九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 赏析莫沾衣《无笔之境》

听从心的召唤,我决定在推远浮生后的初夏,试图用五月槐香,打进莫沾衣的诗歌国度,笔瘦弱,而心此时却是安静丰盈。我欣赏并热爱着你的灵魂及文字。

衣衣用四个主题去诠释无笔的名字,《虚拟的墨》。〈无笔也书〉,〈起舞弄影〉〈无人之境〉,而每个主题又是环环相扣的相关性。现在,就让我用一泓静墨,抱着尊敬的态度去掀开这一帘心雨,是怎样用优雅的姿势落座红尘。

〈虚拟的墨〉首先挑开全诗主题,“你抱着笔和抱着美人一样”,第一句点开无笔对文字的痴爱,哪个英雄不爱美人,而你爱文字的心境和对美人的喜爱相似,抱着笔,眺望着远山,想起山外的美人,“长夜甩出笔端的墨”,那是孤独的墨,夜色衬托出笔的孤寂,“长夜甩出”揭示时间是在深夜,半夜无人时,用笔峰甩出江湖的侠义柔肠。于是,墨色越写越浓,唇语咬着笔峰,桃花在踏着春天疾奔的马蹄声中,柔软了想念,爱情是“陷井”,疼了心痛了诗歌,临摹情感在短句长行中发出一声长叹。

此主题塑造出一个鲜活的形象,夜晚,月色升起,一个坐在窗下望月怀想的男子,他柔肠百结,他又在江湖里策马奔腾,笔端的墨沾染爱情春天的颜色,遣词造句里面,深埋着自己的情绪,文字江山,我们且堆砌且歌叹。

当虚拟的墨滴透时光的檐,当瘦笔在含恨的时间折断,作者用墨作引,引出下一个主题无笔也书,没有笔依旧可以将情怀升腾在空间,“恍惚还是那梦里的怜惜”,只借一个词恍惚,点明笔下男子的惆怅与落寞,那些梦又拉长视线,那些怜惜的瞬间又在眼眸长出思念,可转眼间“往事轻飘飘的”,荡出时间之外,原来那只是昨昔的梦境,可陷在回忆中的人再也无法入梦,失眠的夜,起身在诗词里给你裁身春装,用桃花点缀,要你比春天还要妩媚。

这一组诗,我喜欢第一句的开头,作者在这段开始就营造出一种淡淡的惆怅,淡淡的忧伤,淡淡疼痛的氛围,让读的人忍不住随作者的心绪深陷,又象是在听作者讲述一个故事,一个深夜男子因为怀念,而用柔情缝制妩媚的春衫,第一段的结尾,让我欲罢不能,以桃花作境的春衫会有多美,它含了春情,融入花香。

无笔也书,书到第三段挑帘去月下,看春天借助一株柳,一朵花,一枚月色在深夜起舞,而拂弦的人没有来。“假设没有迟到的阳光”,拂弦的手怎么会割断旧曲,本来这一曲我是想弹给故人听,可是那些相欠,那些债逼出体内隐藏的忧伤,分神的 时间,我将这曲弦弹裂,伤了手指,断了意念。罢了罢了,作者长叹“那不是我的错“,莞尔一笑的背后,应该站在高处,坐拥清风明月,风月是一时之念,推远惆怅。

第三组诗,作者从第二段的惆怅延续到更高的层次,那就是心灵的升华,室内的空气压抑着情绪,必须寻找一个突破口,让那些小情小调迸发,发泄,于是,作者安排一个情节,移步庭院,看那月光缺了又圆,千百年来悠悠而过;“而影子偷了你的逍遥扇,典当了春天的舞姿”,奇妙的句子,组合起来便不是普通的句式,这一句是整组诗歌的亮点,既表达情绪的升华,又让整组诗歌鲜明灵动,动词的应用让文字不再沉闷。

当书过,狂过,念过,抚琴的手也曾断弦扎指,那些意念,那些悲伤,那些疼着痛着,哭着喊着的往事都如咋了,人生的最后,是一个人的风景,如此之想,最后一段总结,用了题目《无人之境》。

无人之境,这个主题不得不佩服作者对文字驾驶能力,以及得心用手的拈字造城之功力深。“魂兮归来,晚年的弱水边”,年少时游历四方,经年后归来,而魂兮,魂兮,旧年的水边,还有持箫临照的身影吗?此句,将我拉进想象的空间,我随作者营造的文字走进一幅画面,水岸,答马而来的归客,他下马停驻,那年在水岸相遇,一去不返的时间里,等待苍老了故事,物事人非啊,满目苍凉啊,那个临水照花人去了哪里,给谁穿上了嫁衣。悲壮,我欲撕开青天作锦,可是那些冷意,一下子袭击,“我躯骸松散,却信有些幻觉很冷”,不是躯体再颤抖,是当年执着的信念潦倒,人生的最后是冷,到什么都失去了才懂得,无笔不是手中的笔断,是心中的念倒塌,再没有了支撑力。

这段结尾,有种悲怆之感,把我的情绪带进那种年少轻狂,老夫白发悲的境界。远处谁家萧声又泛起,飘落在耳边,为什么听上去那样凉薄,又仿佛带着热度,这热度,我理解成主人回忆着往事取暖,这萧声将心拉回当年,依稀旧梦里,那佳人还在临水照影,而他,却仍是初遇时惊艳过客,古桥,水岸,弱柳,一如当年

全首诗读完,不得不感叹,不得不欣赏,作者营造意境的能力,词句组合的运用自如,对于诗歌,我写起来是一触即发,当有感觉的时候,会全身心投入自己营造的断章情节里,那种心情,我想衣衣会懂得,文字是有灵魂的,那是作者的心声,作者的情感融入,有血有肉的文字才能打动人心,而如果在血肉之后再添加意境与诗意,那么,三者合一的文字,应该称之为什么?那会让读者有种高层次的享受,而这享受,必须阅读的人也要投入,写文和做事一样,不投入不付出,你永远达不到快乐的境界,而人生,从繁华到平淡,最后的结局就如作者诗歌的结尾:无人之境。

读完,写完,我将自己的心重新剖析一次,在衣衣的诗歌国度里漫步,随你喜随你悲,又随你从容,陪你疼痛。

评分

莫沾衣 + 60 赞一个!感谢
烟暮春雪 + 30 赞一个!

无笔之境

文/莫沾衣

1、虚拟的墨

你抱着笔和抱着美人一样
独自遣怀逝去的远山
任凭长夜甩出笔端的墨
溅出一片江湖

唇含着笔锋,越咬越疼的文字
从春天的桃花中发出柔软的啼声
除了爱,没有更致命的陷阱
可以痴迷着你,痴迷着我

2、无笔也书

恍惚还是那梦里的怜惜
那些往事轻飘飘的,荡在典故里
容我为你缝制春装吧
以桃花造境,为你妩媚

你可以用白衣袂,一柄扇
屏蔽倩影依稀。剪一段春光
许下谢池春,醉痴十里长卷
狂草细语微澜

3、起舞弄影

假设没有迟到的阳光
谁能阻止负债的琴弦蹦断
莞尔,不是我的错
你是梦里婆娑,应许我通过

坐拥更高的层次,风月皆无
你倾倒了桃花梨花
而影子偷了你的逍遥扇
典当了春天的舞姿

4、无人之境

魂兮归来,昨年的弱水边
谁还在持箫临照?
疾迅,婉转,豪放,伤悲,独独没有笔
没有素白的裂锦可证
我躯骸松散,却信有些幻觉很冷

淋漓的笔还在游走
扑朔迷离的潜语言,如田字格
万千优雅掩护的方阵中
泛起的箫声苍凉,仿佛又很热

好美的沙发

在九月第一次收到诗评,我要好好品读

莫沾衣 发表于 2015-5-19 10:44
在九月第一次收到诗评,我要好好品读

在九月我是第一次写评,也是最后一次,我要为衣衣折笔{:1_639:}

谢谢蝶,辛苦了

莫沾衣 发表于 2015-5-19 10:45
谢谢蝶,辛苦了

咱俩谁跟谁,你看吧,我先去写你的520{:1_628:}

衣衣用四个主题去诠释无笔的名字,《虚拟的墨》。〈无笔也书〉,〈起舞弄影〉〈无人之境〉,而每个主题又是环环相扣的相关性。 --------------------------------- 四个小标题拟定得的确不错,契合人物特点,且又环环相扣。 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌▂顶_级_信_誉

莫莫的诗好,蝶的评论文字详尽具体,有一定的高度,分析很是到位, 论坛里还真滴缺少这样的评析文章,你开了个好头! 本站强荐:185娱乐.′城.足球.′真_人.彩票齐全.′手机可投.′注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc