九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 前世我们有约(TO:碧涵 贺芳辰)

这个城市终于迎来了今冬的第一场雪。
    白色的雪花沿着一定角度飘落下来洒落下去,带着一路风尘带着对大地的思念投入到这个城市的怀抱。路,白了,树,白了,房顶白了,连川流而过的出租车也涂上了白色,仿佛整个世界此刻都定格为一幅银装素裹的风景画。
    梅碧涵踩着厚厚的积雪,小心翼翼地走在路上。一件翠绿色的羽绒服把她整个包裹得严严实实的,只露出一双美目左顾右盼地欣赏着这如画的雪景。霍然,眼前漫天飞舞的雪花,在她眼中竟然幻化成翩翩蝴蝶,她的思绪恍恍惚惚间又一次穿越了时空:西湖边,两个少年在花丛间奔跑、嬉戏。一只蝴蝶飞入花丛,男孩的目光循着蝶影,花丛后的女孩朝他郝然一笑:“飘哥哥,我在这儿呢。”“傻涵儿,我早看见你啦。”男孩清澈的目光让女孩的双颊飞上红云。男孩含笑地轻吟着诗句:人面桃花相映红。
    风中,散落着女孩甜甜的笑声……

从有记忆起,无论梦里还是醒着,碧涵的眼前常常会出现一些奇怪的幻影,挥之不去:古老的城墙、喧闹的集市、豪华的宅邸、还有那些身着古装的人们……如此清晰而真切。它到底意味着什么?是未能遗忘的前世吗?碧涵猛地甩了甩头,自嘲地笑了:朋友们都说我是个爱幻想爱做梦的女孩,可又有谁知道我被这些挥之不去的幻觉困饶了近二十年啊……
    夜深了,在城市的一个角落里还亮着一盏不眠的灯。
    一个窈窕的身影伏在案前奋笔疾书,隔壁房间不时传来电视的声音,却丝毫没有打断她的思路。碧涵喜欢看童话,更喜欢写童话,清纯的文字、梦一样的故事倾注了少女无数不为人知的心事。忽然电视里传出阵阵萧声,透着丝丝的凄楚和无奈。碧涵脸上的表情瞬息万变,她慢慢起身走到窗前,痴痴地凝望夜空,眼光迷离处有几星泪光。灵魂再一次从躯体内游移出去了:豪宅内,闺房中,一双纤手拂过窗棂下那串紫色的风铃,幽怨的铃声在月色中漂浮;高墙外,绣楼下,一鸿孤影拉长了期盼的视线,凄凉的萧声倾泻着萌动已久的心事。
   虽然近在咫尺,却又好似远隔天涯。

黄昏时分下起了雨,细雨细小如尘,白茫茫地飘浮在空气里。
    梅碧涵打着花伞踌躇在那条幽静的小路上,小路两边星罗密布地开着很多小店,专卖那些深受女孩子青睐的小玩意:散装香水、小挂件、小饰物……这些小店当然也吸引着碧涵的视线。单位离家不远,所以每天下班后如果没有什么特别的事情,她都喜欢步行回家。看着那些五彩缤纷的链子或刚到的新款长毛绒玩具,也是一种精神上的享受。
    “叮呤呤……叮呤呤……”一阵清脆悦耳的铃声引起她的注意,寻声而去,在一家小店里找到了那串漂亮的紫风铃,高高低低的铃声令她陷入一种如梦如幻的境地……
    “好美的风铃,老板,怎么买?”身后传来一个浑厚的男中音。“是我先看中的。”碧涵如梦方醒,边解释边回头望去。
    只见身后站着一个高大、英挺、健壮的男子,有着几分野性,几分孤傲,几分刚毅,几分沧桑,几分说不出来的味道,那双眼睛,深邃而清亮,透着一股与生俱来的书卷气。碧涵突然恍惚起来:他是谁?可以肯定这人从未谋面过,可为什么他的身上有一种很熟悉的味道?那味道似乎在冥冥中提醒我——这个人曾经和我有着千丝万缕的关系。
    “涵儿……”他凝望着碧涵怔怔地发愣,忽然喃喃地低唤了一声。
    “什么?你在说什么?”碧涵的心不规则地狂跳起来,她简直不相信自己的耳朵了。
    “哦,没什么。女士优先是中华民族的传统美德,小生只能忍痛割爱了。”他的表情瞬间恢复了常态。
    “那小女子在此谢过了。”碧涵调皮地作了个揖,面对素不相识的他,她却没有丝毫的紧张和拘束,感觉像一个久违的朋友。
    掏钱买下那串风铃,回过头时只望见那个帅气的背影……

今天难得休息,梅碧涵舒舒服服地睡了个懒觉,醒来时头还是感觉有点眩晕。昨晚梦魇连连搅得她一直没睡塌实,梦境中的一切是如此真切:杭州知县为了仕途的亨通,不惜牺牲女儿的终身幸福,答应将爱女许配给浙江巡抚李大人那个痴呆的儿子。谁知女儿小涵早已心有所属,一颗芳心暗许才华横溢却又穷困潦倒的书生,飘零。涵儿的誓死不从惹恼了一心攀龙附凤的父亲,一气之下下令将女儿锁了起来,不得离开绣楼半步,只等大年初一李家的花轿前来迎娶新娘。
    冰冷的高墙封不住脉脉的柔情,无情的禁令剪不断痴痴的眼神。终于在除夕之夜,趁着家丁的疏忽,涵儿偷偷溜出了那扇朱漆的雕花大门,门外,飘零早已等候多时。可是没等他们跑出多远就被父亲发现了,慌乱中两人逃上了山,躲进一个不大的山洞。恼羞成怒的知县亲自带领大队人马搜山围剿,不一会,就听洞外人声鼎沸:“知县大人发话了,如果涵姑娘现在出来,大人念在父女一场,既往不咎。如果还是不思悔改,将与飘零一同处死。”
    山洞内,他力劝她赶快逃生,无奈她心如磐石,定要和爱人同生共死。

一滴温热的泪从小涵眼眶滴落,却疼醒了梦中的碧涵。倦倦地伸了个懒腰,慢慢地走到了落地窗前,拉开了窗帘。天空湛蓝如洗,透着沁人心肺的纯净和秀美。阳光热情透明,白云多情飘逸。哦,今天是个难得的好天气。
    “滴铃铃……”包里的手机响了起来。
    “喂……”
    “碧涵吗?我是香菊啊。”
    “呵呵,是菊儿啊。”碧涵笑了,香菊是她儿时的玩伴,如今的闺中密友。
    “再过几天就是除夕夜,那天晚上我们单位举办舞会,晚饭后我来接你,我们很久没好好聊聊了,正好借此机会热闹一下。”
    “这……你们单位搞活动,我来不太适合吧。”
    “没事,都是同事。就这样说好了,那天晚上等我哦。”
    卡擦一声,对方挂机了。
    碧涵微笑着摇了摇头,这个菊儿呀,人长大了,脾气却一点没变。

除夕之夜。
    玖悦公司的多功能厅里热闹非凡,上至董事长、各部门部长,下至普通员工都欢聚一堂,准备聆听新年的钟声,迎接新年的到来。
    “呵呵,香菊呀,带着位美女来也不给哥们介绍一下,太不够意思了。”碧涵和香菊刚踏进大厅,一个高大帅气的男孩迎面走来,他有很深的眼纹,却有着柔和的眼神。笑起来像个孩子,轻佻而戏谑,嘴角噙着玩世不恭的笑意。
    “王索,我可警告你,吓坏我朋友我唯你是问,尽管你是保安部部长,我可不怕你。”
    “我知道你不怕我,有朗总为你撑腰嘛。”
    “你胡说什么啊。”
    “呵呵,那么热闹啊,在谈论什么话题呢?我能加入吗?”
    多么熟悉的声音啊,碧涵猛地转身,差点和身后的那个男人撞了个满怀,四目相对的瞬间,两人都惊呆了……
    “哦,我忘了介绍一下了。这位美女是我最要好的朋友——梅碧涵小 姐,这位呢就是我们玖悦公司赫赫有名的大帅哥、执行董事——飘零子先生。”香菊调皮地拉长着声音。
    “梅小  姐,我们又见面了,这次我们不会同时看中什么吧?呵呵。”飘零子爽朗的笑声特别有感染力。
    “啊,原来你们认识啊!”香菊大惊。
    “算不上认识,只是有过一面之缘罢了。”碧涵赶忙解释。
    “那现在我们算正式认识了吧?梅小  姐,小生能否有幸邀您共舞?”飘零子夸张得做了个邀舞的动作,碧涵慨然应允

音乐流畅而舒缓,舞池中央,抒情的慢四,默契的脚步,有一股暖流从他的手掌汩汩沁入她的内心,沉静而缓缓的低语拨动岁月深处的琴弦,千年轮回,依然千帆尽望。
    “当……当……当……”新年的钟声敲响了,在场的人都欢呼雀跃,互祝新年。不知谁大喊了一声:”看啊……烟花!”
    绚丽的烟花在夜空盛开、怒放。一刹那,记忆如一盆炉火,火焰的舌头舔着前世的伤口,一个千年的梦幻在脑海闪过,沿着记忆寻找前世的情缘,时间的回朔终于将他们惊醒:
    山洞内,火势越来越猛,已经燃着了涵儿的罗裙。飘零痛苦的表情在火光中显得有些扭曲:“涵儿,我爱你。可是我的爱却害了你啊!”涵儿惨然一笑,“飘哥哥,如果有来生可以选择,我希望遗失所有记忆,只留下关于你的全部消息。我要把这些线索,放在掌心里,装到回忆中。如果今天是我们的末日,我希望最后的归宿是在你的怀里。即使喝下奈何桥边那碗遗忘前世的孟婆汤,来生,我依然能够带着对你怀抱的记忆去找到你……”
    烈火的焰红,映着涵儿灿烂如花的笑颜和滴滴朱砂泪,带走的并不是绝望的心情,因为有着对来生的期盼。
    “涵儿,来生我一定会找到你……”

“涵儿……”
    “飘哥哥……”
    迷失了千年的眼神终于再次相连……分开了一世的双手,终于再次紧握…..

千年的风,吹落银杏树千年的春秋,吹落高悬千年的月辉,却吹不落相思树上千年的等待

评分

君翎 + 60 精彩故事,想象丰富
白云千载 + 60 有一朵白云哦
一品香菊 + 200 赞一个!
飘零子 + 80 拿哥开涮啦
碧涵 + 80 默默的陪着……
牵挂你的人 + 60 赞一个!
小院梅红 + 5 宝,你总是让姐泪汪汪的

噗嗤,正这儿郁闷发呆呢,被宝的小说逗乐了{:1_627:}

姐,开心点。不管遇到什么,至少你还有我呀{:1_639:}

咋这会编故事呢,朦胧的一场相遇{:1_645:}

前世今生,跨越时空的爱恋……好让人感动~~

这段日子其实挺难熬。而我依然找时间留在这,留在你身边。

姐,寒冷的季节,相拥着取暖,好吗?{:1_639:}

尘染的小说总是那么打动人心,让人在甜蜜幸福中欲罢不能……{:1_639:}

宝,你就是姐肚里的蛔虫,啥事都逃不过你的眼睛,乖,有你在,姐知足{:1_645:}

姐,为难宝了,可是有你在,姐心里踏实{:1_645:}

碧涵 发表于 2015-1-23 10:48
宝,你就是姐肚里的蛔虫,啥事都逃不过你的眼睛,乖,有你在,姐知足

碧涵,还有牵挂呢,牵挂也一直在的~{:1_645:}