九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【咏叹系列四】泅渡

七月流火,心底贪念岛城清爽。

我这人惧寒又惧热,用他人的话来讲,天性生得娇贵又偏是丫鬟命,事无俱细均要亲自打点,我倒不认为这是一件悲苦的事情,红尘本无常,做一株菟丝花依附于树干,总一日那树会长成参天样子,那时你攀登上去需要时日,而那树叶茂盛,弱小的菟丝只能用眼神仰望,无法并肩而立,更触摸不到树的世界。

如此心思之下,每年用不悔的脚步踏行远方,尘世外充满着诱惑,宅居的心久了会发霉,走出困居的城,海岸是必选之路。爬山累,我这体质又受不半点苦,观海便成了每年的期盼。

一连多年,年年假期背包去海边小住。一直说我不喜爱热闹,独居对别人来说许是寂寞了些,于我而言那就是天堂的幸福。依海傍山,择这样的房舍住下,每日踏着朝阳去海边观潮,捡拾赶海的人遗留的贝壳,稍美丽的已经没有,剩下多是小小的,那日清晨潮声刚过,走在沙滩,海潮涌来的海藻,一些残碎的贝壳,我慢慢走,慢慢寻,于岩石缝里抠出三枚紫贝壳,扇子般的形状,里面有沙粒,用水冲洗后放进包中,我是念旧人,这些年无论走到哪里,都会留下当地特有的怀念,象现在这枚小贝壳,拿在阳光下端详,折射的光芒耀眼着尘世清欢。

不到午时,我便匆匆往回赶,欣赏景色要用悠闲的心境,疲倦时我是不会允许自己坐在路边发呆,更不会勉强自己多走几步,累了就要躺下,舒服的泡杯茶等养好精神继续赶路。

岛城雨水居多,有时一连几天是大雨滂沱,我会执伞漫步暂居之地,此处绿化极好,路旁植满芭蕉,硕大的绿叶被雨水冲洗后,翠色惹人喜爱,晴天时并没有生出多诗意的心去领略芭蕉愁,反而雨落的闲愁更适合抒情,所以说,有些美丽需要辅助,譬如,一柄芭蕉枝干上的晶莹,一滴滴滚落净尘色,看客的你能不惊艳?我更爱在细微的事物中发现诗情画意并滋生出可爱的小情绪。

雨水不停冲刷路面,杂路悉数带走,脚趾上沾满泥沙,那是我执意去芭蕉的园林带出来的混浊,站在宽阔的马路边,脚伸进一汪积水洗净,我的心呀在雨天里飞扬,飞扬出幸福的曲调。

凡事爱讲究,用友人的话讲是挑剔,采一朵小花必用白瓷瓶供养,告诉她这是生活态度,若你有爱,周遭一切皆有魂。我挑选的房间特别美,圆形客舍,向南的墙壁有六扇小窗,每扇窗挂着紫帘,紫纱轻柔,若有海风掀起会有风情在屋里摇曳,清晨全部打开,有清凉海风夹杂着腥味扑面而来,沁凉的感觉舒服着浑沉头脑,夜晚躺在宽大的圆形床上神游,牵着海的衣角轻吟慢言。生在红尘,成长在俗世,还好并没有浸染出世俗模样。

此去竟是两年之久,时常在梦中温习大海的呼吸声,夜里醒来后自己描摹芭蕉的绿意,亦偶尔会有泪无声跌落枕,虔诚的心在墨里与海相对无言,那夜离愁味,无端又飞上案台,桃花便笺印好今年春光,我揣好滚烫的情怀泅渡过岸。

评分

一株断草 + 80 蝶儿,真勤奋!

随心随意随景随情,起于当起,止于当止,风行水上。赞!!! 本站强荐:185娱乐x城.足球x真_人.彩票齐全x手机可投x注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

午睡了没有,喝茶{:1_650:}

烟暮春雪 发表于 2015-5-28 12:48
随心随意随景随情,起于当起,止于当止,风行水上。赞!!!

一连三四年都去看海,这两年没去,想来想去把这些景及想划拉一篇{:1_627:}

观海便成了每年的期盼。 ----------------------------------- 姐家就住距二里远的大海边,要想观海,那可是轻而易举的事啦!{:1_646:} 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌H顶_级_信_誉

走在沙滩,海潮涌来的海藻,一些残碎的贝壳,我慢慢走,慢慢寻,于岩石缝里抠出三枚紫贝壳,扇子般的形状,里面有沙粒, -------------------------------- 大连的海边,艺人们将这些贝壳制作成各种各样的工艺品,到处都是叫卖声。我还买过一个贝壳制作的风铃呢。 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌┿顶_级_信_誉

虔诚的心在墨里与海相对无言,那夜离愁味,无端又飞上案台,桃花便笺印好今年春光,我揣好滚烫的情怀泅渡过岸。 -------------------------------- 让心在海边泅渡,便少了红尘烦恼与不快,多了几分豁达与明朗!{:1_645:} 本站强荐:185娱乐№城.足球№真_人.彩票齐全№手机可投№注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

一株断草 发表于 2015-5-29 10:02
观海便成了每年的期盼。
-----------------------------------
姐家就住距二里远的大海边,要想观海,那可 ...

所以说得不到的总是最好的{:1_627:}

一株断草 发表于 2015-5-29 10:05
走在沙滩,海潮涌来的海藻,一些残碎的贝壳,我慢慢走,慢慢寻,于岩石缝里抠出三枚紫贝壳,扇子般的形状, ...

巧了,我也有,第一次去海边的时候买的,一转眼几十年了啊,那年还花季少女{:1_627:}