九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 五星

[分享] 给父母的六条忠告

6、激励比指责重要

孩子要在正向教育中长大,而不要在负向教育中长大,你老说孩子的不是他就会越来越不是,你把坏的东西搁得那么近,他就会往坏的方向发展;你要把好的方面告诉他,慢慢他的亮点就会越来越亮,要用我们发亮的眼光看待孩子成长的亮点。

我有一个好朋友是局级干部,自己很优秀,可跟儿子关系很紧张,说儿子简直是个“魔王”,要我去做思想工作。他问我我妈最近给你打过电话吗?态度怎么样,我说很和蔼。他就说,你不知道,我妈是个两面派,她每天在家里张局、李局好着呢;转眼就对我拉着长脸,脾气很暴躁。我对他说你妈太忙,每天还要给你做饭,再说你妈到了更年期。他回答说,可我妈更年期这么长,打小就这脾气,什么时候才有盼头。我说你就倒计时吧(笑声)。

后来,我说想把《中国少年报》的“知心姐姐”栏目变成刊物,向他请教,怎样让父母孩子都爱看,他想都没想,就说了三点:第一,知心的窗口小一点;第二,正面给孩子看,看完以后给妈妈看,背面给妈妈看,看完以后给孩子看看,这叫换位思考;第三,要有品位,要想杂志有品位就要找个有品位的人来办杂志。

我当时就对他刮目相看,我说我看你就有品位,他说算你说对了,我这个人最大的特点就是有品位(大笑)。后来在他的建议下,半年后就创刊了。我跟他妈妈说,你孩子不是“魔王”,而是天才。我三年前说的话,如今得到了印证,他现在英国读书,学生会主席。所以说不要把孩子看扁了,所有的孩子都是人才,都有潜能,你的责任就是把他挖掘出来。打开孩子的心灵有个秘诀,当你说他棒的时候他就棒给你看,当你说他笨的时候,他就笨给你看。

昨天小朵告诉我,老师把几个学习较好的小朋友聚起来谈心,希望她们都能考到98分以上,如果考得好会有奖品拿。
后来老师又问学生,你们的家长希望你们考多少,有的同学说98,有的同学说99,有的同学说100,小朵同学说,我妈妈只要我考60分以上。。。
据她说,她说完了后,同学们哄堂大笑。。。

小朵 真幸福 有这么好的妈妈:)