九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【咏叹系列一】红尘槛外,归去来兮

微雨过青山,漠漠轻烟织。

偷得浮生一日闲,在细雨含烟清晨暂离烟火,避开纷扰与繁华。 数年来,行走每一处风景,唯有这儿,能让我感觉到心灵的安宁。无名山大川,无风景名胜,有的只是静。年少时喜爱高山,认定登上最高处,低处、远处的风景可以一览无余。那时山外的世界诱惑着一颗不成熟的心,简单的以为,风景在远方,只有往前走,往前唱,才能摘到最美的桃枝。人到中年后,阅历积累成淡漠,不管多诱人的春天,搁置到身边竟然波澜无惊。所以,山下清澈的溪水,茂盛的树林,几户人家成我梦中天堂。

带着单纯赏景的心漫步,路边,闲花幽草寂静生长,无人欣赏它的美丽,独自开放各成一景。不时有水珠从叶间高端滚动,末端的梢捧住欲跌落的晶莹,叶翠绿,水剔透,听嘀嗒嘀嗒声,湿了尘埃,湿了我心。

用诗意的心灵去感受,红尘深深又染沧桑,仍是清澈美好。那些老去的情怀一夕间丰盈。

溪水绕村庄,远山如黛,几户人家,零星散落,每户屋前,必种植桃梨,五月,已无法觅芳迹,桃梨已初成。屋后,则是青竹成片,幽深的小径旁,泉水叮咚叮咚,流过竹林。

记得哪年,我曾来此,题诗与竹:暮暮朝朝,谁是此景画中人? 十多年后,旧地重游,竹已成林,又去何处寻得那时行迹?燕字回时,园林依旧,这山,这水,这景色,可还识得归来的人?

闲闲漫步于乡村,小溪中,有三五只鸭鹅在戏水,打破山村的安静。它们不知人间忧愁,自乐于其中。山间林下,有草舍蓬窗幽雅,石桌石凳,象是等远来之人。缺少一盘闲棋,待过客落子,心微微生出遗憾来,追求极致,尽管我不是识棋人,却也想附风弄雅一番。局外人看棋,粒粒分明。其中格局懒的破译,懒散是神气,我如此认定并给自己找借口安心。

抖落不合时宜的情绪,在这烟村三四家中,学农家,自种瓜,自采茶,染一日离尘心,寻陶公笔下,做一次世外桃源梦。谁家屋后有凉棚,几株葫芦小小悬挂,醉卧于架下,闭上双眼,任向晚的微风盈我心,清净的溪水洗我尘,什么也不做,只静静发呆,一幅田园风光图,便醉了万丈红尘。

不知不觉间,天已黄昏,深山的月色,听说很凉,很美,不忍错过,临水而居,做一次真正的闲人。夜色渐暗,月已升起,独自去踏月赏星。

月半弯,风张开双臂扫荡满天星,群山无语,流水已疲惫,倦鸟也已归巢,只有清风吹我襟。冷月斜照,水中一轮月,水中一个我,一时间,不觉有些恍惚,自己到底闯进哪朝哪代的月明中,不知今夕何夕。

徘徊月下,暗自思量,喧嚣世间,想要的不过是一份与世无争、恬淡中求心安、书中寄余生、曲中慰情意。

不忍归,不得不归,绿水青枝,归去来兮间,妆点浮生梦。

评分

莫沾衣 + 60 赞一个!
烟暮春雪 + 30 赞一个!
一株断草 + 80 真是神速!

细雨如织的迷蒙之景,闲适喜爱之情,尽在这山水之间的描述中泼墨成文! 本站强荐:185娱乐.′城.足球.′真_人.彩票齐全.′手机可投.′注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

一株断草 发表于 2015-5-18 11:16
细雨如织的迷蒙之景,闲适喜爱之情,尽在这山水之间的描述中泼墨成文!

姐姐呀,我这儿有一处美景,有山有水有人家很世外,我年年去游荡{:1_643:}

姐姐呀,我这儿有一处美景,有山有水有人家很世外,我年年去游荡[/quote] 置身山水间,陶冶真性情,这是我梦寐以求的事情。真想一个隐匿山水之间出世。{:1_646:} 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌☆顶_级_信_誉

一株断草 发表于 2015-5-18 11:20
置身山水间,陶冶真性情,这是我梦寐以求的事情。真想一个隐匿山水之间出世。

来我这里,山东就是不缺这样的山庄{:1_627:}

来我这里,山东就是不缺这样的山庄[/quote] 下次如果我再次登泰山,一定回去找你!{:1_627:} 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌〡顶_级_信_誉

我懒的一天啥都没写

十里桃花 该用户已被删除

一株断草 发表于 2015-5-18 12:29
下次如果我再次登泰山,一定回去找你!

好啊,不过不要指望我爬上去,我看了都怕

莫沾衣 发表于 2015-5-18 20:26
我懒的一天啥都没写

累了就光玩吧,写不是一时的事{:1_645:}