膺.从闻香识女人的敏锐嗅觉里展示出无与伦比的倾城容颜和高尚品位,提倡健康的生活方式,向世界呐喊,表明了茜茜渴望和谐,文明而优越的国度.
      茜茜虽是柔弱女子,却胜须眉男人; 茜茜的心灵是丰富多彩的格林童话,非我所能闪击剖析,那里是个奇妙而美好的空间......
http://home.51.com/jxl690212/diary/item/10013306.html

评分

如烟飞雪 + 80

彻底晕倒!写半天,一发就这几个字。

等了半天 还是这几个字哈{:7_927:}

汗倒!{:1_648:}

雨做的云1920 发表于 2013-2-19 15:01
等了半天 还是这几个字哈

我也无可奈何。{:1_649:}

浅浅的网,浅浅的情
时隔多年,依旧能记起,曾经浅浅的对吟
如今,仍能记得,那诗,那字,那人,那景
于是,把你深深的怀念

如烟飞雪 发表于 2013-2-19 16:43
浅浅的网,浅浅的情
时隔多年,依旧能记起,曾经浅浅的对吟
如今,仍能记得,那诗,那字,那人,那景

感谢飞雪临屏赏读!

才子才女惺惺惜惺惺,眷眷情浓令人扼腕。
去年今日此门中
人面桃花相映红
人面不知何处去
桃花依旧笑春风

浅浅,出来吧,找你的人儿来了~~~~