九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 一株断草

[原创] 【诗体小说】【残红有梦】完整版

残红有梦(11)
走过真爱的忧伤 (2)
文\一株断草
   维也纳的夏天无疑是美丽的。这座花园式的欧洲小城的维也纳广场较之国内的广场显得寥落了不少,人不是很多,只有墙上的石版画,真切地记录着每一段的光阴故事。但是,这个音乐之乡,最令人熟知的,当数那曼妙的音乐之声无处不在。是谁,正在演奏曲子,调有些许的哀伤。随着琴声远望,宋风似乎看到了肖邦的影子,思绪也不免有些哀伤起来······

掐指算来,有一个星期没有和唐韵联系了,自己没有打电话,她也没有来电话。这令他内心隐隐有些焦灼。最近自己手头翻译一项业务比较繁忙,难道唐韵也忙于工作?还是······?他有些不敢往下深想了。难道真的像《维也纳的哀伤》歌词里唱的那样吗?“没能牵住恋人的手,从此走上了忧伤的绝望!”
   他下意识地按了口袋,厚厚地硬硬地还在,那是他花了一个晚上,精心给唐韵写的一封信。平日里电话不好表白的或不敢表白的,都一股脑地写在这里了,他想把自己所有的心事写在信纸上,折成小船,漂洋过海,飘到心上人的手上。

为了让唐韵多了解一下自己所住的城市,宋风还专门为她拍下的几张古典庄严的维也纳建筑图片和一张自己最为得意的照片,以及能够证明自己身份的所以证件的复印件。它想用这样的方式来证明自己对唐韵的一片真诚,希望大洋彼岸的唐韵能够体会到他的良苦用心和一腔热情。

他慢慢驱车漫无目的沿着贯穿全城的多瑙河不停地走着,蓝色的多瑙河水泛着盈盈绿光,阳光下粼粼荡漾的涟漪,撩拨着他的思绪······

相处已经几个月的时间,虽说只短短几个小时的相处,但是电话不知打了多少,每天通话几乎成了自己的必修之课,一天不通话,似乎生活中少了点什么,为了节省还特意买了一张国际长途优惠卡,为了通电话,真可谓是到了废寝忘食的地步。为什么自己原本沉寂多年的心,自从遇到了唐韵竟这般悸动不安?红尘滚滚,有些人相处一辈子形同路人,有的人瞬间的相识,便可相知相爱!五十岁的男人难道也会有一见钟情?爱一个人,也如同年轻人一样不可救药吗?真是没出息!

思绪一旦打开便收不住闸,宋风觉得此时心绪有些不宁,各种想法蜂拥而至。走着走着,眼前的一片盛开的小花,吸引了他的目光。只见黄色的花儿不甚靓丽,但是却开得烂漫多姿,兀自迎风摇曳着。

于是他想:其实人的爱情是不是也同这花一样?从泥土中生长,然后才是绽放美丽,若没有泥土作为营养滋润,花难得绽放。他似乎得到了什么启示,心安定了,以至于安定得像那朵花一样。他决定做那花下的泥土,滋润爱恋之花快快绽放,他想让唐韵真切地感受到自己对爱恋之人的那份情,那份念,那份真。

他在心底想,人们经历的风霜雨雪、星移斗转,岁月,沉淀了多少尘埃与污垢,蓄积了几多睿智与聪明!有时抬眼星空,分明看到了独自的我缓缓地……缓缓地负重而行。跋涉的双腿,似乎有些疲惫,漫天闪烁的星斗,也似乎闪烁着那苍白凄怜的梦境。沉重的年轮,碾过了我的青春,留下的是岁月的沧桑;我也知道,文字的背后,有一颗脆弱得如同盛满红酒的玻璃的心,随时会洒落一地残红的泪!但我更知道,岁月是不会哀怜任何人而停留半步的。人类必须前行……前行……再前行……

我要努力编织一张五彩缤纷的网,网住我绚烂多姿的梦,撒出去变做美好斑斓的现实;我要精心制作一杆长篙,以现在为圆心,以将来为半径,撑出去,撑出我春天般的妩媚妖娆。人海茫茫,唐韵不就是我的同渡吗?

想到这,只见他转身上车,在有名的一家咖啡专卖商场,挑了三斤巴西产的上好咖啡,外加一个精致的煮咖啡用的小磁炉,连同那封信一,请求服务员进行了美化包装,喜滋滋地驱车向邮局驶去······

这时,风小了,阳光却更加温暖了,他的心也便愈加清爽畅快了!

评分

花影玉人 + 80 赞一个!

残红有梦(12)大结局
走过真爱的忧伤 (3)
一株断草
   初夏,夜色降临,虽说有些许凉意但丝毫阻挡不住鸟儿的啾啾鸣唱,以及草木的繁荣,深圳这所花园城市,到处泛着绿意,到处散着花香。生长在北方的唐韵,尽情感受着这里的繁花似锦,绿意浓香。

窗前紫色的风铃,随风摇曳着长满青苔的陈年旧梦,摇出了那些关于年轻,关于欢笑,关于爱情的美好回忆。那位诗经中的在水伊人,此刻是否如同我一样,宛在水中央----等他?那位唐诗宋词中的太郎是否也宛在水中央----寻我 ?

一种浓情经过燃烧,提炼、沉淀,在春意盎然的季节里放纵着。随着时间变得愈加炽热,愈加细腻。此时的唐韵再不想拈那些所谓的清瘦的风华雪月了,只渴望在原本封尘了的陈年旧梦里,翻检、等待一个动人的黄昏爱情。

时间过得真快,和宋风相识相爱整整一年,春风中相识,春花中相爱。而今,又是一季春风至,又是一年花开时。还犹豫什么呢?这期间两个人无话不谈,可以说相互触摸到了心灵最深最柔的那部分。唐韵清楚地意识到,久违的爱情虽姗姗来迟,但不可遏制,浪漫的味道早已消失在青春的栈道上,等待她的是对现实何去何从的选择。怎样掀开爱情的面纱,执手心爱的他共闯天涯。

不能再这样令其苦等,这是一种责任,也是一种承诺,时光不会因异地相爱之苦而停止半步,光阴也不会因异地爱恋之深而后退一步。时间在各自的手里,已经不多,不能再恣意挥霍,今天必须做出一个决定。

记得宋风曾多次苦求,邀请前去维也纳,那份真挚,那份耐心可谓令人动容,唐韵不是一个轻易将感情交给别人的女人,也不是面对真情儿无动于衷的女人。她很清楚宋风对他的依恋,更清楚自己对宋风的不舍。

月色融融,唐韵心情逐渐恬淡,平日多少有些焦灼的心境豁然开朗了不少,她下意识地拿起电话。
“喂,风----在干嘛?”
“韵,你好啊!说来也巧,正在想你呢”
“咋这么巧?”
“心有灵犀呗”
“怎么想滴”
“用心想,使劲想,想到骨髓里,不可救药啦”
“真的吗?”
“真的,韵儿,我昨天给你买了一本精美的维也纳图册,正准备给你邮去”
“谢谢了,为什么要买图册呢?”
“因为我想让你更多地了解维也纳,喜欢维也纳”
“为什么单单让我喜欢维也纳?”
“因为----因为----我希望----那还用说吗?”
“要说呀,必须说呀”
“呵呵,那我还是用德文说好了”
“不算,必须用中文说”
“真是拿你没办法,韵,我真心希望你能来维也纳,我们真诚相守,真诚相爱不好吗?”

再一次听了宋风毫无遮掩的表白,唐韵感动了,她确定自己没有看错眼前人,宋风是一个不仅多才,而且温情,执着的好男人。这样的男人的确是一个值得托付,值得信赖,值得付出感情的人。
“风,你的话令我很感动,我经过深思熟虑,已经做出选择”
“什么,真的,再说一遍”
“真的!”
“什么选择,千万不要打击我呀”
“真的,这些天,我一直在考虑----”
“考虑什么?怕不是-----”
“你对我就这样没信心吗?
“难道是你终于同意我的追求,原意来维也纳生活啦?天啊,太好了!”
电话的那头,明显听出了宋风语调的急促,唐韵似乎听到了宋风的心跳在加快,同时也感到自己的心也随之加快----加快----
“是的,风,我正式对你表示,我早已喜欢维也纳,因为那里有个令我魂牵梦绕的你,我真的好想你!”
“上帝,这要感谢你的赐予,将心爱的韵赐给我,我太幸运了!”
“韵,真希望我们早一天见面!”
“那暑假如何?还有几个月的时间,要办理一些手续,签证、还有婚姻公证、辞职等等”
“好!好!好!还有四个月的时间,你处理好那边一切事宜,我在这边等你,过来我们就结婚好吗?”
“好的,就这样定了!”
“君子一言,驷马难追!今天是个好日子,我要庆祝一下,遗憾韵不在身边----”

做出了决定的唐韵,顿感内心轻松了不少,听了唐韵的选择,宋风沉浸在幸福的亢奋中。
   夜已深,两个有情人互诉衷肠,就这样聊着聊着,直至晨曦来临。

沙发放在二环外了,这是谁家豪宅?

一品香菊 发表于 2015-1-16 08:33
沙发放在二环外了,这是谁家豪宅?

管他谁家的,咱先进来享受一下好了

一株断草 发表于 2015-1-16 09:21
那是豪宅,顶多算是个茅草房啊!问好香菊!

富人就是这么任性,谦虚起来更气人{:1_628:}

花影玉人 发表于 2015-1-16 09:22
管他谁家的,咱先进来享受一下好了

就是,管他谁家豪宅,沙发上躺半天也不起来{:1_646:}

一品香菊 发表于 2015-1-16 09:27
就是,管他谁家豪宅,沙发上躺半天也不起来

嗯,冰箱里有什么咱都拿出来,不给她留

花影玉人 发表于 2015-1-16 09:44
嗯,冰箱里有什么咱都拿出来,不给她留

吃光了让她去买

一品香菊 发表于 2015-1-16 09:45
吃光了让她去买