九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 尘世烟火。絮絮叨 ④

psb (23)_conew1.jpg

“嗨,老同学,一起喝个茶吃个饭吧。”
接到你微信消息还是在九月,你是通过同学群找到的我。
你说你一直记得那时的我,那个不言不语却浑身透着孤傲的我,
其实我也记得你,那个清秀儒雅得有些“娘”的你。
只是看现在的你,那个留着一撮胡须叼着烟斗的你,还是很man的。
呵呵,原来岁月真的是把刀,平庸或精致,我们谁都没法预料。

我说我要去趟山西,回来约时间。只是故事因为一场事故中断了。
伤愈后你又再约,我却因为忙碌的工作忽略了其他的一切。
等想起这件事时已经又过了一月。
于是给你留言,“明天去集团开会,或许有点时间,可以一见。”

“是好事多磨吗?我们见一面就这么难,从夏到冬......
我回英国了,估计下月中旬回来一趟,呵呵,但愿到时不再节外生枝。”

你的回复让我如释重负
轻松之余忽然发现,这一切怎么像极了电影里的某些桥段......

你认为世上最温暖的两个字是什么?
1我在 2别怕 3别哭 4我懂 5爱你 6再见 7等你 8晚安。

看到这道测试题时我毫不犹豫选择了1。
因为这两字几乎囊括了所有:
没有“爱”字,却情深似海,
没有“懂”字,却心意相通,
没有“等”字,却有令人安心踏实的承诺!

所以,在我无助迷惘时,我只需要这两个字:我在!

贪恋,是我指尖流出频率很高的一个词。
炎夏,贪恋晨风的清凉;寒冬,贪恋阳光的温度;
孩子,贪恋父母的宠爱;老人,贪恋儿孙的欢颜。

在尘世间或长或短的走上一遭,有所贪恋也是人之常情。
只要不偏于执念,不迷于虚妄,懂得适时的放手
就能体味、欣赏到更多的美好,
如夕阳、落叶,哪怕死亡......

为了找一张很重要的证书,翻箱倒柜
几乎把所有的抽屉都翻了个遍,就差掘地三尺了。
真是不可思议,记得当初我是很小心翼翼地存放它的呀。

其实,人往往都是这样:
因为重要,所以怕丢失,因为怕丢失,所以精心收藏。
结果,因为过于精心,反而,遗忘......

朋友送了一盒【树叶传奇】,里面是五种沱茶:
桂花沱,菊花沱,荷叶熟沱,茉莉熟沱,茉莉生沱。

这茶未必符合口味,这包装还是吸引了我的眼球。
不管这样的包装是为方便旅行携带,还是纯粹哗众取宠,
不可否认,它抓住了一群如我一样,本末倒置的人……

凌晨醒来 ,寒意将睡意驱散。
空调,台灯,手机,这顺序,多么自然。
点开一个网页,情绪便融进了一些日子:属于蔷薇的,关于云下的。
没有刻意深刻,也无故作深奥,字字句句都是生活。
看似散淡,却直抵内心,让那个似是而非的自己,无处遁形。

纠结,纠缠,自己和自己作战;放手,放下,自己与自己和解

手机里跳出条信息:别生气,我真的不是故意的。

陌生号码,一般都直接删除,今天却鬼使神差回了条:
对不起,你发错了。
TA:别这样好不好?再给我一次机会!
再回:真的错了,请核对号码。
TA:晚上我在图书馆等你,一定要来,我会当面解释。

没再回,TA也静默。遥祝,好运……

评分

文心若水 + 40 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!
君翎 + 60 如情味隽永小诗,散发独特的芬芳

怀

随你的笔触游走~

坐门墩上听听自言自语的

我那可怜的小熊啊,就被你这样拎着走啊

静静地听~~~~~

静静地听~~~~~

先占地儿,下午再来欣赏~~~

每次读尘染的文字,都能让自己情不自禁的融入某些环节,心底产生很多共鸣……看似平淡的日子,因为有了某些牵绊而变得丰富多彩起来~~
好文字!