九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

行走婺源——衙、树、桥、湾

行走婺源——衙、树、桥、湾

离开一座城,到达一座城;

离开一段故事,邂逅一段故事;

离开一份心情,遇见一份心情。

人在列车上,心在很远处——梦里桃源婺源。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某片盛开的油菜花田,或是花田里某朵开着的旺盛的油菜花,或是油菜花上停留的某只蜜蜂。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座古老的村落,或是古老村落的某幢老宅,或是老宅某处泛着樟木香味的木刻雕花。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某个宗庙祠堂,或是宗庙祠堂里某个有着些许渊源的前人祖先,或是先人背后的荣华衰落。。。

行在婺源,并不只是为了追寻某座云雾缭绕的山峰,或是山峦尽头的某条溪流,或是溪流里某条正在赶路的鱼。。。

我,走了婺源,虽说不为某片花田,然,我却是和层层花田撞了个满怀,冲击了我的视线,我在无际的花海里晕了船。。。

我,走了婺源,虽说不为某个村落,然,我却是淹没在曲径通幽的粉墙黛瓦雨巷里,你可知,我又是哪一撑浅行的小花伞。。。

我,走了婺源,虽说不为宗庙某间,然,我却是走不出的马头墙龙飞檐深宅老院,走了一间又一间,踏破了时贵的高门槛。。。

我,走了婺源,虽说不为某座山峦,然,我却是彩虹桥处廊桥遗梦,月亮湾里归舟搁浅,情愿不知返。。。

乐不思蜀的足足三天的婺源深度休闲游,愣是让我脚步不想停,思绪不得闲。即使现在回想起来,也有一种身临其境的感觉。我看了婺源的花、田、谷、居、衙、树、桥、湾、井、茶、瓷和狗。。。

婺源的

婺源的衙——浮梁古县衙。江西省景德镇浮梁旧县城始建于唐朝,距今有一千一百八十多年的历史。景区以五品古县衙和千年红塔为核心,浓缩了千年古县悠久的人文历史和灿烂的茶瓷文化,被誉为“江南第一衙”。

巍峨耸立的宋代红塔有“江西第一塔”之称。全塔共七层,从地坪至复盆顶塔高37.8米。塔身皆用大型青砖实砌,每层均用青砖叠砌出外挑平台,不设钩栏。红塔反映了北宋初期塔的建筑外貌和艺术造型的时代特征,是座具有融合中国古塔特殊风格和江南建筑特色的佛塔。

评分

欣荷听雨 + 60 赞一个!
小米儿 + 40 赞一个!
白雪儿 + 200 赞一个!
一品香菊 + 200 赞一个!

浮梁优越的自然条件,造就了绚丽的古代文化,尤其是陶瓷文化。“新平冶陶,始于汉世”,所产瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”而享誉海内外。浮梁县制茶历史悠久,南北朝时,浮梁就成为南方茶叶的集散地。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

婺源的

婺源的树——严田古香樟树。以前并不知严田这个地方,是在这次婺源行程的一景才开始关注它的。严田村里那棵生长了1800多年的古香樟树真真地吸引了我。我们从严田村木牌楼走进,夹道便是秀美的青竹林,就在我穿行竹林小道和小竹桥时,忽见一个小家伙儿闯入我的视线,尤其是,即使在刷有“毛主席万岁”大标语的古老豆腐坊门前,又有一个小家伙儿在嬉戏玩耍,这让我一下子联想起牧童竹笛的画面,也唯有江南才有的画面哟。。。

老豆腐坊背水着一条小河,抬眼望去,一座不大的小桥被一棵巨大的古树掩映着,没错,那就是那棵古香樟树。正是由于古树的巨大和我的镜头所限,我竟然不能清晰拍下它的全貌,只能远距离拍了一个全景。待我走进那棵古树,我完全被它震撼了!据说这棵古香樟树高20余米,胸径达4.3米(直径哦,树周长更长哦),冠幅有3亩。胸径比婺源北部虹关村的“江南第一樟”还粗90厘米,林业科研部门的专家考察后曾说:就此樟树的历史和态势而言,完全当得上“天下第一樟”之称。你看,好多同伴们手拉手才能合围住它呢。我在此树下转了一圈儿又一圈儿,对它是恋恋不舍呢。

忽见一段儿大树干很像一颗带须的龙头呢,我马上拍了下来,你看像不像?

据说,人们怕孩子难养,通常会到树底下来烧香。老夫妻吵架会到树下烧香希望能白头偕老;年轻的恋人系上红丝带祈求爱情美满,让千年古树作为见证人;就连村里的狗走到树下也会安静许多;树旁看到一窝土鸡也在那里沐浴着大树带来的福祉。这棵大樟树就被村民视为“树神”。。。

看完这些,猛然想到,这不就是陶渊明所说的梦里乡村,世外桃源——桃花源吗?今日一走桃花源,无憾矣。。。

评分

白雪儿 + 100 好粗的树

婺源的

婺源的桥——彩虹桥。接着来到了清华镇彩虹桥,婺源彩虹桥位于清华镇的老街边,距离婺源县城22公里。该桥建于宋代,是古徽州最长的廊桥,至今已有八百年历史。廊桥是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,而且它可在雨天里供行人歇脚。

彩虹桥的魅力,不仅在于桥体与青山、碧水、古村、驿道的完美结合,而且更重要的体现在建造的生命力:科学合理的选择了建桥的地理位置——建在最宽的河面上;分解洪水冲击力的半船形桥墩设计。彩虹桥长140米,桥面宽3米多,45孔,由11座廊亭组成。桥墩像船形,前面丰锐,后面平整,流线形的结构起到了分解洪水对桥墩的冲击力的作用。

评分

白雪儿 + 100
云为裳 + 40 赞一个!

彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

一道不起眼的石碣(石坝),几百年来保护着彩虹桥周边的生态环境,被誉为“生态保护神”。它抬高了水位,减缓桥墩的冲力;保护了河床,形成平稳水域,鱼虾得以生息。

(未完,由于每天发图有限,只是选择了部分美图同赏,明天待续美片哈)

评分

彩虹桥的木质桥面易损坏,所以整座桥没有雕梁画栋,而是重在结实、耐用。八百多年来,历代都有维修,保持完整、古朴。充分体现了越是简单实用的工艺,越容易传承、延续的哲学思想。彩虹桥是取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。

彩虹桥旁的水碓作坊,演示着清华镇人利用水能带动水车舂米、磨粉的场景。

走过彩虹桥,回头再看,廊桥与村落、青山、碧水、驿道构成了中国最美的水墨山水画。试着梦想一下,若是晨雾、细雨、月色下的彩虹桥,是不是会更诗情画意一些呢?那就让俺的一梦留在这廊桥,且做廊桥遗梦吧。。。

婺源的

婺源的湾——月亮湾。全国叫做月亮湾的地方数不胜数,而婺源的月亮湾却是我人生中的第一个。在我们前往李坑的半路上经过了月亮湾,当时小导只是蜻蜓点水般简单介绍了一下,她说回来时,可以给我们停车观赏。回程中,远远地就看见一座狭长的小岛。小岛夹在两岸之间,形状犹如一尊弯月,这就是月亮湾。因其恰如月亮的形态,隔岸有典雅的徽派民居和周边秀美景色的相融合,虽然没了黄花的月亮湾露出新鲜的绿色,但单调中却充满了生命的张力。偶有三五渔夫竹排游湖划过,时常引得路人纷纷驻足。

赏着月亮湾,再幻梦一下,若是星夜游曳,月悬湖面,渔翁蓑衣,烛影摇红,岂不是一幅美妙无比的渔舟唱晚图吗?