九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【留白系列一】留白●回忆

文/莫沾衣

静夜,窗外清冷,月光昏蒙蒙,不是圆满的,它挂在高楼缝隙处,似乎有说不尽的委屈。是啊,很久很久没有这么专注月光了,只因这轮月不知道什么时候起,似乎总躲在一块薄纱后,难以窥看他透明的清辉,仿佛淡了对我的牵念和专注。

我常常踏着满是伤痕的小路,独赏月下的寂寞,置身与寂静苍穹下,小树、小草、楼宇、都涂上莹莹光泽,细腻而柔软。一种恍恍惚惚静默油然而生,我还执着的张望什么呢,我还在找寻什么呢?转瞬间,物是人非,斜阳旧路,独自彷徨。曾经相爱的人,牵手笑着说着走过的人,独独没有我们。多少曾经故事已被岁月遗忘,而我只记住了开始和现在,中间的大段过往已空了白了吗?

清清楚楚的记得,一个童话中的毛烘烘的月亮很朦胧,很近也很远。光阴中的我,还是穿着那条蓝色白点点的裙子。光阴中的你还是那个瘦瘦高高的男孩子, 就在那个月下。我们羞羞涩涩的把自己的名字刻在一棵树干上……

那是一朵春花的情窦初开,许自己一些任性,许自己一些冲动,许自己一些盲目,许一场惊天动地的地老天荒,沉浸在花开的季节,任它清香袅绕,我们尽情享受初恋的美。在晨风中一起背书,在星空下一起行走,在月光下一起唱歌,在雨中一起奔跑。那时候在小书包里装着很多课外书,还有小饭盒,里面有对方爱吃的韭菜盒子和糖饼,还有对未来的憧憬和希冀彼此的关爱和眼神。

那时候总以为岁月很长,以为月亮总是很圆,以为路边都是鲜花,以为前面的路都是坦途。以为每一次心动都是喜欢,以为爱能超越一切,以为人生完全自己说了算。那时不明白,世上另有一种力量,叫做命运。年少时这些豪情狂妄而单纯,是那么不知天高地厚,勇敢,恣意,即使从最美丽的开始到最狼狈的结束,留下心中的也是最美丽的记忆。就像以后,我们的月下那长长的空白,都源自最初的梦。

这是私藏的一片旧月光,珍宝一样锁在记忆深处,从不敢轻易打开,慢慢的就成为一种私密,无法与人共享的私密,因为再也无人与我分享,那种原初的味道只有那个人能懂,我是多想把这片月色传递给你,把自己的喜欢,一个字一个字的敲在显示屏上,像沿着喜爱之人的足迹行走,心里浮动着的,是隐秘的悲凉与温暖,夜来香一样静静地散发迷香,令人微微眩晕,譬如此刻,月色与夜风谈兴正浓,一段芬芳怀旧的心情流泻在诗意的问号上。我在轻柔地问:还记得吗,还记得吗?

还记得吗?多少柔情不可匿藏,曾说好一起去浪漫的每一地方,然而匆匆一回头,回忆已然成殇,当风儿染上凄凉。曾经婉约的步伐开始彷徨。褪色的篱墙,剥落了旧的时光,凋零了我年轻的模样,于红尘深处,还能退回时光重新相约吗?

在月光之下,倾心春花嗅之,香能解乏; 在月光之下,精心茶香啜饮,茗能修心;而寂静的胸怀,能学会了放下。

或许,
空白就是阴晴圆缺,空白就是禅。

评分

一株断草 + 80 很给力!

这几天懒了,草儿莫怪

那时候的月光很长
最爱你的结尾,空白就是禅,是的,空白是留给自己的思考,也是禅意的空远

衣衣不大写散文,写起来也是得心应手,精华共赏

这几天懒了,草儿莫怪[/quote] 莫莫积极参与草儿怎么会怪?这两天我也是懒得很,莫名心绪不佳!{:1_627:} 本站强荐:185娱乐n城.足球n真_人.彩票齐全n手机可投n注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

娓娓道来,一段青春爱恋的故事是那样地令人心动,翻检出来仍然色彩鲜明斑斓。喜欢这样的文字,静谧中细细读来,如品甘饴。 本站强荐:185娱乐厶城.足球厶真_人.彩票齐全厶手机可投厶注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

或许,空白就是阴晴圆缺,空白就是禅。 -------------------------- 人生处处有空白,正如月有阴缺阳晴一样,蕴含无数禅意吧。 澳门葡京娱|乐|城:国际品牌╋顶_级_信_誉

静水蓝蝶 发表于 2015-4-24 07:55
昨天一天不见你呢,还好吧

不知道为什么,浑身没劲,头疼,翻来覆去的躺一天

静水蓝蝶 发表于 2015-4-24 07:56
衣衣不大写散文,写起来也是得心应手,精华共赏

写的不好,本来写的第一章,看到草儿第二章是回忆,就改为第二章了