九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【咏叹系列三】江南寻诗愁

生出步入江南染轻愁的心思,只在一夜间。

当夜正经受一些人事纷飞煎熬,忽而意念起,想要在这满含薄烟与飞花的季节里,走出家门移步远方,探询细雨是怎样含着诗心嘀嗒在青瓦屋檐,又是怎样用温婉的南风,挽起弱柳系兰舟的不舍。主意打定后半夜爬起收拾行囊,带一本与江南有关的书籍,一件御寒的厚衫轻装出行。出门不喜爱带太多物品,如果心理有负担便会少去游玩乐趣。

次日清晨迎着朝阳出发,两小时行程,抵达杭州上午十时,卸下疲倦马不停蹄奔去西湖。春日西湖,人烟交织在道路两旁,素不喜欢人声鼎沸,然此季满面春风的江南,正适合游行,由不得不乐意,既来之则安之。随人群往前行走,边走边看柳色含情,如有风来,必定会掀起几株春意,枝条打在水面,那湖水便有了涟漪,西湖旁安置的椅子,不知已沐多少年时光的风雨,想来必定是经历岁月更迭,才有那般稳重,你看,它不疾不徐,自有一番游人动我安静的淡然,有游客起身,忙小跑几步,不仅是小憩,更想体会身在湖边,心在水中央的情怀。

我喜欢慢时光,慢慢走路,慢慢看风景,当过客们皆走马观花看景点时,我仍坐在那里,看两岸人流如潮,穿过岁月栅栏,将目光停留在一树木一花丛,早春的景色仍以柳色为主,于烟火人生,我不爱花红偏爱柳绿多,倒不是什么清高心思,而是偏执以为,花无百日红,再繁华的日子也有褪去浓彩时,没有得到就不会有失去的惆怅,花又娇贵,没绿植好养活,我这样懒散的人,是顾不得日夜以它为中心。人心底,大抵都会有最爱与不爱一说,所以,此程江南,我便坐在岸边,用心端详柳树青青的翠绿。

这样的心思,便在西湖边坐了半日光景,待黄昏来时,我终于离开,我迷恋的江南是在古城,西湖只是打马而过的瞬间。

晚间踏上苏州路途,嚷着要看遥远的风景,脚却受不得半点累,决定养精蓄锐,夜间便没有出去逛,躺在床上数着异乡的月亮,从一到一千,又从一千到六千,梦中的小绵羊终于来与我约会沉沉睡去。

当细雨洒落窗台时,梦乡中醒来以迫不及待的心冲向古镇。具体的地名我已然忘记,没有刻意去记住一些景点,数年来不管去哪里,我想看的只是能在风景中陷进去的情怀,到底是哪个地名,真懒的去记得。就如这古镇,地名颇难懂,不懂就不懂吧,我要的是在细雨的清晨,执一把伞踏响青石板,是的,那日有雨含烟,将我的心锁在青瓦白墙的古巷里。这次,必须要避开人群,独自慢行慢叹,把诗愁与清愁合二为一。

深深重门,掩断千年亦或是百年传奇,人迹稀少,想象着谁家姑娘支起轩窗,唤一声此岸的情郎,那俊俏的少年郎便撑起乌蓬船顺水划到彼岸,这样的场景延续多少年,青葱往事不过是一少女一少男情窦初开。至于故事的结局如何并不重要,我们追寻的是故事的过程,结局或圆满或沧桑,那些是红尘往事的片断。

我用探询的脚步,一步步往前走,偶尔会用手抚摸石墙,驳斑的青石长出青苔,向经过的人们无声诉说着光阴厚重,前方有一家门敞开,我在门外打量一番,终是没有踏进那庭院,院中的石井静默,房檐蜘蛛网列交织,尘土积厚窗台,许久没有人烟了吧,或者年代还要遥远,有心探访又恐怕惊动前尘往事,罢了罢了,能在门外想想某个片断我已满足。江南我来过,用寻找诗愁的心。

三月江南,你早不记得有个寻梦的人来过,我只是过客,挽过一个时光结,系紧在屋檐,那雨声恰好滴落我掌心……

评分

一株断草 + 80 很给力!

于烟火人生,我不爱花红偏爱柳绿多,倒不是什么清高心思,而是偏执以为,花无百日红,再繁华的日子也有褪去浓彩时,没有得到就不会有失去的惆怅,花又娇贵,没绿植好养活,我这样懒散的人,是顾不得日夜以它为中心。人心底,大抵都会有最爱与不爱一说,所以,此程江南,我便坐在岸边,用心端详柳树青青的翠绿。 深含哲理,文笔率真 本站强荐:185娱乐`城.足球`真_人.彩票齐全`手机可投`注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

三月江南,你早不记得有个寻梦的人来过,我只是过客,挽过一个时光结,系紧在屋檐,那雨声恰好滴落我掌心…… 兴致所致,大抵如此 本站强荐:185娱乐ィ城.足球ィ真_人.彩票齐全ィ手机可投ィ注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

直接和间接的转换,风景和哲理的转换,情感和景物的融汇,都极其自然,赞!!! 本站强荐:185娱乐┫城.足球┫真_人.彩票齐全┫手机可投┫注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

夜生情思 日游西湖 晚眠姑苏 。。。划拉点清愁柳色就回家了?{:1_630:} 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌冫顶_级_信_誉

当夜正经受一些人事纷飞煎熬,忽而意念起,想要在这满含薄烟与飞花的季节里,走出家门移步远方,探询细雨是怎样含着诗心嘀嗒在青瓦屋檐,又是怎样用温婉的南风,挽起弱柳系兰舟的不舍。 寄情山水,忘怀世事,才女风范,宛然如见----{:1_623:} 本站强荐:185娱乐┲城.足球┲真_人.彩票齐全┲手机可投┲注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

烟暮春雪 发表于 2015-5-25 16:45
于烟火人生,我不爱花红偏爱柳绿多,倒不是什么清高心思,而是偏执以为,花无百日红,再繁华的日子也有褪去 ...

哈,我不爱养花,它凋零时会惆怅,还是绿色植物好

烟暮春雪 发表于 2015-5-25 18:14
当夜正经受一些人事纷飞煎熬,忽而意念起,想要在这满含薄烟与飞花的季节里,走出家门移步远方,探询细雨是 ...

遇到事我只允许自己纠结24小时,生命短暂快乐都来不及

烟暮春雪 发表于 2015-5-25 16:47
三月江南,你早不记得有个寻梦的人来过,我只是过客,挽过一个时光结,系紧在屋檐,那雨声恰好滴落我掌心… ...

喜欢了感觉一切都美

烟暮春雪 发表于 2015-5-25 16:50
直接和间接的转换,风景和哲理的转换,情感和景物的融汇,都极其自然,赞!!!

其实人呢看风景也是抒发感情吧