九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 烟暮春雪

[原创] 【咏叹系列一】仁者乐山

这种思想和山联系起来,使我们感到山的独立不倚,山的不夺不抢,山的自然生长---
------------------------------
嗯,山的品质由此可见!

姐,这不是俺急着要完成任务吗?就想{:1_643:}啥跟山沾点亲呢?就乱写上了{:1_646:}

艮下兑上,是为咸。兑,是沼泽湖泊的意思;咸,是感,是动的意思。卦辞说,男女互相爱慕,产生了爱情,这是合乎常情的。在这样的基础上结为夫妇,会生活得很好。山上有湖泊是这样的美好啊,不由使我们想起天池,想起镜泊湖,只有这样美丽的山水风光,才能和人类真真的爱情和幸福相媲美。
---------------------------------
由八卦上的解释产生的联想很美很实际。

一株断草 发表于 2015-5-19 09:30
山,在八卦中,是艮。在六十四卦中,坎下艮上是为蒙。坎是水,山下面有水是蒙,像高地上草木蒙茸覆敝,人们 ...

哈哈-姐姐别信小弟信口开河,有可能和《易经》八竿子打不着呢!{:1_646:}

小弟一篇美文由易经上的八卦-----山展开解释、联想、阐释了自然万物与人类的美好诉求的完美结合。议论、记叙、描写、抒情融为一炉,是一篇不错的美文,点赞!建议不用蓝色,晃眼不清晰!

一株断草 发表于 2015-5-19 09:35
这种思想和山联系起来,使我们感到山的独立不倚,山的不夺不抢,山的自然生长---
----------------------- ...

姐,俺有可能就是名副其实的牵强附会呢{:1_630:}

一株断草 发表于 2015-5-19 09:39
小弟一篇美文由易经上的八卦-----山展开解释、联想、阐释了自然万物与人类的美好诉求的完美结合。议论、记叙 ...

好的,我重新编辑一下。

烟暮春雪 发表于 2015-5-19 09:36
姐,这不是俺急着要完成任务吗?就想啥跟山沾点亲呢?就乱写上了

咋说是乱写呢,写的多好啊,都是我未知的领域,
{:1_650:}让我见识了不少!不一定非写山,自然万物,咏叹啥都可以的。

一株断草 发表于 2015-5-19 09:36
艮下兑上,是为咸。兑,是沼泽湖泊的意思;咸,是感,是动的意思。卦辞说,男女互相爱慕,产生了爱情,这是 ...

这个意思可能是八卦里原有的意思,俺觉得俺的理解也多少有点意思{:1_630:}

烟暮春雪 发表于 2015-5-19 09:38
哈哈-姐姐别信小弟信口开河,有可能和《易经》八竿子打不着呢!

我没看过《易经》,不带这样蒙人的!{:1_646:}