九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

培养人脉 助你发达

敬语是一个人身份修养的标志

在社交场合,敬语使用错误的话,也会非常难堪。例如,请别人替你服务时,要加上"请"字或"某先生"。尤其是在交谈中,称呼对方的父母,应该说"伯父、伯母",直接说"你爸爸、你妈妈"当然也可以,但缺乏高雅的气质,一个有身份教养的人,不应该忽略这些事情。同样一句话,会因讲法不同,而给人完全不同的感受。

例如,前面有人挡住你的去路,你当然不必请他让开,这时,如果你说:"让开!让开!我要过去!"或许换来的只是不屑一顾的白眼。如果你能使用敬语,客气地说:"先生,对不起,麻烦您让一下路好吗?"对方一定会马上让开,面带笑容地让你过去。而且,敬语也应适当地使用,否则,可能会得到相反的效果。

这种习惯在平常就应好好地培养。例如,在人很挤的公共汽车上,你不小心踩了别人一脚,若平常没有养成习惯,这时,很会火冒三丈,若你很自然地优雅地向对方道歉,说声:"对不起!"那对方就是再痛,也只是苦笑说:"没关系!" 事实上,只要你养成习惯,对别人时常存有尊重的意念,那么敬意就会很自然地流露出来,不需要使用太多的敬语。

例如,公司的上司有事叫你来,你不需使用敬语,只要很自然地含笑点个头,问:"有什么事吗?"那你的敬意就很自然地流露出来了。

接递名片别轻慢

初次与人见面,打过招呼后互通姓名,然后就是相互递交名片。递交名片这样一个小小的动作也应该引起注意,要运用得体的方法才好。

1)名片应该放在名片夹内,而不应放在别的票证夹里,更不应该随意夹在小本本里,到时满处乱翻。

2)名片夹应放在西装的内袋里,而不应从裤子口袋里掏出。

3)各片夹由于要长久使用,所以尽可能买个质地好的。

4)如果对方伸出左手递交名片,自己要伸出右手去接,同时左手也应递交名片,这样互相交换。

5)接受名片时,右手去接对方的名片,左手拿自己的名片夹。